// // Матвиенко ударили тупым предметом

Матвиенко ударили тупым предметом

598
В разделе

Продолжает набирать обороты скандал в Великом Новгороде с упоминанием экс-губернатора Санкт-Петербурга, а ныне спикера Совфеда Валентины Матвиенко. В середине июня выяснилось, что из фамилии высокопоставленной государственной дамы исчез первый слог на памятной доске у аркады Гостиного двора.

Продолжает набирать обороты скандал в Великом Новгороде с упоминанием экс-губернатора Санкт-Петербурга, а ныне спикера Совфеда Валентины Матвиенко. В середине июня выяснилось, что из фамилии высокопоставленной государственной дамы исчез первый слог на памятной доске у аркады Гостиного двора. Аркада находится на территории древнего новгородского торга, выстроена в ХVII-XVIII веке и считается архитектурным обрамлением Ярославова Дворища со стороны реки Волхов. Архитектурно-художественная подсветка известного исторического объекта, как гласит памятная доска, была осуществлена при поддержке Валентины Матвиенко и правительства Санкт-Петербурга в июне 2011 года.

Однако траншея для подсветки была вырыта в охраняемом ЮНЕСКО месте, а о начале проведения работ даже не поставили в известность местных археологов. Новгородское общество любителей древности намеревалось обратиться по этому поводу в прокуратуру, утверждая, что такие работы могут привести к «потере ценных сведений о новгородской истории». Но региональная власть поступила по-своему, и дала добро спорному проекту. Заказчиком выступила Администрация Новгородской области, а исполнителем – петербургская компания «Тэкра».

После торжественного пуска в эксплуатацию, архитектурно-художественная подсветка у аркады Гостиного двора проработала лишь пару месяцев. Затем, видимо, губернатор Сергей Митин увлекся предвыборными баталиями, которые не прекращаются в регионе по сей день. По информации «Нашей Версии на Неве», проект оказался бесхозным, кто должен оплачивать потраченную электроэнергию – не понятно, а осуществлённая поддержка Валентины Матвиенко и правительства Санкт-Петербурга в результате получилась бесполезной.

Похоже, получить своеобразную индульгенцию у петербургских коллег Сергей Митин попытался на прошедшем в конце этого мая официальном приеме по случаю открытия Дней Новгородской области. В частности, он вручил благодарственное письмо «За большой вклад в развитие сотрудничества между регионами» вице-губернатору Санкт-Петербурга Василию Кичеджи, фамилия которого ни о чем не говорит новгородцам. Ну а сам отблагодаренный вице-губернатор вряд ли вообще знает о том, какое участие принимало правительство Северной столицы в реализации проекта архитектурно-художественной подсветки.

Новгородцы же относятся к отсечению букв на памятной доске неоднозначно. Кто-то считает, можно было обойтись вообще без неё. Звучат предположения и о том, что последовательное уничтожение этой доски продолжится, пока чиновники не включат широко разрекламированную, а потом потухшую подсветку. К середине июля полное имя бывшей градоначальницы Санкт-Петербурга уже звучало как «виенк алентина вановна». Вряд ли стоит подозревать в нанесении ударов тупым предметом новгородских археологов, ревностно относящихся к сохранению древности. Реакция петербургского правительства на происходящее не известна, а ведь скоро вандалы могут дойти и до него…

Полюбоваться же на архитектурно-художественную подсветку у аркады Гостиного двора сегодня нетрудно – нужно лишь зайти на сайт компании «Тэкра».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.07.2012 20:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх