// // Ворон по осени считают

Ворон по осени считают

737
В разделе

На днях депутаты Новгородской областной Думы приняли закон об истреблении пернатых хищников. Это якобы должно спасти регион от африканской чумы свиней, которую переносят серые вороны, а заодно и сохранить поголовье птиц и мелких животных, нещадно уничтожаемых под победное «карр». Отныне серые агрессоры относятся в Новгородской области к так называемому «охотничьему ресурсу» и подлежат отстрелу.

На днях депутаты Новгородской областной Думы приняли закон об истреблении пернатых хищников. Это якобы должно спасти регион от африканской чумы свиней, которую переносят серые вороны, а заодно и сохранить поголовье птиц и мелких животных, нещадно уничтожаемых под победное «карр». Отныне серые агрессоры относятся в Новгородской области к так называемому «охотничьему ресурсу» и подлежат отстрелу. А инициаторами разрешённой стрельбы по воронам ещё пять лет назад стали чиновники Липецкой области, получившие на это специальное разрешение Минприроды РФ.

По всей вероятности, новгородские законотворцы взяли пример со своих алтайских коллег, которые летом прошлого года внесли изменения в региональный закон об охоте и сохранении охотничьих ресурсов, разрешив убивать пернатых хищников кому как захочется. Ранее там охотники могли стрелять ворон только в ограниченном количестве. Бьют их беспощадно и в Московской области. В результате жители получили новую забаву, гордо именуясь «кроухантерами».

Кроухантеры уничтожают серых ворон даже на городских улицах, применяя пневматические винтовки. Часто – прямо из окон личных автомобилей. При этом происходят случайные попадания в домашних животных, зазевавшихся прохожих и даже детей. Кстати, кроухантеры часто не задумываются, что вороны – птицы перелётные. Например, пернатые хищники из Петербурга, как говорят орнитологи, на зиму перебираются во Францию. Поэтому новгородские охотники, исполняя региональный закон, могут истреблять не «своих» ворон, а их северных сородичей. Как в таком случае это скажется на поголовье серых агрессоров в конкретном регионе, вообще не понятно.

Как утверждают кроухантеры, вороны – существа умные и безошибочно распознают человека с ружьем. А если учесть, что серые хищники отлично видят, прекрасно слышат и точно помнят все неприятности, которые происходили с их соплеменниками, то однажды распознанного охотника вороны узнают в любой одежде.

Парадоксально, что выдав всем желающим бесконтрольное право на отстрел, новгородские депутаты, похоже, пренебрегли ст.20.13 КоАП РФ, предусматривающей наложение административного штрафа от 2000 до 5000 рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от одного до трёх лет с изъятием ствола. Речь в данном случае идёт о стрельбе в населённых пунктах и в других не отведённых для этого местах. Вряд ли ворон в регионе предполагают бить только в лесных чащобах.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.08.2012 21:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх