// // Трава на полигоне зеленеет?

Трава на полигоне зеленеет?

556
В разделе

Строительство тренировочного комплекса с гостиницей для хоккейной команды Газпрома может вскрыть захоронение крупнейшей городской свалки Петербурга.

Оазис с романтическим названием «Яблоновский сад» – одна из немногих выживших в эпоху уплотнительных застроек зелёных зон Невского района. Нет ничего удивительного, что экологический остров в 36 гектаров, расположенный между городским Ледовым дворцом и улицей Латышских стрелков, облюбовали не только редкие для города породы птиц, но и крупный бизнес, легко порхавший по городским ландшафтам в эпоху предыдущего губернатора. Большая часть парка сегодня находится в долгосрочной аренде у ОАО «Дворец спорта», совет директоров которого в 2010 году одобрил строительство на зелёной территории тренировочного комплекса для газпромовской хоккейной команды СКА. «Одобрение» легитимировали в комитете по строительству и архитектуре Санкт-Петербурга. Понятное дело, не возражали там и против строительства на территории сада и гостиницы на 100 мест для хоккеистов.

Тревогу забили местные жители: неоднократно они просили губернатора Георгия Полтавченко организовать проведение независимой экологической экспертизы места предполагаемого строительства, под которым, как выяснилось, покоится полигон городских бытовых и промышленных отходов. Вероятно, о проекте гостиницы и спортивного комплекса общественность района ещё долго бы ничего не узнала. Но вмешался случай – привычка врываться в городскую среду без разрешительных документов обернулась на этот раз в пользу горожан.

В списках не значится

В конце прошлого года на подступах Яблоновского сада заработала строительная техника. Рабочие за считанные дни выкорчевали рощу, где любили гулять пожилые люди и молодые мамы с колясками, перепахали землю, и ринулись, было, на покорение первого зелёного холма. Но внезапно всё остановилось: оказалось, что у подрядчика – ООО СК «ПитерСтройИндустрия» отсутствует ордер ГАТИ на производство работ. Природоохранная прокуратура вынесла представление гендиректору организации, и приказала оформить ордер, либо восстановить нарушенное благоустройство. Понятно, что последним никто не озаботился: вместо уничтоженной рощи здесь до сих пор зияет пустырь с обезображенной землёй. Однако время, волею случая выигранное у строителей, местные жители потратили с толком. Оказалось, что на месте рощицы подрядчик намеревался строить временную стоянку автотранспорта, о необходимости которой, начиная с 2003 года, ГУВД неоднократно напоминало городскому правительству. По словам вице-губернатора Петербурга Сергея Вязалова, стоянка близ Ледового была предусмотрена проектом ещё в 90-е. Но близился Чемпионат мира по хоккею, сроки строительства Ледового дворца подходили к концу. И стоянка осталась только на бумаге.

Спешка «аукнулась» очень быстро. Сегодня посетители Ледового вынуждены бросать автомобили и на тротуарах, и даже в близлежащих дворах, нервируя местных жителей и ГИБДД. Впрочем, часть машин водители могли бы спокойно ставить на специальную парковку, которая в своё время была построена на Российском проспекте неподалёку от дворца за счёт городского бюджета. Но спустя какое-то время она волшебным образом превратилась в коммерческую стоянку для автомашин. Кому она принадлежит? В чьих карманах оседает выручка за услуги по хранению автомобилей? И, самое главное – не постигнет ли коммерческая участь и новую автостоянку на две тысячи мест, которую строители всё ещё намерены воздвигнуть на территории бывшей рощи? Такими вопросами задаются местные жители. Однако получить ответы у администрации Ледового дворца «Нашей Версии на Неве», к сожалению, не удалось: как сообщили нашему корреспонденту, главный инженер организации Александр Артамонов находится в отпуске. Как оказалось, кроме него такой информацией не владеет никто.

По теме

А вот вопросом – что делать с просадкой земли кургана, которая уже возникла после «расчистки» рощи, и грозит превратиться в оползень – не худо бы задаться природоохранной прокуратуре Петербурга. Ведь если верить местным жителям, «фундамент» зелёного нынче сада буквально напичкан крайне опасными для здоровья людей отходами, что не удивительно. В течение 40 лет здесь располагалась крупнейшая городская свалка, куда свозили в том числе и остатки люминесцентных ламп с заводов Ленинграда. Позже территория была рекультивирована, укатана многометровым слоем кембрийской глины и дренажирована. Эту историю хорошо знают местные жители, однако найти документальные подробности рекультивации свалки оказалось не под силу даже экспертам общественной организации «Зелёный патруль». Её проект, который, по всей видимости, мог бы многое рассказать об истории этого места, таинственным образом исчез из архивов.

Сохранение гарантировано?

Известно, что после рекультивации, вплоть до 1986 года, сюда продолжали свозить мусор, но уже строительный. Именно остатки кирпичей с кусками бетона образовали фактурный курган, который во второй половине 80-х годов засыпали песком и дёрном. Вскоре на месте бывшей свалки стали самостийно расти деревья и селиться птицы. Биологи говорят, что залетала в эти края даже ушастая сова.

Естественно, зелёная зона быстро стала излюбленным местом прогулок жителей района, которую за последние годы арендатор будто бы специально доводил до состояния пустыря-помойки. Как рассказала «Нашей Версии на Неве» участница инициативной группы «Спаси Парк» Мария Губенко, за все те годы, что зелёная зона находилась в аренде у Ледового дворца, хозяйской руки здесь словно не бывало. Вместе с тем, о существовании кургана администрация Ледового дворца не забывала. «Летом здесь регулярно сдавались в прокат велосипеды, а зимой – «ватрушки» для катания с горы», – возмущаются местные жители, намекая на то, что территория Яблоновского сада использовалась все эти годы нецелевым образом.

Однако теперь местным, похоже, придётся бороться не только за чистоту, но и за экологическую безопасность среды обитания. Оказалось, что идея строительства гостиницы и спортивного комплекса родилась ещё в 2006 году. Тогда же специалисты Российского геоэкологического центра сделали неоспоримый вывод: «предполагаемая методика строительства объектов гарантирует сохранение существующего перекрытия рекультивированной свалки и отсутствие её негативного воздействия на окружающую среду, и здоровье населения». Такое заключение экспертов вызывает обоснованные подозрения: исследование было проведено по заказу ООО «СКА Санкт-Петербург», поэтому его выводы «Наша Версия на Неве» попросила прокомментировать эксперта Госдумы Владимира Сердюкова.

Раскопаем захоронение?

«Судя по материалам, содержащимся в экспертном заключении, никаких исследований состояния свалочных масс здесь не проводилось, – заключил Владимир Андреевич. – Судить, как поведут себя за десятилетия накопленные отходы, лишь на основании поверхностных замеров не корректно, если не сказать больше. Как инженер-гидротехник могу сказать, что при строительстве здесь особенно опасно сочетание нагрузок как статических, так и динамических. Представьте: две тысячи автомобилей будут ежедневно съезжать и въезжать на склон места захоронения отходов. Сочетание асфальтового покрытия дорог, парковок, которые без дренирования сооружать просто недопустимо, с ливневой канализацией строений создают опасность оползней. Возводить же противооползневую защиту, разветвлённую систему канализации ливневых стоков на природоохранном сооружении, предназначенном для экологической защиты населения, не просто опасно, а преступно».

Ещё более опасно строить здесь сети водоснабжения и канализации, – полагает Владимир Андреевич. Прокладывать эти сети под поверхностью земли – это всё равно, как наобум раскапывать захоронение. Именно поэтому перед началом работ экологи говорят о необходимости изучения всей проектной документации и всех документов, касающихся истории рекультивации территории парка: смет и отчётов, экологических заключений о характеристике захороненных свалочных масс. Кроме того, интересен и другой вопрос – будет ли застройщиком проведено моделирование поведения свалки, в случае возведения на кургане сооружений и парковок? Или же абстрактное понятие «экология» и конкретно-материальное «инвестор», как дань тяжёлого наследия предыдущего губернатора, всё ещё находятся в разных весовых категориях?

Сегодня на территории Яблоновского сада организован круглосуточный экологический пост: активисты убирают дорожки, чистят территорию от бытового мусора, дыбы у инвестора было меньше аргументов «облагородить запущенный пустырь». Как рассказали люди, конфликтовать с администрацией Ледового дворца, а тем более с городскими властями сегодня никто не хочет: местные жители надеются на переговоры, однако пойдут ли на это «высокие» акционеры ОАО «Дворец спорта» и не менее высокопоставленные чиновники, выяснить пока не удалось.

«Наша Версия на Неве» будет следить за развитием ситуации.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.06.2012 19:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх