// // Как накормить "Селигер"

Как накормить "Селигер"

522
3
В разделе

На Селигере завершил свою работу Всероссийский молодёжный форум. Будущие партийные лидеры, досыта вкусившие походной и духовной пищи, разъехались по домам…

О том, какие новшества постигли в этом году молодёжный форум, «Наша Версия на Неве» рассказала читателям ещё в июле (№28 (236) от 23.07 – 29.07.2012). Сегодня «Селигер» мало похож на стихийный туристский лагерь, с непременным дымом костров и запахом нехитрого варева у каждой палатки, – жидкокристаллические мониторы на деревьях, WI-FI зона, блок стационарной зарядки для мобильных телефонов и централизованная походная кухня.

– Организация питания на форуме принципиально изменилась от кострового приготовления со стандартным набором круп, овощей, тушенки и сгущенки до цикличного семидневного рациона, – поделился с корреспондентом «Нашей Версии на Неве» Алексей Волохов, директор Всероссийского молодежного форума. – Уж поверьте. Я был таким же участником форума, как и все остальные. В этом году не было перебоев с поставкой продуктов, грамотно создан цикл логистических услуг, а самое главное – питание участников было регламентированным и вкусным…

В этом году продвинутую молодёжь кормит петербургская компания «Конкорд», которая выиграла конкурс на организацию питания. В её структуру входит современная фабрика по производству готовых блюд, откуда они ежедневно поставлялись, герметически упакованные и помещенные в термобоксы. Это позволило снизить затраты на производство с 51 млн. до 36,7 млн. рублей, сохранив качество сырья и готовой продукции. Все 17 тысяч участников форума ежедневно получали горячее трёхразовое питание.

По информации старожилов молодёжного форума, в прошлом году раздача завтрака плавно переходила в обед, а потом и в ужин. С нынешней скорострельностью ситуация изменилась. По условиям госконтракта, поставщику необходимо уложиться в полтора часа на каждую выдачу блюд, и никаких очередей.

– Согласно тендерной документации, каждый из участников привозил свою посуду. А мы ограничились выдачей термосов с горячим питанием, держащих температуру в течение двух часов, что позволяло еде не остыть вплоть до подачи на стол, – делится секретами технологии Александр Ульянов, который отвечал нынешним летом за организацию питания «Селигера» от компании «Конкорд», – Поел, верни термос обратно. Благодаря двум немецким полевым кухням, нам удалось оперативно разогревать питание для всех участников молодёжного слёта.

Нет нареканий к поставщику в этом году и у организации «Росмолодёжь». По словам её представителя Андрея Костюкова, со всей пищи, перед тем, как она отправится на столы к участникам форума, Галина Дмитриева – специалист по питанию «Росмолодёжи», обязательно снимала пробу на вкусовые качества. Здесь же, в полевом ресторане, работала и специальная группа, которая проверяет порции на вес. Костюков утверждает, будто такое питание идеально подходит для походных условий.

Персонал полевого ресторана насчитывал почти сорок человек, в том числе, кстати, и заведующие производством из московских школ. Их опыт позволил в короткие сроки сформировать сбалансированный рацион для молодых организмов. Одна из таких «новобранцев» – Надежда Болотова, призналась, что для неё работа на «Селигере» – это «хорошая возможность самореализоваться и заработать во время летних каникул».

Питание было стандартным, но полноценным, разнообразным и качественным. Полюбившиеся блюда, к которым привыкли гости – это и жаркое по-домашнему, и голубцы, и бефстроганов. Организаторы учли мониторинг прошлого года – обязательным пунктом было включить в рацион овощной и свекольный салаты, а также исключить из рациона свинину, так как на форуме присутствовали мусульмане. Специальное меню было разработано для вегетарианцев, а в смену «Беги за мной!» отменили поставку котлет. Уже после первого заезда в рацион были дополнительно включены пряники, печенье и сахар. Каждые сутки участники форума съедали по 10 тонн продуктов.

«Сегодня была моя очередь на кухню идти. От лагеря такая длинная дорога на кухню из досок, здесь ее называют «дорога жизни». В подмогу я взял Костю из моего отряда, одному термосы не дотащить. Один термос с супом на Костю, второй со вторым – мне… ещё целая буханка хлеба и пакет с овощами. Все, можно обратно в лагерь…» – а это уже цитата из блога Виктора Капустина, волонтёра на форуме «Селигер 2012».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.08.2012 17:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх