// // Гарболовцы не хотят жить по соседству с мусорным полигоном

Гарболовцы не хотят жить по соседству с мусорным полигоном

1888
В разделе

Первое общественное слушание по созданию полигона твердых промышленных и коммунальных отходов «Вуолы-Эко» на месте отработанных песчаных карьеров вблизи деревни Вуолы прошло, но обсуждение продолжается.

Жители деревни Гарболово, расположенной в Куйвозовском поселении Всеволожского района Ленобласти, считают, что создание полигона убьет местную экологию. В письме к главе МО «Всеволожский муниципальный район» Ольге Ковальчук жители отмечают, что на обсуждение представлен недоработанный проект перечня мероприятий по охране окружающей среды 6КП-027-17-П-ООС, подготовленный по заказу ЗАО «Вуолы – Эко», ООО «Проектный институт Петрохим-Технология». Так, в проекте указано, что ближайшая жилая зона (деревня Гарблолово) расположена в 1,5 км от границ участка. На самом деле, говорится в письме, кроме Гарболово есть и другие поселения – СНТ «Никитилово» - в 1 км от полигона, деревня Вуола - в 150 м от границ полигона, другие небольшие деревеньки расположены также в непосредственной близости. Опасность грозит и водной системе. Участок окружен озерами (Змеинка – 450 метров, Лесное - 1,3 км, Сиркоярви и Никитовское- 1,7 км, Питкоярви – 2 км и др.).

В проекте написано, что инженерно-геологические изыскания на площадке полигона установили отсутствие естественного водоупора: атмосферные осадки практически беспрепятственно распространяются в подстилающие слои и питают грунтовые воды. Жителей интересует, как можно привести в соответствие фактические данные с нормами действующих экологических нормативно-правовых актов? Еще один вопрос, почему из всех видов защиты основания полигона проектировщики выбрали именно однослойный глиняный экран (обоснования выбора в проекте нет) и не рассматривают грунтобитумно-бетонные, асфальтобетонные, асфальтополимербетонные, полимерные, геосинтетические, тканевые и другие материалы? Проект позволяет зимой засыпать отходы снегом, который, при установлении температуры выше 5 градусов, нужно покрыть слоем инертного материала. Каковы гарантии, спрашивают жители, что технология не будет нарушаться и следующие слои отходов не будут валить прямо на снег? Авторы письма просят Ольгу Ковальчу ответить на вопросы и представить ответы к окончанию слушаний – 10 сентября, передает корреспондент «Нашей версии на Неве».

Напомним, что первое общественное слушание по строительству полигона прошло 7 августа. По оценке одного из присутствовавших на нем экологов, слушания имеют уведомительный характер, а людей просто ставят перед фактами. Районные власти делают вид, что не имеют к этому отношения, а большинство депутатов старается на таких мероприятиях не присутствовать.

Глава администрации Всеволожского района Андрей Низовский после слушаний отметил на своей странице в соцсети, что конструктивного диалога не получилось, зато люди высказали различные, часто противоположные точки зрения. По его словам, жителям Куйвозовского поселения не хватает информации не только о полигоне и экологической ситуации, но и о перспективах развития Гарболово, Куйвози и других деревень. Руководитель районной администрации отметил, что готов к диалогу с людьми.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.08.2018 08:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх