// // Офицерские "квадраты"

Офицерские "квадраты"

469
В разделе

Предоставление жилья военнослужащим, уволенным в запас, часто сопровождается скандалами на почве воровства, коррупции и всевозможных бюрократических препон.

Наделение офицеров квадратными метрами регулируется ФЗ №76 «О статусе военнослужащих» от 27 мая 1998г., в котором прописано, что власть обязуется предоставлять жильё «по выбору указанных граждан». В действительности, те, кто уходили из армии в сложные 90-е, зачастую были брошены государством на произвол судьбы.

Мичман

Александр Зайцев отслужил на дизельных подводных лодках четверть века. Уволившись в 1998 году с Краснознамённого Северного флота, он, грешным делом, подумал, что семья из пяти человек имеет полное право на жильё от государства, которому отдал столько лет жизни. Они собрали положенные документы и стали ждать хороших известий. Так прошло три года.

А потом выяснилось, что в жилотделе Северного флота документы были давно утеряны на какой-то из ступенек бюрократической лестницы, и восстановлению в очереди семья не подлежит. Но тут за дело взялась супруга мичмана Наталья. У неё не было столько хладнокровия, как у сурового мужа-моряка.

Наталья начала бить во все колокола и добилась встречи с командующим Северного флота (это то же самое, что для штатского человека поговорить по душам с губернатором), который после слёзной аудиенции выписал резолюцию «восстановить». Документы принялись собирать заново – более десятка всевозможных справок, но вдруг «очередь командующего» была ликвидирована, а бывшим военнослужащим предложили взамен сертификаты на очень маленькую сумму.

Кто-то соглашался и затем менял бумагу на деньги, другим посчастливилось приобрести хоть какие квадратные метры. Но семья мичмана стояла на своём, мол, хотим жилплощадь, так сказать в натуральную, положенную по закону величину. «Ну, что же хотите, так ждите», – отвечали соответствующие уполномоченные органы…

Вот уж воистину, в очередной раз убеждаешься, что терпеливее русского человека не сыщешь в целом свете. Как говорит наш эксперт, бывший капитан 3-го ранга, а ныне юрист, занимающийся жилищными проблемами военнослужащих, Игорь Петров: «Система была построена по принципу: «само собой рассосётся». По статистике средний срок жизни военнослужащего уступает гражданским, поэтому выгодно подсовывать сертификаты. Не берёшь? Пожалуйста, жди квартиру. И люди ждали десятилетиями». И всё бы так и продолжалось до сих пор, если бы, как водится на Руси, не вмешался сам «царь-батюшка».

Итог – после четырнадцатилетнего ожидания счастливая семья мичмана согласилась на сертификат, в котором сверкала уже достойная российского военнослужащего сумма. Доплатив немного денег, Зайцевы переехали в квартиру в Московском районе Санкт-Петербурга. Чем не голливудский хеппи-энд? Длинная, трагическая история, которая обязательно заканчивается хорошо. Но, как сказал великий Шукшин: «Жизнь – лучший драматург». А если жизнь связана со службой в российской армии, то здесь такие драматурги, что люди быстрее находят квадратные метры на кладбище, чем положенные по закону.

Замкомандира вертолётного полка

По словам нашего эксперта Валерия Бойчука, в прошлом капитана 3-го ранга, а ныне практикующего юриста, в военном посёлке Каменка Выборгского района Ленинградской области обитают порядка 200 семей бывших военнослужащих, которые обеспеченны только служебным жильём. Средняя ожидаемость жилья (прямо новый термин для статистиков) – 15лет. Чтобы обеспечить всех нуждающихся, даже после соответствующего приказа министра обороны потребуется не менее двух лет.

По теме

А вот у подполковника Владимира Кунчикалеева из Саратова повод для радости появится нескоро. Он – лётчик первого класса, заканчивал службу в должности замкомандира вертолётного полка. Прошёл три войны – Южный Йемен(1973-1974год), Афганистан(ещё с 1978 года, до официального ввода советских войск) и Таджикистан (уже после развала СССР). У полковника Кунчикалеева на счету 600 боевых вылетов, шесть осколочных ранений и два боевых ордена – Красной Звезды и «За службу Родине».

Но родина, вручившая ему когда-то лейтенантские погоны, не желает признавать ранения и заслуги вертолётчика. Потому что чиновники, которые видят штамп об увольнении в военном билете Кунчикалеева министра обороны Узбекистана, предпочитают не вникать больше ни в какие подробности. Ведь им дела нет, что Владимир Николаевич, у которого общий стаж службы 28 лет, остался дослуживать в узбекской армии по воле родины.

В 1993 году шестью бывшими советскими республиками, среди которых были Узбекистан и Россия, был подписан меморандум «О сотрудничестве по охране внешних государственных границ», а вертолётный полк отправили прикрывать таджико-афганскую границу.

– Когда нас тогда посылали в разные уголки земли, чтобы выполнять задачи, поставленные Родиной, мы не думали о квартирах или каких-то других благах, а просто выполняли приказ», – говорит вертолётчик.

Но теперь шестидесятидвухлетнему ветерану только и приходится что думать и непрерывно бороться за свои положенные «квадраты». И тут поневоле задумаешься: а есть ли шанс дожить?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.08.2012 17:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх