// // Не знают брода

Не знают брода

432
В разделе

Нева уникальна не только тем, что в классическом смысле она вовсе не река, а 74-километровая протока, но и ещё одной пикантной особенностью: это один из немногих водоёмов России, который является источником питьевой воды и одновременно «помойкой» для сброса стоковых вод. Остальные города-миллионники располагают своими резервными водоёмами.

Основным загрязнителем Невы питерское отделение «Гринпис» называет ГУП «Водоканал». А его «сообщником» – государственные органы, которые не следят за соблюдением законодательства, которое теоретически крайне строго относится к загрязнителям окружающего пространства, в том числе и воды. В итоге, промышленные предприятия вместо того, чтобы отправлять химикаты на безопасную утилизацию, сбрасывают их прямо в воду, тем самым заставляя организмы петербуржцев переваривать практически всё содержимое таблицы Менделеева.

Мария Мусатова, пресс-секретарь «Гринпис» в Санкт-Петербурге:

«Каждый год участники нашей организации отбирают пробы из тех труб, через которые в Неву попадают токсичные вещества. Ситуация с годами, увы, не улучшается. Так, например, согласно последним исследованиям, в реке Славянка концентрация меди превышена в 22 раза, свинца – в полтора раза, а ртути – в шесть раз. Многократно превышена концентрация тяжелых металлов и по целому комплексу токсичных веществ. Я не могу назвать ни одной системы организма человека, на которую бы не влияли эти вещества. К сожалению, у нас не проводятся исследования, касающиеся воздействия совокупности этих химикатов на человеческий организм. Поэтому вы можете заболеть через много лет и даже не узнать причину своей болезни».

По причине излишней загрязнённости водоёмов Северной столицы, из 25 пляжей Петербурга единственным местом безопасного купания Роспотребнадзор назвал лишь озеро Безымянное.

Где же тогда предпочитают купаться горожане? С этим вопросом корреспондент «Нашей Версии на Неве» вышел на улицы города:

Константин, предприниматель:

«Я езжу купаться либо за границу, либо к себе на дачу. Пожалуй, это единственное место близ Петербурга, где я могу заходить в воду без опасения подцепить какую-нибудь заразу».

Ольга, аудитор:

«По-моему, вполне безопасно купаться на Финском заливе, где-нибудь подальше от города. В черте города вроде бы люди плещутся в Озерках, но я бы не стала этого делать. А уж тем более рядом с Петропавловской, в самом центре».

Павел, грейдерист:

«Думаю, что ближе, чем в 150 километрах от города, вообще не стоит купаться. Особенно если учесть, что наш город со всех сторон «оккупирован» промышленными предприятиями».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.07.2012 17:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх