// // Кто утопил "Аврору"?

Кто утопил "Аврору"?

207
В разделе

Несчастья не перестают преследовать некогда один из символов нашего города, легендарный крейсер «Аврора». На этот раз его… потопили! Правда, пока только в народной молве.

Сообщения от обеспокоенных горожан стали поступать аккурат накануне Дня Военно-морского флота России. По данным бдительных петербуржцев, отшвартованный на «вечную стоянку» у Петроградской набережной «крейсер революции» тонет. В подтверждение свидетели говорили о крене «Авроры» на левый борт и об идущей полным ходом откачке воды из трюмов прославленного корабля. Информация обрастала слухами и непонятно откуда взявшимися подробностями. Неуверенные комментарии ответственных лиц в стиле «в порядке и под контролем» не только не сбивали информационного фона вокруг крейсера, но и отчасти накаляли его. В результате на «Аврору» даже приезжали чины из регионального управления Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС), после чего последовали утешающие горожан пресс-релизы. Одним словом, ничего страшного: ситуация вполне штатная, угрозы затопления легендарной «Авроры», которую многие ленинградцы-петербуржцы считают символом своего города, нет.

Однако версии происходящего озвучивались разные. По одной из них, на некогда «корабле №1» российского ВМФ «сорвало клапан забортной воды, но проблема локализована и осталось лишь ликвидировать последствия». По другой, вроде как тоже официальной версии, «Аврора» несколько «перебрала» во время штатного пополнения запасов пресной воды. Причем, жидкий излишек якобы «потянул», ни много, ни мало, на 20 тонн! Самая примитивная трактовка событий настаивала на том, что на крейсере идёт «плановый ремонт».

Нервозность относительно возможной судьбы «крейсера революции», свидетеля русско-японских морских сражений начала ХХ века, в общем, понятна. В последнее время вокруг будущего «Авроры» сломано немало копий. После того, как было объявлено о том, что корабль с 1 августа текущего года выведут из состава Военно-морского флота и передадут на баланс музею, многие горожане стали «бить в колокола». Самое «свежее» обращение с призывом «спасти легендарный крейсер» недавно было направлено в адрес губернатора Петербурга за подписью ветеранов Военно-морского флота. В своём обращении отставники из питерского клуба моряков-подводников предложили свой «реально выполнимый и экономически обоснованный проект» по сохранению крейсера «Аврора» в статусе «корабля №1» ВМФ России. Ранее судьбой крейсера озадачивались, и не раз, депутаты Законодательного собрания Петербурга, направлявшие соответствующие запросы в различные федеральные ведомства.

А между тем, далеко не все жители нашего города знают, что у Петроградской набережной стоит лишь «часть» крейсера. В 1984 году был проведён капитальный ремонт «Авроры», в ходе которого основной корпус (без палубных надстроек) был заменён «новоделом». «Исторический» же корпус крейсера, по некоторым данным, был затоплен в прибрежной полосе Финского залива у поселка Ручьи Кингисеппского района. Уже несколько лет инициативная группа поисковиков-подводников ищет тех, кто поддержит идею подъёма «подлинного» киля «Авроры» с последующей передачей его в музей. Однако пока никто ни во властных коридорах, ни в бизнес-структурах, способных на спонсорскую помощь, так и не откликнулся.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.08.2012 18:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх