// // Ленобласть оккупируют промышленные "гетто"?

Ленобласть оккупируют промышленные "гетто"?

1019
В разделе

Около года назад во Всеволожском районе был зафиксирован неслыханный доселе прецедент. Областное правительство отказало крупному инвестору – ОАО «Всеволожский алюминиевый завод», в строительстве предприятия по производству первичного алюминия. Говорят, что очевидное, но невероятное решение далось с трудом: владельцы местных коттеджных «замков» были даже вынуждены «скинуться» на экспертизы, дабы доказать, что крупное производство нанесёт непоправимый урон экологии Ленинградской области.

Купить себе предусмотренное Конституцией право на экологически чистую среду обитания пока не могут менее состоятельные жители Куйвозовского сельского поселения Всеволожского района. Поэтому они вынуждены отстаивать его бесплатно. Как стало известно «Нашей Версии на Неве», вот уже второй год при участии ряда влиятельных лиц, наделённых депутатскими полномочиями, на территории посёлка Стеклянный в Ленобласти реализуется план строительства вредных производств. Узаконить соседство местных жителей рядом с бетонной пылью и полиэтиленовыми испарениями должен Генплан, который сегодня находится на последней стадии согласования у депутатов МО «Куйвозовское сельское поселение».

Просьба наложить вето на этот, поражающий своим цинизмом документ

уже неоднократно направлялась двум губернаторам – бывшему и настоящему, в органы экологического надзора, в прокуратуру и, как водится – Президенту РФ. Найти понимание в органах государственной власти жителям Всеволожского района не удалось. Поэтому не исключено, что из обычного сельского посёлка поселения, Стеклянный в скором времени превратится в местный «Чернобыль».

Вода и камень

В советские времена считалось, что смертность среди жителей посёлка Стеклянный была одной из самых высоких в Ленобласти. Местные жители списывали это на воинские части ПВО да военные подземные производства неизвестного назначения, которые располагались в советское время на этой территории. Однако позже выяснилось, что в непосредственной близости от посёлка проходит разлом Васкеловского плато, выделяя в атмосферу радиоактивные испарения радонового газа.

Приватизационные поветрия 90-х перепрофилировали местное градообразующее экспериментальное производство Всесоюзного Института техники и разведки недр в ОАО «Геогидротехника». Предприятие несколько раз переходило из рук в руки, за это время на его промышленной территории выросло бетонное производство, сюда же привлекли несколько крупных арендаторов. Сегодня на территории «Геогидротехники» в прямом смысле слова сошлись «вода и камень». Согласно данным проекта Генплана здесь работают не только предприятия ЖБИ и производство по сварке труб, но и производители питьевой воды известной марки. Не «отходя от кассы» предприниматели качают подземные воды для хозяйственно-питьевого водоснабжения и тут же занимаются розливом воды популярного бренда. Стоит ли уточнять, чем наполнена почва предприятия, пыль которого в безветренные дни плотной занавеской застилает его от взоров жителей окрестных домов?

Область пополнят БОМЖи?

«Полтора года назад нам стала попадаться информация о том, что в Ленобласти идёт разработка каких-то генпланов, – рассказала «Нашей Версии на Неве» жительница посёлка Людмила Кириллова. – Вначале районные власти хранили молчание, а на все вопросы о судьбе наших огородов и погребов отвечали загадочно: «Вот когда начнутся обсуждения по Генплану, тогда разберёмся с вашими погребами». Вскоре выяснилось, что проект Генплана уже разработан, причём без изучения интересов и потребностей жителей. Оказалось, что местное предприятие ОАО «Геогидротехника», которое находится в 26 метрах от ближайших домов, намерено не только расширяться, но и открывать новые производства! Так мы выяснили, что здесь планируют разместить производство по изготовлению полиэтиленовых труб, и новое ЖБИ-предприятие. Закон утверждает, что санитарно-защитная зона для промышленных объектов и производств такого класса опасности должна составлять не менее 300 метров. Жилые дома не могут находиться в санитарно-защитной зоне, поэтому, по логике вещей, их жители должны быть отселены. Однако информации о наличии Проекта санитарно-защитной зоны, оговаривающей все эти детали, разработчики Генплана нам так и не предоставили».

По теме

С удивлением обнаружив, что последние к тому же «забыли» учесть площади под строительство новых микрорайонов на случай отселения, люди обратились за консультацией к юристам. Те лишь развели руками, не исключив худшего исхода при котором ответственные лица просто-напросто попытаются «минимизировать расходы». И вместо полноценного отселения, выплатят собственникам квартир кадастровую стоимость их жилплощади. Которая, по самым смелым прикидкам, сегодня варьируется в районе 50-60 тысяч рублей.

Насколько же велика перспектива того, что в ближайшее время Ленинградская область пополнится сотнями лиц без определённого места жительства?

Местные депутаты такую возможность исключают, а глава МО «Куйвозовское сельское поселение» Надежда Калинина уверяет, что депутаты внесли коррективы в Генплан и предоставили полноценный проект санитарно-защитной зоны.

Жители посёлка говорят об обратном, опасаясь, что после того, как Генплан будет принят, арендаторы муниципальных квартир могут быть отселены «в неизвестном направлении». А собственники квартир и вовсе окажутся на улице. К сожалению, дозвониться до самой Надежды Калининой корреспондентам «Нашей Версии на Неве» не удалось. А вот просмотреть электронную версию Генплана с поправками, на которые ссылается глава МО, оказалось не под силу не только журналистам, но и компьютерным специалистам. Судя по всему, последний вариант с правками тщательно заблокирован от «посторонних».

Что скрывается за этой конспирологией? Возможно, частично ответить на этот вопрос позволит любопытный документ, который нам удалось обнаружить в открытом доступе в Интернете.

Трамплин для личных амбиций

Документ называется «Годовой отчёт ОАО «Геогидротехника». В составе совета директоров данного предприятия в числе прочих значатся некие Лыченковы Андрей Андреевич и Андрей Анатольевич. Так же, судя по документам, в эту же когорту входит и третий Лыченков – Алексей, по совместительству генеральный директор ЗАО АТП «Росэнерго» (того самого предприятия, которое должно придти в посёлок с новым ЖБИ-производством).

Очевидно, что имя «Лыченков А.А.» достаточно распространено. В противном случае, как объяснить, что некого господина Лыченкова, гендиректора ООО «Росэнерго», упоминает в своей диссертации кандидат юридических наук Дмитрий Мохоров? Так, в качестве одной из иллюстраций Дмитрий Анатольевич приводит пример расследования 1-м отделом СЧ по РОПД ГСУ уголовного дела №442402 по обвинению… гендиректора ООО «Росэнерго» Лыченкова А.А. в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159.ч.3, ст. 160 ч.3 УК РФ. Странное совпадение даёт пищу для размышлений. Однако едва ли можно объяснить совпадением тот факт, что именно господа Лыченковы значатся депутатами МО «Куйвозовское поселение». Через несколько недель они решат окончательную судьбу Генплана и всего Куйвозовского сельского поселения. А соответственно и посёлка Стеклянный. Не берёмся утверждать, что личная заинтересованность господ Лыченковых повлияет на результат их голосования. Однако тот факт, что данный случай демонстрирует конкретное противоречие между личными интересами депутатов и законными интересами граждан, очевиден.

К слову сказать, до настоящего момента для ознакомления общественности не представлена информация, касающаяся назначения промзоны «Лесное». Она расположена в 1,5 км от посёлка Стеклянный, и в Генплане под неё отведён участок более 300 ГА. В «высоких» кабинетах хранят стойкое молчание относительно назначения промзоны, однако в народе ходят упорные слухи будто бы её ожидает судьба крупной сортировочной базы по утилизации отходов из Европы.

На фоне амбициозной инвестиционной программы по формированию новых площадок для размещения предприятий в Ленобласти, не исключено что и Лесному, и посёлку Стеклянный уготована судьба трамплина по освоению крупным бизнесом очередных «инвестиционно-привлекательных» ландшафтов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.07.2012 14:42
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Паша Коломин 17.11.2016 17:24

    16.11.2016 года в отношении Лыченоква А.А. (1989 г.р.) в Выборгсокм РУВД начата доследственная проверка по признакам преступления, предусмотренным ст 159, ч. 4.

Еще на сайте
Наверх