// // Жители дома №21 по проспекту Елизарова увековечат Сергея Ситдикова

Жители дома №21 по проспекту Елизарова увековечат Сергея Ситдикова

421
В разделе

Нынешний глава администрации Невского района когда-то жил здесь, во втором подъезде, на четвертом этаже. Мужики постарше ещё помнят, как посылали слесаря Серёгу с Невского машиностроительного завода им. Ленина – за пивом.

Нынешний глава администрации Невского района когда-то жил здесь, во втором подъезде, на четвертом этаже. Мужики постарше ещё помнят, как посылали слесаря Серёгу с Невского машиностроительного завода им. Ленина – за пивом. Потом парень пошёл вверх по линии жилконторы, а затем и выбился в чиновники.

По словам Евгении Дурыниной – представителя инициативной группы и бывшей соседки Сергея Алексеевича, чести быть увековеченным в камне он заслужил за то безобразие, которое допустили районные власти: шесть домов по проспекту Елизарова, девятиэтажка на ул. Тельмана, 40, и несколько жилых корпусов на ул. Дыбенко практически лишились первых этажей. Бывшие квартиры заняты чем угодно. Иногда дело доходит до абсурда.

Например, бывшее «гнездо» Сергея Ситдикова знаменательно тем, что торговля сопровождает жителей дома с пелёнок и до могильной плиты – магазины «Мир детей» и ритуальных услуг располагаются через подъезд. От погремушки до траурного надгробия – товары на любой вкус. При этом большинство домочадцев искренне не понимают, каким образом были порушены фасадные стены и частично уничтожены газоны из-за обустройства отдельных входов в торговые точки.

Переделка шлакобетонного крупнопанельного дома под «торговые ряды» началась ровно пять лет назад. Пытаясь противостоять нежелательному соседству, жители обращались в прокуратуру района и города, КГА, РУВД по Невскому району и даже к самому товарищу Ситдикову. В 2009 году выяснилось, что часть подписей в протоколе общего собрания, которое якобы разрешило отдать первый этаж под коммерцию, оказались фальшивыми. Как говорит Евгения Дурынина, в голосовании почему-то приняли участие люди, которые давным-давно умерли. В попытках урезонить чиновников жильцы, по их словам, завершили «первую пятилетку Ситдикова», решив установить главе района памятную доску на стене дома.

Народный почин готовы поддержать и жители дома №40 на ул. Тельмана. Здесь, не особо скрываясь от контролирующих органов, на первом этаже работает круглосуточный магазин, где в любое время можно «подогреть» замерзающий организм. Говорят, как-то очередная районная комиссия наткнулась у входа в этот «храм торговли» на опустившегося алкоголика. И он, в качестве одного из жителей, уверил проверяющих, что ночные продавцы – оч-ч-чень правильные люди. Контролёры уехали, убежденные, что спиртное – это хорошо. Ведь Жилищный кодекс запрещает размещать в жилых домах химчистки, прачечные, станции технического обслуживания легковых автомобилей, пекарни, кондитерские и полиграфические производства, но не водку.

В начале сентября почти 1200 демонстрантов намерены соб-раться у здания администрации Невского района. Кто-то из них даже надеется вспомнить былые времена со слесарем Серёгой, которого «за пивом посылали». Пока добиться от властей разрешения на проведение санкционированной акции не удаётся. Не исключено, что чиновники могут столкнуться со стихийным народным гулянием под окнами своих кабинетов. «Наша Версия на Неве» уже приглашена на торжественную церемонию открытия мемориальной доски Сергею Ситдикову.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.08.2012 18:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх