// // Милее журавлей птиц нет

Милее журавлей птиц нет

432
В разделе

На прошлой неделе российская тусовка профессиональных пиарщиков открыто назвала литературно-сатирический проект «Гражданин поэт» легендарным прорывом года. Продюсер же самого проекта – бывший шеф-редактор ИД «Коммерсантъ» Андрей Васильев, честно рассказал коллегам, почему профессиональных насмешников власти до сих пор не «закрыли».

На прошлой неделе российская тусовка профессиональных пиарщиков открыто назвала литературно-сатирический проект «Гражданин поэт» легендарным

прорывом года. Продюсер же самого проекта – бывший шеф-редактор ИД «Коммерсантъ» Андрей Васильев, честно рассказал коллегам, почему профессиональных насмешников власти до сих пор не «закрыли».

Путь к «прорыву» сатирического трио Дмитрия Быкова, Михаила Ефремова и Андрея Васильева трудно назвать тернистым. Говорят, что, что пиар группы начался после того, как всех троих выкинули из программы на телеканале «Дождь» за полунецензурное стихотворение в адрес двух Президентов. Спустя время, в силу стечения обстоятельств, троица отказалась ехать на встречу с Владимиром Путиным в Пензу. «Мне просто нужно было уезжать, а Ефремов сидел дома с детьми, понимаете, жена у него строгая», – разводит руками Васильев. Оправданий разумеется не приняли, и Андрея пригласили для интервью на телеканал BBC.

Говорят, что немало для пиара проекта сделал и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, произнеся однажды легендарную фразу, которая очень скоро станет визитной карточкой девушки Светы из города Иваново: «Быков стал более лучше писать. А Ефремов лучше читать». Билеты в кассах опять не залежались.

Звёздный час группы наступил после стихотворения «Спасибо, что бухой». Слоган понравился Никите Высоцкому, а творчеству сатириков дал оценку сам Константин Эрнст, объяснив своим коллегам: «Нас отметили, следовательно мы создали что-то социально-значимое!» Опровергать это предположение никто не стал.

«Гражданина поэта» долго не трогали власти, а причиной тому – деньги, уверен Васильев:

«Это, наверное потому, что мы просто заколачиваем «бабло». Эти

люди ведь рассуждают как: ребята зарабатывают деньги…ну это нам

понятно, за это их трогать нельзя».

Впрочем, один раз Дмитрий Быков и Михаил Ефремов всё же засветились в рядах современных диссидентов. Это случилось в Перми, где «Гражданин поэт» был запрещён прямо в день концерта. По возвращении в Москву, коллеги их прямо спросили: «Вы что «забашляли», чтобы вас запретили?» Но никто и не думал «башлять». Оказывается, перестарались пиарщики, которые накануне выступления «раструбили» по всему городу, что в Перми, наконец, настанет своя «Болотная площадь».

Пока не известно, будет ли коммерческая судьба нового проекта Быкова и Ефремова «Господин хороший» столь же успешной. Как ни крути, а гвоздём премьерной программы наверняка станет недавно написанное Быковым стихотворение «Владимир Путин и журавли». «Милее журавлей птиц нет», – усмехается Васильев, вероятно забыв, что вот уже неделю пословица «лучше синица в руках, чем журавль в небе» считается экстремистской.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.09.2012 16:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх