Версия // Общество // Осенний марафон

Осенний марафон

1895
В разделе

В предыдущих номерах «Наша Версия на Неве» неоднократно рассказывала о критическом состоянии комплектования Вооружённых сил, к которому наша армия приближается с каждым годом. Сегодня нехватка солдат-срочников в различных родах войск составляет почти 30%, и нет ничего удивительного, что в такой ситуации призывные комиссии выручает военная смекалка, благодаря которой план – программа по «сбору» призывников, формально выполняется. Интересно, что после весеннего призыва в Петербурге было инициировано около 150 судебных разбирательств по факту незаконной отправки болезненных молодых людей.

В предыдущих номерах «Наша Версия на Неве» неоднократно рассказывала о критическом состоянии комплектования Вооружённых сил, к которому наша армия приближается с каждым годом. Сегодня нехватка солдат-срочников в различных родах войск составляет почти 30%, и нет ничего удивительного, что в такой ситуации призывные комиссии выручает военная смекалка, благодаря которой план – программа по «сбору» призывников, формально выполняется. Интересно, что после весеннего призыва в Петербурге было инициировано около 150 судебных разбирательств по факту незаконной отправки болезненных молодых людей. А в 2011 году количество петербуржцев, комиссованных из армии с формулировкой «общее заболевание» достигло 40 человек.

Почему негодных к защите Отечества сегодня всё чаще начали призывать под погоны?

Со слов врачей, нынешний осенне-зимний призыв мало чем отличается от предыдущих. По-прежнему среди хронических заболеваний у питерских призывников лидируют гипертония, поражение органов дыхания и опорно-двигательного аппарата. Сильно «омолодились» язвы желудка и даже простатиты.

Впрочем, неизменным, по наблюдению сотрудников военных комиссариатов, остался и ещё один диагноз, который обычно обостряется аккурат к призыву – «закосин». То есть нелегальный «отмаз» от казармы. Понятно, что в «санаториях казарменного типа» потенциально-перспективные парни стараются не «отдыхать», поэтому нередко их хронические болезни обостряются два раза в год. Примерно в это же время в поле зрения ФСБ и военной прокуратуры попадают отдельные военкоматы, где количество граждан с ограниченной годностью к военной службе вдруг начинают превышать все мыслимые пределы. Так, последний громкий скандал разразился в Гатчинском военкомате, бывший сотрудник которого в январе 2012 года был осуждён за денежное «освобождение» от службы своих земляков. Случаи подобного незаконного обогащения не единичны. Поэтому нередко «добор» осуществляется за счёт менее состоятельных молодых людей, негодных к строевой службе по вполне объективным причинам. Их в Петербурге, увы, не так уж и мало: по данным комитета по здравоохранению, к 17 годам каждый молодой человек имеет в среднем по 2,5 хронических заболевания. Такие болячки, при невнимательном отношении, к призывному возрасту вполне могут перерасти в диагноз «ограниченно годен».

Здоров по собственному желанию

Интересно, что при первичном осмотре 16–17-летних юношей в военкоматах показатель годности к военной службе составляет 78-80%. А уже через год, к моменту призывного возраста, он падает до 67%. По мнению военных экспертов, причина такого расхождения кроется в фактическом развале института подростковых врачей, который существовал в России до 2000-го года.

«Дело в том, что для 17-летних парней армия это вроде как игра, – рассказал «Нашей Версии на Неве» председатель городской независимой военно-врачебной экспертной комиссии Сергей Стрильченко. – Некоторым из них стыдно перед товарищами признаться в своих заболеваниях, некоторые вообще о них ничего не знают. Если раньше подростковый врач готовил карточку и передавал её в военкомат, то теперь, когда де-факто таких специалистов не стало, сведения на допризывников в военкоматы передаются только по запросу военных. Понятно, что запросы никто не делает, зачем же портить статистику? Осмотр сегодня проводится так: в кабинет заходят по 3–4 человека, хотя это должно производиться индивидуально. Спрашивают, жалоб нет? Если нет, то и делу конец – годен. И неважно, что там у молодого человека. Хотя, по идее, с выявленными на этой стадии заболеваниями необходимо отправлять лечиться, чтобы к началу призывной компании парень уже был здоров».

По теме

Впрочем, чиновники располагают другой информацией и не склонны всё валить на призывной план. Как рассказала нам главный специалист комитета по здравоохранению по здоровью школьников Светлана Рычкова, эпикриз на ребёнка в военкомат передаётся в любом случае. Хотя бывают и исключения:

«Иногда ребёнок зарегистрирован по одному месту жительства, а живёт в другом. А документы остаются по старому адресу. Бывает, что родители не хотят с детьми сидеть в очереди и проходят осмотры в платных медицинских центрах, откуда не забирают медицинские карточки. Потом спохватываются – мол, у нас и то, и то. Так где же вы раньше были?»

Власть сказала «надо»...

Сегодня в России действует «Концепция федеральной системы подготовки граждан Российской Федерации к военной службе на период до 2020 года». Планы сего документа столь же грандиозны, сколь малореалистичны в условиях аховой ситуации со здоровьем школьников. Так, в прошлом году во время диспансеризации на 26 тысяч подростов врачи насчитали аж 56 тысяч заболеваний. На фоне невесёлой картины предполагается, что число граждан с категорией «B» (ограниченно годен) или «Д» (не годен) к 2016 году не должно превышать 20%. А к 2020 году – 10%. Поэтому, чтобы не нарваться на проблемы с начальством, врачи военкомата предпочитают признавать годными даже тех, кто ни коим образом не может соответствовать этой категории. Ведь проценты с энтузиазмом начинают нагонять уже сегодня. Не удивительно, что за последние несколько лет, после каждого призыва суды разбирают удивительные дела.

«По факту незаконного призыва юношей в Вооружённые силы только за 2011 год мы с коллегами выиграли 114 дел в суде, – рассказал «Нашей Версии на Неве» председатель специализированной коллегии адвокатов «Призывник» Аркадий Чаплыгин. – В этом году, по приблизительным подсчётам, у нас около 90 выигранных дел. Число побед с разбивкой по призывам назвать сложно: в силу судебной волокиты, промедления, вызванного проведением судебных экспертиз, рассмотрение споров призывников с призывными комиссиями подчас существенно затягивается. Нередки случаи, когда решение суда по оспариванию «весеннего» решения призывной комиссии выносится во время осеннего, а то и следующего весеннего призыва. Случаи, конечно, бывают парадоксальные. Например, у меня есть призывник, который с 11 лет страдает церебральным арахноидитом. Он неоднократно лечился в Институте мозга человека, институте им. Поленова, в Александровской больнице. В военкомате его направили в Александровскую больницу. Естественно, диагноз подтвердился, но его всё-таки признали годным. Мы обратились в суд. Суд назначил экспертизу, которая тоже подтвердила болезнь юноши. После чего была назначена ещё одна экспертиза, уже заочная. Она диагноз опровергла. Причём договор, заключённый между военными врачами и экспертами, содержит одну любопытную оговорку: вторые отвечают материально (!) за соответствие результатов экспертизы интересам заказчика – врача военкомата. То есть если они не удовлетворили врачей, то эксперт отвечает перед ними деньгами...»

Впрочем, даже если болезнь показалась суду достойной того, чтобы признать парня негодным к военной лямке, не факт, что от молодого человека отстанут раз и навсегда.

Так, по словам Сергея Стрильченко, «невнимательность» врачей комиссариатов нередко является скрытым принуждение к взятке:

«Например, несмотря на явные заболевания, военкомат пишет, что призывник здоров. Молодой человек обращается к нам, мы проводим экспертизу и находим, что в силу объективных причин он действительно не годен к военной службе. Соответственно, призыву не подлежит. В итоге, суд отменяет решение призывной комиссии. Наступает следующий призыв. Военкомат показывает фигуру из трёх пальцев, опять призывает молодого человека и пишет, что он здоров. А дальше – ходи, судись, хоть до 27 лет. Призывнику дают понять, что врач здесь «царь и бог» – найдёшь «подход», он напишет, как тебе хочется. А если нет, будешь мучиться».

По данным независимых ВВК, только за прошлый год из армии было комиссовано 40 молодых петербуржцев с формулировкой «общее заболевание». То есть заболевание, полученное ещё до призыва на службу. Юристы говорят, что наказание за подобные «проколы» никто не несёт. Ведь нельзя же наказывать систему, выполняющую госзаказ на здоровое поколение! Затраченные на обмундирование, пересыл и лечение деньги, понятное дело, никто не считает.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.11.2012 15:33
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх