// // Смольный не тревожится об инвалидах войны

Смольный не тревожится об инвалидах войны

581
В разделе

Три года назад городские власти начали оказывать специализированные услуги экстренной социально-медицинской помощи «тревожная кнопка». Участниками петербургского проекта «Система Забота» стали инвалиды Великой Отечественной войны, которые могут получить необходимые медицинские консультации, вызвать работников ЖКХ, обратиться к специалистам, если вдруг возникла трудная ситуация бытового характера. И всё это – не

Три года назад городские власти начали оказывать специализированные услуги экстренной социально-медицинской помощи «тревожная кнопка». Участниками петербургского проекта «Система Забота» стали инвалиды Великой Отечественной войны, которые могут получить необходимые медицинские консультации, вызвать работников ЖКХ, обратиться к специалистам, если вдруг возникла трудная ситуация бытового характера. И всё это – не выходя из дома.

Благотворительный проект был громко презентован в канун очередного юбилея Великой Победы. Со временем стало ясно, что благая инициатива Смольного действительно востребована инвалидами войны, но для многих из них «Система Забота» остаётся несбыточной мечтой – ведь бесплатно устанавливают «тревожную кнопку» только тем, кто имеет самую тяжёлую, первую группу. А вот солдат, потерявший на фронте одну ногу, должен оплачивать услугу из своего кармана.

По словам депутата Законодательного собрания Андрея Горшечникова, в течение 2012 года к нему не раз обращались за помощью бывшие фронтовики, боевые ранения которых чиновники решили не брать в расчёт. Кстати, сам Горшечников, отслуживший в Афганистане в десантной разведроте и потерявший правую руку в бою с превосходящими силами противника, тоже не смог бы воспользоваться на безвозмездной основе «Системой Забота» всё по той же причине. Тревогу депутата разделяет Константин Лившиц, руководитель компании «Леге», которая занимается реализацией проекта. «Только за последние несколько месяцев мы получили больше ста заявок на подключение от ветеранов Великой Отечественной войны со второй группой инвалидности и были вынуждены отказать этим гражданам, так как сейчас у нас нет возможности расширить рамки собственных благотворительных программ», – говорит он. Ведь компания «Леге» уже бесплатно предоставляет услуги трёмстам пожилым петербуржцам в разных районах города. Речь в данном случае идёт в основном об инвалидах войны, на которых Смольный не обратил внимание.

Например, одним из них стал 76-летний блокадник Вощинин, который в этом году перенёс три тяжёлые операции, имеет инвалидность второй группы и нуждается в постоянном уходе. После обращения депутата в компанию «Леге», вопросом установки «тревожной кнопки» непосредственно занялся менеджер Александр Волдырев. Так пожилой петербуржец получил возможность постоянно оставаться на связи с внешним миром.

Как поделился в беседе с корреспондентом «Нашей Версии на Неве» Константин Лившиц, анализ получаемых статистических данных свидетельствует о том, что всё большее число людей с ограниченными возможностями считает «тревожную кнопку» необходимой и полезной для себя. А те, в чьих квартирах она уже установлена, убеждены – мобильное устройство позволяет вести активный образ жизни и не беспокоиться о решении ряда бытовых проблем.

Похоже, об инвалидах войны второй и третьей группы Смольный вспомнит уже через пару лет, когда настанет время готовиться к 70-летию победы над фашистами. Но количество фронтовиков к тому времени явно убавится, а многомиллиардный городской бюджет, наконец, справится и с этой трудной финансовой задачей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.11.2012 14:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх