Версия // Общество // Безбашенный город

Безбашенный город

1969
В разделе

В Петербурге состоялись публичные слушания по проекту планировки и межевания части территории Лахты, куда метят со своей башней газпромовские менеджеры. Событие это мало что прояснило в мутном заключении КГИОП по Лахта- центру ( вопрос строительства которого для многих уже решён), поэтому градозащитники попробовали самостоятельно, на пальцах показать, каким образом очередная доминанта впишется в городскую историческую застройку.

В Петербурге состоялись публичные слушания по проекту планировки и межевания части территории Лахты, куда метят со своей башней газпромовские менеджеры. Событие это мало что прояснило в мутном заключении КГИОП по Лахта- центру

( вопрос строительства которого для многих уже решён), поэтому градозащитники попробовали самостоятельно, на пальцах показать, каким образом очередная доминанта впишется в городскую историческую застройку.

Заключение КГИОП дипломатично напоминает нам о том, что Лахта не попадает в зону регулируемой застройки. Следовательно, строить небоскрёб здесь однозначно можно. Но как будет выглядеть панорама Северной столицы, когда 463-метровая башня утонет в облаках низкого питерского неба? Городские архитекторы придерживаются разных мнений на сей счёт. Пожалуй, самый ёмкий и исчерпывающий ответ на этот вопрос в интервью газете «НеваСтройка» дал руководитель архитектурной мастерской «Интерколомниум» Евгений Подгорнов: «Испортятся ли открыточные виды? Думаю, с Дворцовой площади башню не увидеть. Да и вообще – открытки сейчас зависят от мастерства фотографа».

Как тут не вспомнить классику: «Да что тут предлагать? Взять всё, да и...».

Сентиментальным градозащитникам советуют закрыть рот по причине нескольких «железных» фактов:

а) в городе постоянная дымка,

б) Лахта-центр будет находиться в девяти километрах от центра, следовательно, башню видно не будет.

Так что успокойтесь, товарищи ретрограды, кому там нужны ваши набережные с видами...

Противоположной точки зрения придерживаются в Центре экспертиз ЭКОМ, утверждая, что с появлением новой доминанты пострадают в первую очередь «открыточные виды Петербурга», которые не спасёт даже умелая рука фотографа. Любопытствующим глава организации Александр Карпов предлагает остановиться в створе Вознесенского проспекта в Александровском саду и взглянуть на открывающуюся перспективу, которую не самым удачным образом замыкает силуэт гигантского «кирпича». Разумеется, это вовсе не кирпич, а самое высокое здание Петербурга – башня «Лидер Групп», которая, по мнению Александра Карпова, на фоне соседних построек в Московском районе выглядит очень даже симпатично. Чего нельзя сказать об обескураживающей панораме из центра. Говорят, когда сотрудники КГА увидели «кирпич», то были сильно озадачены: по каким-то причинам эти специалисты полагали, что здание не затронет небесную линию. Оказалось, что архитектура живёт по своим законам и расстояние в 9,5 километров не скрасило сооружение из стекла и бетона, которое не проглядывается сегодня разве что в случае сильного снегопада или дождя.

Только вот в отличие от 140-метрового «подростка», Лахта-центр не просто отпечатается в ключевой панораме центра Северной столицы, но и безоговорочно её приговорит. Такому исходу, по мнению градозащитников, не помешают ни знаменитая питерская дымка, ни плохая погода: заявленный метраж доминанты превысит башню «Лидер Групп» в три с половиной раза, что позволит ей удачно «повиснуть» между Стрелкой Васильевского острова и Петропавловской крепостью.

По теме

Новое газпромовское «чудо», по мнению режиссёра Александра Сокурова, создаст ещё и хороший эффект «грибницы», когда попрание градостроительных норм одними станет дразнящей провокацией для других. Уже сегодня к местам, которые безоговорочно испохабили исторические панорамы города, грозит присоединиться ещё одна «горячая точка». Градозащитники призывают обратить внимание петербуржцев на «красивые тряпки», которые украшают здание Холдинговой компании «Адамант» на Мойке. «Это как раз то, что обещает нам губернатор, когда говорит о возможности сносить постройки во втором и третьем дворах, поскольку они «не представляют никакой архитектурной ценности», – резюмирует депутат Госдумы Оксана Дмитриева. – Вот у нас и останутся в городе фасады, за которыми будут торчать ужасные новоделы из стекла и бетона».

«Они под видом реставрации лицевого корпуса во дворе возводят 6-этажное здание», – уверен Александр Карпов.

Оксана Дмитриева, депутат Госдумы:

– Лахта-центр – это коммерческий проект, который вполне может иметь место быть. Мне сложно сказать, насколько он будет экономически окупаем, но в любом случае здание не должно наносить вреда панораме исторического центра, которая охраняется законом.

Второе – какие расходы понесёт наш город? Например, на Охта-центр из бюджета было выделено 3 млрд рублей, кстати, нужно выяснить, куда они делись. По крайней мере, каких-то чётких плюсов я здесь не вижу. Наш город находится в таком состоянии, что мы должны создавать рабочие места для интеллектуальной рабочей силы. Разговоры об инвестициях оправданы, когда собираются вкладывать в предприятия высоких технологий. Но во что мы инвестируем в данном случае? В рабочие места для гастарбайтеров, которые определённым образом будут рыть траншеи и прокладывать коммуникации?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.09.2012 17:45
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх