// // Мусорный оператор возит отходы на закрытый полигон

Мусорный оператор возит отходы на закрытый полигон

756
В разделе

Завод МБПО-2, ставший единым мусорным оператором Санкт-Петербурга на ближайшие 10 лет, продолжает эксплуатировать полигон ТБО «Новоселки», официально переставшем функционировать в прошлом году.

Несмотря на то, что на сайте завода значится, что свалка подлежит рекультивации, там же, в разделе «Услуги», указано, что предприятие принимает мусор к утилизации в «Новоселках». В частности, МБПО-2 продолжает вывозить на закрытый полигон отходы V и IV классов опасности, к которым относятся, в том числе, твердые бытовые отходы, компьютерные отходы и резиновые покрышки.

Любопытно, что с приходом нынешнего руководства в лице Александра Зотова и Александра Куренкова, завод обзавелся незавидной репутацией. В его послужном списке — и невыплаты сотрудникам, и внушительные долги перед поставщиками коммунальных и других услуг, и даже скандал с протечкой канализационной трубы близ Янино и Кудрово, от которой владельцы предприятия просто открестились.

Свой нынешний статус единого мусорного оператора МБПО-2 тоже получил не без скандала. Конкурс на лакомый кусочек размером в 80 миллиардов бюджетных рублей завод выиграл на сомнительном основании: Смольный счел, что раз все участники аукциона набрали равное количество баллов, следует отдать предпочтение первому подавшему заявку. Конкуренты МБПО-2 пытались оспорить это решение в суде, однако не смогли.

Стоит отметить, что завод — не единственный, кто не спешит с рекультивацией «Новоселок». Росприроднадзор по Северно-Западному федеральному округу не торопится принимать решение засыпать полигон строительным грунтом. Не исключено, что свою выгоду из ситуации извлекают и чиновники Смольного — не зря же они так упорно считают справедливым назначение МБПО-2 мусорным оператором, несмотря на его не очень чистоплотное прошлое.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.05.2018 23:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх