// // Строители забили на Полтавченко

Строители забили на Полтавченко

552
В разделе

«Я такой же бесправный, как и вы, гражданин, я никто и ничто в нашем городе, моё мнение ничего не значит», – печально констатировал в своём блоге на «Эхе Москвы» Александр Сокуров, впечатлённый откровенной наглостью, с которой строители снесли дом Рогова – историческое здание на углу Загородного проспекта и Щербакова переулка. Настроение известного режиссёра вполне объяснимо: конец лета был богат на градостроительные скандалы, ставшие минорной прелюдией к обсуждению «Программы сохранения исторического центра Петербурга».

Под топором у ЗАО «Ингеоком-СПб» оказались деревья Дёминского сада. Он, несмотря на требование городского комитета по благоустройству, был обнесён забором и частично уничтожен. Парадоксально то, что разрешение на вырубку строители получили неделей позже, после того, как Смольный решил сохранить сад для будущих поколений. «Похоже на то, что в Администрации города правая рука не знает, что делает левая, – прокомментировал ситуацию «Нашей Версии на Неве» глава группы «ЭРА» Алексей Ярэма.

Мордобоем закончился и вспыхнувший с новой силой скандал вокруг дома №4 по Миллионной улице. Дом является памятником федерального значения, но вот уже год группа энтузиастов в лице гражданина Великобритании Николаса Пауналла и архитектора Олега Ро с переменным успехом пытаются взгромоздить там мансарду. По словам градозащитников, в конце августа Олег Ро серьёзно повздорил с Еленой Киселёвой, имеющей несчастье проживать в квартире под «стройплощадкой». Ещё в январе, в результате несогласованных работ на общей теплоцентрали на чердаке лопнули трубы, и квартира «поплыла». Теперь же по вине Олега Ро у женщины оказались сломаны ребро и пальцы на руке. Такая вот архитектурная «бытовуха».

Но апофеозом градостроительного беспредела в период отсутствия Георгия Полтавченко стал снос дома Рогова, вопреки губернаторскому указанию не проводить демонтаж по выходным дням. Драма разыгралась на глазах у главы Центрального района Марии Щербаковой, районного прокурора Дмитрия Будрова, ГФИ полпредства Президента по Петербургу Виктора Миненко, депутата ЗакСа Бориса Вишневского, режиссёра Александра Сокурова, полиции и градозащитников. В 2010 году дом Рогова был включён в список вновь выявленных объектов, однако КГИОП по весьма сомнительным причинам данный статус отменил. Теперь исторический дом собираются восстанавливать. Ситуация отчаянно напоминает позицию власти по отношению к Дёминскому саду.

Снос дома показал, кто есть кто в Петербурге, не хуже одноимённого справочника. Какое место, к примеру, отвести Марии Щербаковой, которая убедившись в отсутствии разрешительных документов у компании ООО «Спрингалд», растерянно заверяла собравшихся: «Наверняка документы есть у компании-владельца земельного участка»? Пожалуй, ответ на этот вопрос исчерпывающе дал в своей реплике Александр Сокуров.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.09.2012 18:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх