// // Финляндия в НАТО, нам это надо?

Финляндия в НАТО, нам это надо?

639
В разделе

Как мы не сопротивляемся, но влияние НАТО неуклонно расширяется. На очереди Финляндия. Всё бы ничего, только Североатлантический альянс – это не гуманитарная организация. И осознание того, что граница в считанные годы может обрасти кроме оборонительных составляющих американской системы ПРО наступательной техникой, создаёт напряжение не только в среде военных аналитиков, но и у обычных российских граждан. И помимо глобальных геополитических изменений хочется ещё понять, как на нас, на простых петербуржцах, скажется факт присутствия НАТО в гостеприимной европейской стране и сможем ли мы так же комфортно чувствовать себя на их «вражеской территории»?

Как мы не сопротивляемся, но влияние НАТО неуклонно расширяется. На очереди Финляндия. Всё бы ничего, только Североатлантический альянс – это не гуманитарная организация. И осознание того, что граница в считанные годы может обрасти кроме оборонительных составляющих американской системы ПРО наступательной техникой, создаёт напряжение не только в среде военных аналитиков, но и у обычных российских граждан. И помимо глобальных геополитических изменений хочется ещё понять, как на нас, на простых петербуржцах, скажется факт присутствия НАТО в гостеприимной европейской стране и сможем ли мы так же комфортно чувствовать себя на их «вражеской территории»? На эту тему корреспондент «Нашей Версии на Неве» побеседовал с кандидатом политических наук, доцентом кафедры Европейских исследований Санкт-Петербургского государственного университета Дмитрием Ланко.

-Зачем финнам НАТО, ведь как сказал наш Президент, Суоми потеряет часть своего суверенитета?

– Во-первых, Финляндия очень малочисленная страна, хотя и является пятой по территории в Европе. Население всего пять миллионов человек. Поэтому вопрос безопасности здесь первостепенный, несмотря на то, что финны действительно потеряют в определённом смысле часть своего суверенитета. Ведь для малых народов суверенитет не является таким уж важным и основополагающим фактором, каким он является, скажем, для россиян. Для таких народов (не для всех, конечно, но у финнов отношение к суверенитету именно такое) потерять часть независимости в пользу сильного защитника – это не зазорно.

Во-вторых, наш северный сосед хочет стать глобальным игроком, то есть влиять на принятие решений. А в НАТО, как известно, принимаются решения коллегиально, и даже одна очень маленькая страна может заблокировать какие-либо действия этой огромной машины. Иными словами, членство в альянсе повышает статус любой страны до глобального уровня, и финны хотят быть значимыми.

– Всё-таки безопасность вы назвали как главную причину вступления Финляндии в НАТО. От кого же наши соседи хотят защититься?

– На сегодняшний момент, основные мировые вызовы это терроризм. Конечно, в Финляндии ещё есть горячие головы, как раз среди сторонников вступления в альянс, заявляющих, что НАТО станет гарантом защиты и от России с её имперскими амбициями. Но на самом деле количество людей в Суоми верящих в то, что русские когда-либо на них нападут, уменьшается с каждым годом и на сегодняшний день составляет абсолютное меньшинство. Так что, по-моему, Финляндия просто хочет оградить себя от тех вызовов, которые существуют в современном глобальном мире.

–Да, но ведь они понимают, что НАТО – это военный блок. И в случае вступления, Финляндия рискует из нейтральной страны, которой она всегда себя позиционировала, превратиться в полигон для размещения всевозможного вооружения и военных баз других государств.

– Всё зависит от того, как финны будут вступать в НАТО. Ведь они могут соглашаться на размещение на своей территории военных баз или какого-либо стратегического вооружения, а могут и нет. С другой стороны, что мешает сейчас, без всякого вступления в эту организацию, разместить на своей территории американских военных? Ведь это на самом деле выгодно и не только в отношении безопасности, но и с экономической точки зрения. Американцы на содержание таких баз по всему миру денег не жалеют. Так что я не думаю, будто их мотивы определяются желанием напичкать свою территорию всякими заморскими войсками.

По теме

Кстати, финский контингент давно принимает участие во многих военных операциях альянса, и говорить об их незыблемой нейтральности уже не приходиться. Это подтверждает тезис о том, что наши соседи просто хотят участвовать в глобальной политике. А НАТО для этого наиболее приемлемый вариант, просто потому что других таких нет.

– Какими станут отношения между нашими странами после вступления Финляндии в НАТО?

– Здесь тоже всё зависит от того, будут ли там размещаться системы ПРО или военный международный контингент, либо нет. Например Норвегия, вступившая в альянс ещё в годы холодной войны, ответила на ключевой вопрос так: «Да, наша страна – член НАТО, но она не будет размещать тактическое вооружение на своих военных базах, в своих территориальных водах и в своём воздушном пространстве». И Норвегия следует этому принципу до сих пор.

Если же и Финляндия будет вступать в НАТО по аналогичному принципу, то ничего существенного в наших отношениях не изменится. Не понравится это нам, конечно, но повлиять на ситуацию невозможно. Будем продолжать сотрудничество.

Тем более что за последние 20 лет у нас сложились добрососедские и взаимовыгодные отношения, и рушить их просто нецелесообразно. А вот если Финляндия принимает решение, вступая в НАТО, разместить на своей территории, скажем, американскую базу в 20 тысяч солдат, то это однозначно будет угрозой для Северо-Запада России. И тогда наши отношения действительно могут серьёзно ухудшиться. Хотя ещё раз повторюсь: что мешает финнам разместить эту самую страшную базу сейчас? Абсолютно ничего. Так что участие Финляндии в НАТО никак не связано с увеличением какого-либо военного наращивания на их территории.

– Недавно Президент России приводил пример, что Финляндия после вступления в ЕС не сможет самостоятельно решить проблемы безвизового въезда, так как должна согласовывать этот вопрос со всеми странами шенгенской зоны. А ведь в ЕС, так же как и в НАТО, есть не только наши друзья, но и, мягко говоря, не очень хорошие партнёры, которые используют эту ситуацию в своих целях.

– Больше двух третей стран Евросоюза – уже члены НАТО, и если кто-либо из них (ну, допустим, из-за океана) решит как-то воздействовать на Россию через Финляндию, это вполне можно сделать через ЕС. Так что говорить о том, что при вступлении Финляндии в НАТО у некоторых стран появиться дополнительный рычаг давления, наверное, не стоит.

Естественно, любую работу можно затянуть, в том числе и по указке из Вашингтона, используя уже имеющиеся возможности. Всё зависит от самой Финляндии и от её интересов по отношению к нам. Например, даже если в Америке всё-таки примут к действию санкции по отношению к гражданам России, имевших «счастье» попасть в пресловутый список Магнитского, то к НАТО это не будет иметь никого отношения. Потому что в договоре по НАТО нигде не прописано, что члены альянса обязаны выполнять дурацкие просьбы госдепартамента США. Так что американцам придётся договариваться с каждым своим партнёром в отдельности.

– Раз уж вспомнили о визах, давайте поговорим о том, как вступление Финляндии в Североатлантический альянс может повлиять на любовь петербуржцев и жителей Ленинградской области путешествовать в эту европейскую страну?

– Да, финны очень довольны тем, что в прошлом году петербуржцам было выдано более миллиона виз. Кстати, в этом году они грозятся перекрыть эту цифру. И это благодаря тому, что по отношению к жителям Петербурга Финляндия приняла минимальные шенгенские требования.

В Суоми очень заинтересованы в туристах из нашего города. И я не думаю, что вступление в НАТО может что-то изменить. Я, как эксперт, склоняюсь к тому, что Финляндия, скорее всего, присоединится к альянсу без размещения на своей территории стратегических вооружений или крупных воинских соединений.

Но 50% я отдаю на 10 вариантов вступления с какими -либо изменениями в военной сфере. Вот тогда, в зависимости от того насколько эти изменения станут велики, будет меняться и количество петербуржцев, которые в знак протеста перестанут ездить в эту страну. Это связано с тем, что большинство горожан считают, что Североатлантический альянс угрожает России. Но даже в таком случае «протест» не станет долговременным. Ведь есть пример Эстонии, который на самом деле уникален. Помимо того, что эта страна – член НАТО, так ещё и на государственном уровне с ними практически никаких отношений нет. Но люди ездят туда-сюда в огромных количествах – несколько самолётов и автобусов ежедневно, поезд – все они заполнены постоянно. Как видим, вступление Эстонии в альянс никак не повлияло на человеческие отношения.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.09.2012 16:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх