// // Даги с каменьями

Даги с каменьями

550
3
В разделе

На прошлой неделе родные и близкие убитого в драке с дагестанцами Андрея Каткова зажгли на месте трагедии свечи в память о сыне, брате и друге. Неравнодушные горожане принесли цветы к перекрёстку улиц Одоевского и Наличной – именно здесь, в ночь с 8 на 9-е июля, выходцы с Кавказа забросали камнями, а затем порезали ножом молодого петербуржца, пытавшегося вступиться за прохожего. Подозреваемые в преступлении были задержаны, однако вопрос – как бороться с наглеющими гостями, которые хоть и являются гражданами России, но явно выделяются на общем фоне жителей Северной столицы своим вызывающим поведением, всё больше и больше принимает нетолерантный оттенок даже у некогда терпимо настроенных горожан.

Как утверждают свидетели июльской трагедии, сперва джигиты «просто развлекались», словесно цепляя и «поколачивая» случайных прохожих. А затем начали швырять кирпичи в местных жителей (в их числе был и Андрей Катков), которые пытались остановить хулиганов.

Первоначальные домыслы о якобы имевшем место ритуальном забивании камнями, коим дагестанцы очищали землю от «нечистых» (именно такую версию выдвинули пользователи Рунета), в полиции подтверждения не нашли. Как пояснил «Нашей Версии на Неве» руководитель пресс-службы ГСУ Следственного комитета по Петербургу Сергей Капитонов, данных о том, что гости с Кавказа совершали ритуальный обряд, на сегодняшний день у следствия нет. Судебно-медицинская экспертиза пришла к выводу, что причиной смерти 26-летнего парня стало проникающее колото-резаное ранение груди с повреждением грудного отдела аорты, которое ему нанёс один из дагестанцев. В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по статье 105 ч.2 УК (убийство). Остальные же участники, судя по всему, «сядут» по статье 111 ч. 4 УК (умышленное причинение тяжёлого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Сегодня шестеро кавказцев, задержанные за участие в драке, находятся в СИЗО. Впрочем, по неофициальной информации, нападающих было девять. Оставшихся на свободе сегодня активно ищут представители дагестанской диаспоры в Санкт-Петербурге.

«Кто-то снимал на видео…»

– Был первый час ночи, мы с Андреем вышли из кафе и услышали крики о помощи, – рассказал об обстоятельствах той драки его друг и одноклассник Игорь. – Кричала женщина, и тут мы увидели, как на перекрестке несколько человек избивают мужчину. Андрей кинулся на помощь, я естественно пошел вместе с ним. В ответ на наше вмешательство нападающие (я не считал, сколько их там было) переключились и стали забрасывать нас кирпичами. Свидетели драки реагировали на происходящее по-разному. Кто-то звал на помощь, кто-то звонил в полицию. А некоторые снимали происходящее на видео… Чтобы они вступились за нас… этого я не заметил…

С друзьями и близкими Андрея корреспондент «Нашей Версии на Неве» встретился на девятый день после убийства, в том самом кафе на Наличной улице. Пока шёл разговор, около места уже трагедии собирались люди: некоторые приносили с собой цветы и свечи, а кто-то просто молча останавливался рядом с тем местом, где друзья повесили портрет Андрея.

– Около двух лет назад на него уже нападали дагестанцы, – вздыхает брат убитого Вячеслав Катков. – Их было порядка 10 человек, но он отстоял себя – пришел побитый, но живой…

Друзья вспоминают Андрея добрым словом. По их словам, он был хорошо образован, никогда не проходил мимо человеческого несчастья, всегда защищал людей, попавших в беду, и имел чёткую гражданскую позицию.

– О том, что его не стало, я узнал уже на следующий день. Пришла подруга Андрея и рассказала мне. Мы были поражены: как так – в самом центре Васильевского острова на глазах у всех убили парня? Как такое вообще может происходить в нашем городе? – вспоминает о друге Кирилл Васильев.

По теме

Отец Андрея, сотрудник российского посольства на Мальте – Олег Аркадьевич Катков, узнав об убийстве, сразу же вылетел в Петербург.

– Его любили все, – с трудом сдерживая слёзы, рассказал Катков-старший корреспонденту «Нашей Версии на Неве». – Я даже удивился, сколько народу пришло на похороны. Некоторых я вообще не знал. Пришли даже те, кому Андрюша ремонтировал квартиры. Он же ремонтами занимался. Я ему предлагал ездить со мной по всему миру, но сын хотел свое дело организовать…

– Я сам на юге вырос в интернате, – продолжил Олег Аркадьевич после тяжелой паузы. – Помню, конечно, у нас были столкновения. Бывало, что и дрались. Но чтобы до убийства дело доходило? Такого не было никогда…

Недавно в распоряжении газеты «Наша Версия на Неве» оказалась информация, будто после огласки, полученной в СМИ, представителей кавказских республик в Василеостровском районе стало значительно меньше. Якобы местная диаспора своими силами произвела временную «зачистку» острова от недружелюбных «гостей», дабы обезопасить их от гнева местного населения. Однако то, что находящиеся без регистрации и без работы граждане будут отправлены домой или хотя бы проверены на причастность к другим преступлениям, вызывает большие сомнения. Хотя сами друзья Андрея уверены, что если бы в час пик полиция встала рядом с выходом из метро «Приморская» и начала проверять документы, кривая преступности в этом районе резко пошла бы на убыль.

«Мы приехали, чтобы нести свои законы…»

– Потрясающе красивая, умная, талантливая кавказская молодёжь, она вибрирует патриотизмом, общероссийским, не только любовью к малой родине. Она хочет сохранить лучшее, что даёт великая кавказская культура, впитать все богатство мировой культуры, она нацелена на действие, это наш золотой фонд. Она обеспокоена тем, что происходит дома и намерена всё-таки возвращаться, чтобы помогать своим республикам, – так охарактеризовала своих юных соотечественников заместитель Министра образования и науки РД Миясат Муслимова на московской встрече с активистами Ассоциации молодежи Дагестана. Правда, госпожа Муслимова указала и на то, что молодёжь озабочена теми, кто приезжает в Москву и позорит Кавказ своим невежеством, агрессивностью…

По всей видимости, госпоже Муслимовой повезло больше. Ведь по роду своей деятельности она действительно чаще сталкивается с лучшими представителями молодого дагестанского общества, нежели с теми, кто агрессивен и невежественен. Последнее, по всей видимости, перепало на долю жителей культурной столицы, которые за тот час, что корреспондент «Нашей Версии на Неве» собирал мнения на улице, составили совсем иной портрет среднестатистического выходца с Кавказа. Справедливости ради, этот портрет тоже неплохо бы иметь перед глазами. Не для того, чтобы разжигать национальную рознь, а дабы представить себе масштаб проблемы, с которой столкнулись жители Петербурга.

Чтобы избежать обвинений в разжигании межнациональной розни, мы не будем упоминать имён наших спикеров и оговоримся, что данные претензии не относится ко всем представителям нации, а лишь к тем, кто своими действиям распространяет злобу местного населения на всех:

– Мы здесь (на Васильевском острове – Ред.) имеем массовое скопление выходцев из СНГ и с Кавказа. Однако если те же узбеки, таджики ни в чем плохом не замечены – спокойно живут и трудятся, то позиция многих кавказцев такова: мы приехали сюда, чтобы нести свои законы и жить по своим правилам. Эти люди редко передвигаются по одному. Чаще всего ходят группами в шесть – восемь человек, иногда от этого становится просто жутко. Ведут себя нагло и неадекватно. На любое замечание сразу лезут в драку. Причём совершенно не различают, кто им сделал замечание – мужчина, женщина, старый дедушка. У этих людей нет никаких моральных принципов. Каждый из нас несколько раз становился свидетелем омерзительных сцен, наверное тяжело на Васильевском острове найти человека, который бы не испытал на себе этой тяжести. И проблема эта не разрешится сама собой. И столкновения, подобно июльскому, будут только продолжаться и усугубляться.

Очень хочется верить, что от подобного видения проблемы не отмахнутся главы петербургских диаспор и уделят должное внимание воспитанию своих соплеменников, которым не посчастливилось попасть в ряды красивой, умной, талантливой кавказской молодежи.

В телефонной беседе с корреспондентом «Нашей Версии на Неве» глава Представительства Республики Дагестан в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов от имени всех дагестанцев Петербурга принёс извинения всем родным и близким Андрея Каткова. Однако подчеркнул, что конфликт на Наличной имел сугубо бытовой характер, без какой-либо национальной основы.

Интересно, что в августе прошлого года близкий родственник господина Гасанова тоже стал участником драки. Как следует из полицейского протокола, молодые люди камнями, металлическими стержнями и бейсбольными битами нанесли несколько ударов охраннику клуба «ХХХХ», а также повредили имущество клуба. Причиной конфликта явились девушки, которые в резкой форме отказались общаться с дагестанцами. Тогда Гасан Гасанов заявил, что осуждает поступок своего племянника. Поскольку, по его словам, такое поведение – позор для семьи, народа и нации. Подчеркнув, впрочем, что драку спровоцировали и сами охранники клуба, и одна из девушек, которая выкрикивала националистические лозунги.

Интересно, что подобное, в общем-то адекватное заявление вызвало неподдельное восхищение председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина. В своем своём письме отец Всеволод выразил благодарность за проявленное с стороны господина Гасанова благородство и мужество, который несмотря на родственные узы с одним из участников конфликта, «нашёл в себе силы осудить его поступок, назвав его «позором для семьи, позором для народа».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.07.2012 14:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх