// // Ужасы "тихого дома"

Ужасы "тихого дома"

263
3
В разделе

Ещё недавно этот тихий пригород Петербурга не знал никаких проблем, связанных с уплотнительным строительством многоквартирных домов. Компактный посёлок просто не располагал свободными площадками, на которых можно было бы возводить большие дома. Ну, разве что улица Львовская – пыльная и сельская, застроенная частными домиками, частично заброшенными.

Место, прямо скажем, для строительства не очень удачное: с одной стороны – завод, с другой – шоссе, с третьей – железная дорога, с четвёртой – овраг, заросший деревьями, речка Ижорка и Львовский ручей. Не ахти какие природные богатства, подумали строители. И решительно потеснили всё это. Так на Львовской улице появилось несколько многоквартирных домов, в том числе и три дома ТСЖ «Львовская усадьба».

Вместо колодца с водой – двор-колодец

Вмешательство в природу не прошло бесследно. Засыпанные ручьи и родники стали искать выход на поверхность, и это быстро ощутили жители первых этажей «усадьбы»: в квартирах стало сыро, а в подвалах появилась вода. «Заболели» и деревья, корни которых вымокали. Зимой они вымерзали, и весной не пробуждались к новой жизни.

Отметим, что те, кто раньше строился на Львовской улице – а место это с восемнадцатого века было весьма привлекательно для дачников, культура которых в Петербурге процветала – с родниками и водоёмами обращались весьма почтенно. В усадьбах рыли колодцы, которые поили чистейшей родниковой водой всю округу и воинские части Лейб-гвардии, располагавшиеся по соседству. Один из таких древних колодцев ещё недавно можно было увидеть во дворе частного дома жительницы Львовской улицы Валентины Васильевны Немелковой. Именно его изобразил на своем полотне «Лейб-гусары на водопое» художник Михаил Микешин в 1852 году. Картина приглянулась императору Николаю I, который и приобрёл её на выставке в Академии художеств.

Сегодня этот колодец уже не существует. Его снесли и засыпали землей в 2009 году при подготовке к строительству нового жилого дома по адресу: ул. Львовская, 21а. Заявленный изначально трёхэтажным, дом постепенно «вырос» до шести этажей, превратив жилой массив в … двор-колодец!

А у нас во дворе – газ!

Противостояние жильцов «Львовской усадьбы» и компании-застройщика «АльянсСтройИнвест» в лице её генерального директора Сергея Ляхова началось после того, как строители начали забивать металлические шпунты Ларсена вокруг котлована второго дома. По иронии судьбы у этого объекта мирное название – «Тихий дом». Но вот строиться он, похоже, будет очень громко.

Уже во время забивки свай соседние строения сотрясались от вибрации так, что у жильцов сковородки прыгали по плите. Тогда же на территории ТСЖ произошло обрушение части детской площадки и начал проваливаться асфальт на дороге внутри двора. Латание дыр не привело ни к чему хорошему: провал у забора становился всё глубже, новое асфальтовое покрытие провалилось в очередной раз, и из-за просадки грунта произошла деформация фасадного газопровода, снабжающего дом газом.

В начале июля специалисты компании «Петербурггаз» выдали господину Ляхову предписание о приостановлении работ для предотвращения аварийной ситуации. Предписание застройщик игнорировал: работы в этот день продолжались до 19 часов, и возобновились следующим утром.

Это переполнило чашу терпения собственников жилья, над которыми нависла реальная угроза аварии на газопроводе, о чём их всех предупредили сотрудники МЧС, прибывшие на место происшествия. Однако даже люди в погонах не смогли остановить строительные работы. И тогда в опасную зону, где забивают шпунты Ларсена, вышли жители домов, образовав живой щит.

По теме

Строителям ничего не оставалось делать, как убрать установку и убраться за забор.

«Тихий дом» с «громкими» проблемами

Сегодня жизнь стрельнинцев проистекает согласно известной русской поговорке: «И сказал начальник тёте: когда убьют – тогда придёте!». Именно с такой позицией всех структур, обязанных контролировать и проверять строителей, столкнулись жители целого микрорайона. Судя по всему, угроза аварии на газопроводе не волнует никого, кроме её потенциальных жертв, которые недоумевают, как можно было вообще согласовать проект строительства нового дома в шести метрах от стены уже построенного здания и в одном метре от проложенной под землей трубы газопровода?

Со слов жильцов квартала, глава муниципального образования «Стрельна» господин Крюков, придя на встречу с жильцами многострадальных домов, растерянно разводил руками и утверждал, что он, как глава МО, «не имеет никаких прав». А, казалось бы, независимый инспектор службы государственного строительного надзора и экспертизы по Петродворцовому району господин Салычев, прибыв во двор с инспекцией по вызову жильцов, озабоченно, шёпотом, спросил у господина Ляхова, успели ли забить шпунты «за углом»?

Интересна ещё одна деталь: на информационном щите значится, что компания «АльянсСтройИнвест» ведёт строительство трёхэтажного жилого дома. На сайте же строительной компании этот дом значится как шестиэтажный. Значит ли это, что в скором времени застройщик получит разрешение на увеличение этажности, как это уже произошло с домом №21а, который тихо «вырос» до шести этажей?

По мнению экологов, строительство в пойме Львовского ручья, изувеченного и наспех засыпанного, есть заложенная бомба, которая со временем приведёт к трагедии.

Вода и песок всегда найдут себе дорогу, стоит ли удивляться тому, что в скором времени поплывут грунты под существующими домами? Остаётся только думать о том, как долго простоят на подвижном грунте новые дома, которые строятся с нарушениями всех норм. Понятно, что местные природные красоты и безопасность людей не беспокоит новую волну «девелоперов». Судя по всему, для собственных детей у них заготовлены иные угодья, где-нибудь на Кипре или Майорке. И не исключено, что в угоду своим аппетитам они и там могут срубить пальмы, засыпать каньоны и повернуть вспять горные речки. Если нельзя, но очень надо, то можно. И опыт, полученный в отечестве, ещё как сгодится!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.07.2012 21:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх