// // Мы ждем перемен?

Мы ждем перемен?

675
В разделе

Ежегодно в конце лета комитет по образованию констатирует: очередь в детские сады Петербурга уменьшилась и всё же сохранилась. Не стал исключением и этот сезон. Хотя до 2015 года в Северной столице планируется ввести в эксплуатацию 54 новых и реконструировать 11 старых детских садов, пока количество желающих отдать своего ребёнка в дошкольные заведения гораздо больше, чем имеющихся там мест.

Ежегодно в конце лета комитет по образованию констатирует:

очередь в детские сады Петербурга уменьшилась и всё же сохранилась.

Не стал исключением и этот сезон. Хотя до 2015 года в Северной столице планируется ввести в эксплуатацию 54 новых и реконструировать 11 старых детских садов, пока количество желающих отдать своего ребёнка в дошкольные заведения гораздо больше, чем имеющихся там мест.

Причины, по которым дети вынуждены ждать положенного законом дошкольного образования, не меняются из года в год: это рост рождаемости, которая опережает строительство новых детсадов, плюс большое количество отданных в частные руки объектов, некогда принадлежащих комитету по образованию. Проблема эта известна не только в Петербурге, но и по всей России. У нас же наиболее неблагополучными районами в отношении дефицита детских садов вновь оказались Приморский, Красносельский и Выборгский. Но если в последнем к открытию готовятся девять новых детсадов, часть которых уже работает, то темпы ввода коммерческого жилья в том же Красносельском районе опережают потребность новосёлов в детских заведениях.

Татьяна Голядкина, ведущий специалист комитета по образованию Санкт-Петербурга:

«Сегодня в государственном детском саду родительская плата без учета компенсации составляет от 116 до 1300 рублей (на загородной даче) в месяц. Поэтому для многих родителей, разумеется, предпочтительно отдавать детей в государственные дошкольные учреждения, количество дефицита мест в которых мы планируем снизить до минимума. Пусть родителей не пугает, что по сравнению с частными детсадами там большие группы. Сейчас работа с детьми проводится в маленьких подгруппах, поэтому даже в большом коллективе ребёнок будет получать необходимое внимание. Не факт, что частный детский сад окажется лучше».

Какие перемены сегодня необходимы в области дошкольного образования?

Этот вопрос мы задали петербуржцам.

Наталья, домохозяйка:

«Я думаю, что в систему дошкольного детского образования сегодня должны приходить другие люди, с иным мировоззрением. Всё-таки в XXI веке мы должны относиться к ребёнку, как к индивидуальности, и коренным образом менять систему воспитания, заложенную в СССР».

Виктор, отец двоих детей:

«Я считаю, что в первую очередь необходимо пересмотреть денежный вопрос с родителями. У нас бесплатное образование, между тем деньги драть с нас не стесняются: то за это дай, то за другое. Я не понимаю, у нас, в конце концов, государство отчисляет дотации на работу детсадов или родители?».

Евгения Павловна, пенсионер:

«Сейчас программа дошкольного образования детей безнадежно устарела, потому её нужно менять. Здесь большие молодцы сами воспитатели. Я вижу, что сегодня они более ответственно подходят к работе с детьми».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.09.2012 18:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх