// // А градозащитники против Лахта-центра

А градозащитники против Лахта-центра

323
В разделе

Говорят, что хлипкие охтинские почвы всё равно не выдержали бы это гигантское сооружение, напоминающее кукурузный початок. Не таким культурам прорастать на наших грунтах.

Говорят, что хлипкие охтинские почвы всё равно не выдержали бы это гигантское сооружение, напоминающее кукурузный початок. Не таким культурам прорастать на наших грунтах. Небоскрёб был обречён с первого дня возникновения мысли о соседстве со Смольным, и всё равно питерская жижа, которой городские мистики придают почти сакральное значение, поглотила бы душераздирающее творение английского архитектурного бюро RMJM London. Впрочем, какими бы ни были причины отказа Газпрома отметить своё присутствие 400-метровым гигантом, нарушающим панорамы исторического центра Северной столицы, в 2010 году все лавры победы достались градозащитникам.

Однако крушение охтинских надежд не уменьшило амбиций газовиков. И отбитая было атака возобновилась с новой силой: теперь сооружение, окрещённое неравнодушными петербуржцами «Газоскрёб», «Кукурузина» и, простите, «Елда» (не путать с женой богатыря Урузмага, любимого персонажа осетинского народного эпоса), грозит историческому центру с Севера. Несмотря на то, что ЮНЕСКО надумала исключить Петербург из Списка объектов всемирного наследия.

Заявленная высота небоскрёба ещё больше прежней – 463 метра, но власти Петербурга выдали разрешение на строительство бизнес-центра на основании полученного в августе положительного заключения Главгосэкспертизы. В борьбе с противниками строительства Смольный выкинул и главный козырь: Лахта находится не в центре города, следовательно никаких формальных отказов в выдаче разрешения на работы у городского правительства нет. И хотя петербуржцев упорно пытаются убедить, что проект поддержан в Москве, Минкультуры поспешило откреститься от скандального небоскрёба, заявив, что пренебрегать мнением ЮНЕСКО как-то некрасиво.

Сегодня по вопросу Лахта-центра не самым доброжелательным образом высказываются многие градозащитники. Так, обвинённый коалицией «Правый центр» в «информационном давлении на значительную часть крупных инвесторов города» депутат ЗакСа Борис Вишневский рассказал «Нашей Версии на Неве», что постройка серьёзно «влезет» в историческую панораму центра Петербурга, поскольку встанет доминантой между Васильевским островом и Петропавловкой. Что касается обвинений в «информационном рэкете», то тех, кто об этом говорит, «яблочник» отправляет к психиатрам.

С просьбой остановить «вторжение штыря сооружения в охраняемые панорамы» к Георгию Полтавченко обратились и директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов, зампред петербургского ВООПиК Александр Кононов, режиссёр Александр Сокуров, координатор «Живого города» Юлия Минутина, депутат ЗакСа Максим Резник.

В своём письме они утверждают, что «сооружение объектов подобной высоты в этом районе возможно только при игнорировании градозащитных законов и рекомендаций ЮНЕСКО». Активисты обращают внимание губернатора на угрожающий агрессивный «эффект грибницы», когда позволенное одному сразу становится провокацией для произвола обиженных конкурентов.

Борис Вишневский, депутат ЗакСа:

– Похоже, что товарищи из Газпрома ничему не научились, раз наступают на те же грабли, что и на Охтинским мысу. Совершенно не понятно, зачем им нужно здание высотой полкилометра. На слушаниях, которые состоялись чуть больше года назад, они заявили, какого объёма здание им необходимо. В эти потребности укладывается высота в 30 метров. Зачем же понадобился 500-метровый шпиль? Что это – амбиции или комплексы? Мне представляется, что амбиции должны удовлетворяться иначе, чем разрушением панорамы исторического центра.

Александр Бобков, исполнительный директор ЗАО ОДЦ «Охта» (из интервью «Газеты.Ru» от 12.07.2011, сразу после слушаний по Лахта -центру»).

– Среди противников проекта есть и немало разумных людей. Хотя претензии, конечно, бывают и совершенно нелепые. Так, например, на публичных слушаниях говорилось даже о том, что небоскреб станет хорошей мишенью для агрессора, желающего нанести ракетно-ядерный удар по Санкт-Петербургу! Мы, со своей стороны, заверяем: будут проведены все необходимые процедуры по согласованию параметров проекта, будут учтены все разумные и обоснованные претензии.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.08.2012 18:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх