Версия // Общество // Дошкольная отрава

Дошкольная отрава

2356
В разделе

Едва начавшись, учебный год уже преподнёс в Петербурге неприятные сюрпризы. 7 сентября в детском саду при школе № 36 Василеостровского района была зафиксирована вспышка отравления. Информация довольно быстро просочилась в СМИ, равно как и предполагаемые диагнозы: гастроэнтерит или острый энтероколит.

Число пострадавших, по разным сведениям, колебалось от четырёх заболевших, потом 15 и до 24, включая воспитанников и сотрудников детского учреждения. Картина болезни явно носила приметы острой кишечной инфекции – высокая температура и рвота.

Двое малышей оказались в Детской городской инфекционной больнице № 3 с температурой больше 40 градусов, остальных стали лечить амбулаторно. Именно с этого момента история с отравлением стала всё больше походить на детектив. В детском саду сразу начались проверки Роспотребнадзора и представителей районной администрации, были взяты пробы еды и воды, а само дошкольное учреждение закрыли на карантин.

Чудеса перевоплощения произошли уже после того, как у пострадавших детишек взяли анализы. Не дожидаясь их результатов, а, как известно, посев на выявление этиологии кишечного заболевания длится не менее пяти дней, родителям сообщили: скорее всего – это ротавирусная инфекция, заранее отвергая версию о пищевом отравлении и возможных претензиях к пищеблокам.

– Мы как обычно пришли в садик, потом после тихого часа мне позвонили и сказали, что у вашего ребёнка температура 39,1, мол заболел. Пришла, ребёнок лежит в кроватке и двигаться не хочет, всё… потом я созвонилась с подругой из садика, и она уже сказала, что это отравление. Их потом забрали в больницу с температурой 40,5. Вот уже готовы анализы, сальмонеллёз нашли в анализах детей, – пишет одна из мам Анна Лукашевич в группе Вконтакте.

Корреспонденту «Нашей Версии на Неве» удалось встретиться с родителями пострадавших детей. По их словам, малышей с высокой температурой и рвотой увозили прямо из детского сада.

– Температура была очень высокая, поднималась каждые четыре часа до 39, держалась двое суток. Понос был сильный, ребёнок не ел ничего три дня, боялся и говорил «Меня сейчас вырвет», – вспоминает Светлана Нечаева.

Примерно то же самое говорит и Алёна Архипова.

– Ребёночек заболел в ночь со среды на четверг. Очень сильный понос, рвота многократная. Как результат обезвоживание организма, сильная интоксикация. Жаловался на боли в мышцах и головную боль, – рассказывает она. – По предварительным результатам анализов, выявился сальмонеллёз группы Д. Сейчас мы пришли, чтобы сдать анализы для контролирования состояния ребёнка – есть ли осложнения на почки, печень…

– К нам пришла врач, посмотрела, сказала, что это ротавирусная инфекция, –

вновь вступает в диалог Светлана Нечаева. – С утра мы пришли в поликлинику и сдали анализ на дизгруппу. То есть, уже подозревалась какая-то, но не ротавирусная инфекция. Мы продолжили принимать энтерофурил, так как ждали в пятницу анализ на соскоб. В итоге нам сказали, что у нас и по крови, и по калу сальмонеллёз. И сейчас, уже после того, как мы пропили энтерофурил, назначен новый антибиотик, так как болезнь убить не удалось. Температуры сейчас уже нет, стул более-менее нормализовался, но ребёнок потерял четыре килограмма…

Пока же у родителей, лечащих детей амбулаторно, одна задача: добиться от врачей внятного диагноза, поскольку малышам назначаются сильные антибиотики. Результаты анализов из лаборатории уже дошли до поликлиники, где наблюдаются дошколята, но что будет вписано в их медкарты, пока остаётся под вопросом.

По теме

– Мы хотим получить результаты анализов. У тех, кто лежит в больнице, конечно, будут документы с печатями, а у нас только карточка в поликлинике, – беспокоится Светлана Нечаева. – Говорят, прокуратура будет их забирать, значит вообще можем ничего не увидеть.

Статистика массовых отравлений детей в образовательных учреждениях Петербурга пугает. За последние два года таких случаев было выявлено более ста. Недавно городская прокуратура, проведя проверки в Василеостровском, Кронштадтском, Невском, Петродворцовом и Фрунзенском районах, выяснила, что в школьных столовых и больницах используются просроченные продукты. Нарушения санитарно-эпидемиологических требований при организации питания обнаружены в детских лечебницах, в том числе инфекционной больнице № 3, куда поместили недавно заболевших малышей, и детских садах большинства проверенных районов.

Светлана ОТЛЯКОВА, врач-инфекционист Клинической инфекционной больницы им. С. П. Боткина

– К сожалению, принципиальных отличий между сальмонеллёзными группами нет. Сначала необходимо провести серологическое исследование, чтобы определить вариант – B или D или С. Самой опасной считается «сальмонелла тифимуриум», как раз она и ходит в серологическую группу D и вызывает брюшной тиф. Сальмонеллёзом люди обычно заражаются, употребляя некачественные пищевые продукты или недостаточно термически обработанные – недоваренные и недожаренные. Это могут быть мясные продукты или яйца.

Ротавирусную и пищевую инфекцию тоже можно определить лишь на основании анализов, так как клинические картины у них с сальмонеллёзом могут быть схожи. Зато лечение абсолютно разное. При бактериальном заболевании, таком как сальмонеллёз, применять антибиотики можно при тяжёлых формах. А при ротавирусной инфекции, она протекает, как правило, легче, заболевание быстро прекращается, и антибиотики не назначаются. Поэтому очень важно правильно поставить диагноз.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.09.2012 15:45
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх