// // Кто отчистит Петербург?

Кто отчистит Петербург?

491
В разделе

Все мы хотим жить в чистом красивом городе. Но вот вопрос – кто должен отвечать за благоустройство наших кварталов, иногда ставит в тупик.

Прямая обязанность заботиться о благоустройстве внутридворовых площадок законодательством возлагается на муниципальные образования. Однако последняя прогулка энтузиастов общественной организации «Красивый Петербург» показала, что по соседству с ухоженными кварталами спальных районов нередко встречаются неопрятные дворы. Счёт нарушениям идет на сотни. Самые распространённые замечания общественников – поваленные во дворе деревья, сломанные детские площадки, парковки на газонах. Если учесть, что каждый муниципалитет насчитывает около 7-12 кварталов, а всего в Петербурге 111 муниципальных образований, обойти их все не под силу даже самой большой команде волонтёров. Выход прост – взять контроль за собственным двором в свои руки. Ведь оплата налогов позволяет горожанам требовать у своих муниципальных властей благоустроенного двора, которые, как показывает практика, порой не знают о проблемах, которые происходят на подведомственной им территории.

Красимир Врански, руководитель проекта «Красивый Петербург»:

«Каждому из нас необходимо внимательно смотреть, что происходит в собственном дворе, на улице, и грамотно формулировать свои требования местным властям. Если мы сами не будем беспокоиться о своих дворах, это никто не сделает. Опыт показывает, что когда ты обращаешься к властям, 2/3 проблем они вообще не знают. Чиновники обязаны отреагировать на ваше обращение в течение 30 дней, если ответа нет – это повод обратиться в прокуратуру».

От кого зависит чистота на улицах Петербурга? С этим вопросом корреспондент «Нашей Версии на Неве» вышел на улицы города:

Анна, продавец:

«Людям самим нужно проявить сознательность и не бросать мусор на улицах. Неужели так тяжело дотащить его до свалки? Мы все ждём, что кто-то придёт и всё сделает за нас: уберёт, подметёт, деревья высадит. Начинать надо, прежде всего, с себя. И тогда поводов для недовольства станет меньше».

Андрей, преподаватель:

«Нашему городу катастрофически не хватает урн. Даже если человек не хочет мусорить, он будет вынужден кинуть на асфальт тот же окурок, невозможно ведь его нести несколько кварталов. Отсутствие благоустроенной инфраструктуры порой подталкивает даже самых аккуратных людей поступиться своими принципами».

Арсений, логист:

«По-моему, наш город в хорошем состоянии. Нужно просто продолжать его убирать. Я не раз бывал за границей и могу сказать, что Петербург в плане чистоты может дать фору даже некоторым европейским городам. Но, разумеется, наших граждан и дальше нужно воспитывать. Кроме того, необходимо ужесточить наказание за вандализм, чтобы у любителей настенной живописи было меньше поводов нести своё «искусство» в массы».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.07.2012 21:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх