Версия // Общество // Свечку держали

Свечку держали

1741
В разделе

Невский пятачок – так называется место, где ожесточённые бои за Ленинград не прекращались ни на один час в течение 400 дней. Если верить историкам, этот двухкилометровый плацдарм за сутки вспахивало несколько десятков тысяч бомб и снарядов, похоронив в общем кровавом месиве 50 тысяч советских и 35-40 тысяч немецких солдат. Сегодня участники отечественных поисковых движений всё ещё находят здесь и перезахоранивают их останки, сам же Невский пятачок уже давно стал местом, куда в памятные дни люди приезжают почтить память защитников родины.

Невский пятачок по традиции навещали и российские байкеры, однако с некоторых пор к этим мрачным патриотам в кожаных куртках с суровыми нашивками присоединились парни из немецких христианских байкерских клубов. За третьим совместным немецко-российским мотопробегом «Свеча памяти» наблюдал корреспондент «Нашей Версии на Неве».

В этом году немецких участников акции оказалось не очень много – всего около 30 человек. Говорят, что в прошлые годы их число переваливало за сотню. Зато теперь все эти не маленькие мужчины вместе со своими мотоциклами сумели уместиться в камерном дворике лютеранской церкви на Невском проспекте, где перед ними предстал пастор Немецкой евангелическо-лютеранской общины Св.Анны и Св.Петра – Маттиас Цирольд. Немецкий батюшка – личность достаточно известная в байкерских кругах не только своим дружелюбием и отзывчивостью, но и тем, что долгое время проводил байкерские богослужения в Германии. Ведь сам пастор – мотоциклист с солидным стажем и даже, по некоторым данным, владелец собственной коллекции мотоциклов.

Однако и питерские байкеры не остались без поводыря. В это утро немецких друзей около БКЗ поджидал настоятель Скорбященского храма на Шпалерной улице протоиерей Вячеслав Харинов вместе со своими мотоциклистами. Правда, вместо рясы отец Вячеслав был облачён в мирские одежды. Говорят, что он сам свободно передвигается на всех транспортных средствах, а мотоцикл оседлал аж в 1983 году. Именно к нему несколько лет назад обратились работники администрации Санкт-Петербурга, с просьбой оказать помощь в приёме приехавших накануне 22 июня немецких байкеров. Ну и куда ты денешь 90 здоровенных мужиков? «Сомнений не было – надо ехать на места боев под Ленинградом», – говорит отец Вячеслав. С тех пор, вот уже третий год оба священнослужителя и, кстати, друга – протоиерей Харинов и пастор Цирольд, проводят «Свечу памяти», которую в этом году приурочили к 71-летней годовщине со дня начала Великой Отечественной войны.

Примерно к десяти часам оба «братства», наконец, воссоединились у БКЗ и в сопровождении машин ГИБДД отправились к первому пункту маршрута – поклонному кресту под Кировском. Здесь отец Вячеслав рассказал о страшных годах блокады и кровопролитных боях, которые много лет назад сотрясали эти места. Далее участники миротворческого пробега направились в сторону Невского пятачка, где совершили церковное и гражданское поминовение солдат, павших в тяжелых боях за земли Ленинграда.

Вот интересно – как чувствуют себя потомки тех немцев, которые сражались на противоположной стороне? В ответ на этот, немного некорректный вопрос корреспондента «Нашей Версии на Неве» пастор Цирольд заметил, что для людей подобная акция является знаком примирения и дальнейшей дружбы между нашими народами. «Они были обычными солдатами. Сегодня немецкие байкеры специально посетили эти места, они с радостью принимают участие в такой акции. Это как знак примирения», – заметил пастор.

Дальше колонна направилась к могилам немецких воинов. Оно находится в селе Сологубовка, где по соседству с деревенским приходом организовано самое большое в мире воинское захоронение офицеров и солдат Вермахта. В своё время толчок к созданию погоста немецких солдат дало российско-германское соглашение по уходу за воинскими захоронениями 1992 года. Исполнителями соглашения стали Ассоциация международного сотрудничества «Военные мемориалы» со стороны России, а со стороны Германии– Народный союз по уходу за воинскими захоронениями. Эта программа дала начало созданию и других захоронений немецких солдат в России, но именно в этом месте совместными усилиями русских и немцев был восстановлен не только храм Успения Божией Матери, но и разбит Парк Мира, что, по мнению ребят на байках, является самым крупным миротворческим проектом России и Германии.

«Самое главное – чтобы не повторилась страшная трагедия, – напомнил участникам мотопробега отец Вячеслав. – Именно для этого мы здесь и собрались все вместе».

Скоро этот батюшка отправится в Германию, где посетит братские могилы советских солдат, погребённых на чужбине.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.06.2012 11:05
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх