// // Дольщики просят оградить их от провокатора, который нагнетает в Петербурге истерию на волне трагедии в Кемерово

Дольщики просят оградить их от провокатора, который нагнетает в Петербурге истерию на волне трагедии в Кемерово

3770

Сжечь «Город»

8
В разделе

Борьба жителей ГК «Город» за свои «квадраты», умело подогреваемая Аллой Андреевой, похоже, не просто обернулась маргинальным протестом. Бурная деятельность человека, в котором провокатора видят даже соседи, заставила дольщиков обратиться с заявлениями в силовые структуры. Тем временем Андреева отправилась на Первый канал.

Сегодня мелкий страховой агент уверенно смотрит в камеру: «Вот если здесь сейчас что-нибудь произойдёт, не дай Бог, ничего не сработает. Ни лифты не опустятся на первый этаж, ни МЧС никто не вызовет, если люди сами не узнают, что пожар начался. На каком этапе люди узнают, что пожар начался? Когда уже будет дым столбом стоять, и будет поздно»…

Карьерный рывок

Алла Андреева давно превратилась в одно из медийных лиц Петербурга. Однако «революционный» напор может неожиданно иссякнуть 20 апреля, когда подойдёт к завершению проверка, которую проводит полиция по коллективному заявлению её недавних сторонников. Впрочем, часть дольщиков ГК «Город» с самого начала недоумевала – откуда, как чёрт из табакерки, выскочила не слишком образованная, но чересчур активная дама, которую вдруг стали привечать в больших кабинетах?

Хотя логика Смольного на тот момент была вполне понятна – владельцы ГК «Город» Ванчуговы перешли в разряд неугодных бизнесменов. Чтобы завести на масштабную площадку «своего» застройщика, требовалось инкриминировать им разные злодейства – от намеренного желания увести деньги дольщиков до подозрения в совершении особо тяжкого уголовного преступления. Народный протест здесь был, как говорится, «в кассу». На роль лидера как никто другой подходила Алла Андреева – из простых, мечтает сделать политическую карьеру, заядлая собачница, не слишком обременена рабочим графиком.

Дальше случилась странная цепь событий. У Андреевой, едва она возглавила протест, сожгли машину. Затем убили мужа. Посыпались угрозы в интернете, но подозреваемый «вовремя» покончил жизнь самоубийством. А новоявленный народный вожак получила госзащиту и повела дольщиков на Ванчуговых.

Если завтра пожар?

Группа протестантов, которую умело сплотила вокруг себя «товарищ Алла», многие месяцы ходит, как на работу, в судебные заседания, порой кочуя из одного зала в другой, пишет письма высоким начальникам и митингует. Недавно, например, подбивала всех: «Идем на Путина!!! Место встречи изменить нельзя! Приемная полпреда».

В ход пошла и недавняя трагедия в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня». Встревоженные журналисты Первого канала примчались в сданную год назад в эксплуатацию многоэтажку, которая якобы до сих пор живёт с неработающей противопожарной системой.

Однако, как заметили в разговоре с корреспондентом «Нашей Версии на Неве» сами жители этого дома, и приезд телевизионной бригады, и появление в кадре Аллы Андреевой выглядят, по меньшей мере, странно. Ведь квартира протестного лидера находится совсем в другой парадной. А испытания современной противопожарной системы были назначены едва ли не на следующий день после выхода сюжета в общероссийский эфир.

Вероятно, зазвать в гости Первый канал удалось, уведомив его сотрудников в том, что телеграмма о противопожарном безобразии уже направлена Андреевой на имя президента России. И там написано. О том, как в лифтовых шахтах не установлены перегородки. Что установленные датчики и кнопки не подключены. К тому же не работают установленные на крыше системы дымоудаления. Сложно представить, откуда обо всём этом стало известно человеку, не обладающему специальными знаниями? Да и так ли обстоят дела на самом деле?

По теме

В желании постоянно быть на виду Алла Андреева, похоже, средств не выбирает. И открыто пишет в соцсети: «Потёмкинские деревни от Полтавченко уже поперёк горла. Гоша, Жора он же Гога! Пора прекратить издеваться над людьми и просто начать делать свою работу».

Ходоки за правдой?

А люди хотят жить. Без лишних склок и скандалов. В своих наконец-то построенных квартирах, которые дешевеют месяц от месяца из-за постоянной ругани вокруг объектов ГК «Город».

– Мы понимаем, – размышляют они, – любая новостройка ещё несколько лет обустраивается, тем более такая проблемная, как наша. Но зачем постоянно создавать вокруг неё негативный фон?

Такая позиция явно не по душе мадам Андреевой, которая в глазах некоторых дольщиков, особенно иногородних, и сейчас остается единственной защитницей их интересов. По-прежнему сплочена вокруг неё и группа «судебных ходоков».

По сути, никакой необходимости в коллективных посещениях городского суда у дольщиков нет – дело ещё не слушается по существу, каждый раз лишь рассматривается очередное продление содержания под стражей Максиму Ванчугову, подозреваемому в хищении денег соинвесторов строительства и выводе средств. И тут у каждого настойчивого «свидетеля» есть свой резон – кто-то купил квартиру в рассрочку и хочет получить «квадраты» подешевле. Другой пышет классовой ненавистью – мечтает маленький человек засадить в кутузку «настоящего олигарха». Есть и те, кому каждое заседание – сродни театральному спектаклю, которым можно порадовать себя на пенсии.

Печальнее то, что самозабвенно участвуя в продлении тюремного заточения Максима Ванчугова, люди отодвигают переход судебного процесса на новую стадию. Знакомиться с материалами дела подозреваемый может не весь день, а только в часы, когда в СИЗО приедет следователь. Это случается пару раз в неделю и превращает историю дольщиков ГК «Город» в бесконечную досудебную отсидку, которая ничего никому не дает.

Хотя, как сказать… Жизнь иногда бьёт ключом, и не только гаечным. Алла Андреева, например, в декабре побывала на пресс-конференции главы государства. В феврале 2018 года её миниатюрный бультерьер стал чемпионом России, преисполнив хозяйку гордостью за всю многочисленную собачью свору. А в марте ректор Петербургского университета управлений технологии и экономики вручил Андреевой сертификат как участнику IV международной научно-практической конференции «Правозащитная деятельность в современной России: проблемы и их решение».

Но всё-таки провокатор…

В декабре 2017 года дольщики ГК «Город» направили коллективное обращение в Генпрокуратуру, СК России, полпредство по СЗФО, а также в УФСБ, ГУ МВД, прокуратуру Петербурга. Они убеждены в том, что публичные выступления Аллы Андреевой, её политическая деятельность и даже «пиар» на убийстве мужа «вводят в заблуждение людей и несут лживую, недостоверную информацию, направлены не на решение проблем обманутых дольщиков, а развитие политической карьеры и финансовое обогащение».

По утверждению авторов, сама Андреева уже не является дольщиком – получила квартиру, сделала там ремонт, но в ней не проживает, на территории введенных домов не появляется, однако продолжает активно заявлять в СМИ «о несуществующих проблемах». Тем самым «дезинформирует иногородних дольщиков и ту часть дольщиков, которые не имеют возможности лично убедиться в ходе строительства».

У тех, кто подписал это обращение, вызывает серьёзное недоумение, почему Алла Андреева всячески противодействует проведению следственных действий для раскрытия жуткого преступления. «Складывается впечатление – (она) что-то скрывает в этой трагической истории», – пишут люди, знакомые с супругами Андреевыми. Вдова, например, уклонилась от прохождения полиграфа, сославшись на своё слабое здоровье.

Действительно, здесь есть, о чём задуматься. В соцсети «слабая здоровьем» женщина с удовольствием демонстрирует свои занятия спортом. А муж был убит, зарублен прямо на крыльце частного дома, рядом со своей машиной. При этом следов борьбы не обнаружено. То есть вместе с ним на участок зашёл знакомый человек, на которого, похоже, не отреагировали собаки.

По теме

Для создания нужного медийного фона, уточняют дольщики, смерть 95-летнего деда покойного мужа была представлена так, будто ветеран преклонных годов не смог перенести следственных действий в доме. Затем напоказ был выставлен уход из жизни матери Аллы Андреевой. А годовщина трагической гибели мужа почему-то совпала с подачей массовых писем полпреду в СЗФО с жалобой на губернатора Полтавченко. На скорбь вдове, видимо, времени не осталось.

Деньги, как кровь из носа

Поджог машины в 2015 году, замечают авторы обращения, был тоже преподнесён как следствие активной борьбы за права дольщиков. Тогда все ещё были разобщены. Посочувствовали и собрали Андреевой деньги на новый автомобиль. В интернете разместили номер её банковской карты и кинули клич о помощи. Сколько собрала с сердобольных людей Андреева, никому неведомо. Однако в июне 2017 года поджигатель нашёлся, и уголовное дело было прекращено, так как «товарищ Алла» подписала мировое соглашение, по которому материальный и моральный вред преступник перед жертвой загладил.

К слову, собранных с дольщиков денег на машину Андреева не вернула, а о мировом соглашении с поджигателем предпочла не распространяться. Получила она, как уточняют авторы обращения, и одна из первых неустойку с застройщика за просрочку сроков сдачи приобретённой квартиры в размере 500 тысяч рублей. Это произошло в далёком теперь 2015 году и стало известно только нескольким соратникам по борьбе.

Сбор денег на Яндекс-кошелёк или карту Сбербанка происходил неоднократно. На различные «благие» цели, по принципу «кто сколько может». Тема со слабым здоровьем и «народным финансированием» продолжилась в июне 2017 года, когда несколько человек объявили голодовку, протестуя против затягивания сроков сдачи домов. Сама Андреева предпочла не голодать, поскольку нездорова. Зато в отделении полиции, куда доставили участников несанкционированного мероприятия, она «намеренно расковыряла себе нос и специально приседала, вызывая кровотечение». Затем «изуверства» полицейских были выложены в соцсети.

А дольщикам предложили скинуться на адвокатов и оплату административного штрафа (10 тысяч рублей) каждому их четверых задержанных. И снова средства отправились за карту или Яндекс-кошелек, сколько их поступило от сердобольных граждан – наверное, одна Андреева и знает…

Это ещё не все шалости. На протяжении более года в группе дольщиков ГК «Город» в соцсети ВКонтакте подвизался некто Павел Папуниди. Он активно агитировал людей судиться с застройщиком, расторгать договоры и требовать выплаты неустойки в двух-трёхкратном размере по сравнению со стоимостью жилья в ДДУ. Со слов дольщиков, услуги юриста составляли более 100 тысяч рублей. По мнению авторов обращения, Алла Андреева предоставляла ему сведения о людях, которые готовы разорвать отношения с застройщиком, но после того как дольщики «остро подняли этот вопрос», протестный лидер исключила Папуниди из сообщества в целом и принялась заявлять, будто с ним даже не знакома.

Поскольку Андреева, как полагают дольщики, постоянных источников дохода не имеет, правоохранительным органам пора проверить, откуда и как эта мадам получает деньги. В том числе ознакомиться с банковскими счетами и содержимым Яндекс-кошелка. Петербуржцы просят «обратить внимание на деятельность Аллы Андреевой, рассмотреть всю имеющуюся недвижимость на первичном и вторичном рынке, приобретённую за последние три года, оформленную на неё, родственников и близких знакомых. А по результатам проверки привлечь к ответственности согласно законодательству РФ за злоупотребление доверием граждан, клевету в адрес институтов власти, противодействие и создание помех в достройке наших домов. Мы требуем оградить нас, настоящих дольщиков, от провокатора».

Люди имеют право знать правду о той, которая продолжает выступать от их имени на всю страну. Пожар без дыма не бывает.

А пока Алла Андреева продолжает прилежно играть главную роль, исполненную в документальном фильме «Противостояние» – история дольщицы». Его как минимум дважды показали этой зимой в кинозалах. Зрителям обещано, что лента «окунет в мрачную действительность, в которой плотно переплелись политика, коррупция и криминал». Съемки продолжались… почти три года. Финансирование картины обеспечено за счёт гранта Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ. Любопытный поворот, не так ли?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.04.2018 11:17
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх