// // Кому мешает "Народный"

Кому мешает "Народный"

630
В разделе

Городской суд Петербурга разрешил частично возобновить работу универсама «Народный», деятельность которого приостановили судьи Красногвардейского района из-за нарушения санитарных норм по качеству воды. Пока высшая инстанция позволила «Народному» продавать товары для дома и строительные материалы. Основная же торговля вернётся в магазин, когда его владельцы придумают новый способ организации водоснабжения.

Городской суд Петербурга разрешил частично возобновить работу универсама «Народный», деятельность которого приостановили судьи Красногвардейского района из-за нарушения санитарных норм по качеству воды. Пока высшая инстанция позволила «Народному» продавать товары для дома и строительные материалы. Основная же торговля вернётся в магазин, когда его владельцы придумают новый способ организации водоснабжения. Между тем, главный санитарный врач Петербурга Игорь Ракитин уверен – «Народный» больше не откроется для покупателей никогда, о чём он не преминул заявить журналистам. В причинах противостояния самого дешёвого в городе супермаркета и Роспотребнадзора разбирался корреспондент «Нашей Версии на Неве».

В Петербурге с прошлого года пытаются закрыть единственный социальный продовольственный магазин, в котором вот уже 15 лет закупаются малоимущие пенсионеры. Увы, дешёвой альтернативы этому не самому лучшему торговому комплексу у наших стариков нет. Все знают, что «Народный» – это неприглядного вида магазин на Ладожской, в котором можно купить картошку по 2 рубля за килограмм или сахар по 17,90. Многие горожане, причисляющие себя к среднему классу, считают не достойным своего статуса покупать продукты в универсаме, где вечно огромная толпа сварливых бабулек с тележками, унылого вида не оформленные стеллажи, и множество работников из ближнего зарубежья, снующих туда-сюда с коробками продуктов. Прямо скажем, место не для золотой молодёжи. Тем не менее, магазин является панацеей от голода для малоимущих социальных слоёв населения города – пенсионеров, студентов-бюджетников и т.д. Честно признаться (признаваться в этом не комильфо, особенно в офисной среде), автор сам, бывало, затаривался там, когда кошелёк пустовал, а кушать хотелось.

Открывшись как маленький магазинчик в 1997 году, уже к 2009, по оценкам «Делового Петербурга», «Народный» обслуживал 19 тысяч покупателей в сутки и занимал 2%-ю долю всего петербургского рынка продовольственной розницы. В 2011 доля выросла до 3%, а суточный трафик – до 25 тысяч человек. В своём Красногвардейском районе комплекс вообще занимал около 25% рынка, таким образом, локально ограничив развитие традиционных торговых сетей.

«Хрюши» против «Народного»

По версии руководства супермаркета, проблемы возникли с того момента, как его владелец отказался продавать свой магазин крупной торговой сети. А большие проблемы появились, когда рядом началось строительство нового, уже 6-этажного здания «Народного».

Оказывается, ещё в апреле 2010 магазин захотела купить крупная розничная сеть, занимающая доминирующее положение на рынке.

«Я никак не мог пойти на этот шаг, хотя мне предлагали хорошие деньги, – откровенно заявляет владелец популярного магазина Сергей Уральский. – Ведь «Народный» – это моё детище, которое я взращивал с первых шагов, как говорится. И потом – это было бы предательством по отношению к нищим питерским пенсионерам и ветеранам, которым я каждый праздник 9-го мая обещал сохранить универсам. Я вежливо отказал. В ответ услышал следующее: «Если не продашь, у тебя будут большие проблемы – такие, что ты потом сам ко мне прибежишь и будешь умолять купить магазин».

По теме

По словам сотрудников супермаркета, буквально через несколько дней после этой встречи в «Народный» нагрянула внеплановая проверка Роспотребнадзора, в которой участвовал, кроме десятков инспекторов, внушительный отряд ОМОНа. Работа магазина была парализована на целый день. Проверка не нашла к чему придраться и пришлось выдать заключение о соответствии всем нормам санитарно-эпидемиологического законодательства. Однако, оказалось, что это была лишь маленькая беда, «большие проблемы», обещанные охочими дядями, начались позже. В июне в магазин пришли ребята в костюмах розовых свиней и стали проводить свою собственную «проверку». По её итогам «Хрюши против» заявили, что обнаружили в магазине много разнообразной тухлятины: так началась кампания против социального магазина в СМИ. В некоторых газетах появились материалы с громкими заголовками, типа «Народный магазин травит петербуржцев просрочкой» и т.д.

Проверки с ОМОНом стали проводиться по нескольку раз в неделю. По мнению сотрудников «Народного», это само по себе является грубым нарушением законодательства. Ведь за год количество проверок объектов предпринимательства строго ограничено. Интересно, что каждый раз суровые контролёры ничего не находили – ни просроченной продукции на прилавках, ни плохой воды в кранах, ни работников-нелегалов. В результате, за последние три месяца в попытках найти зацепку для законного закрытия «Народный» подвергся 32 проверкам различных контролирующих органов, поставив абсолютный рекорд в истории современной России. Отчаявшись найти какую-то более-менее реальную причину своего наезда, контролёры вдруг обнаружили превышение содержания металлов в водопроводной воде, взятой в магазинном складе. И, таким образом, «нашли» способ закрыть ТК в рамках правового поля.

Отпетые мошенники?

Совсем иную историю «Нашей Версии на Неве» рассказали в петербургском управлении Роспотребнадзора. Как сообщил нам заместитель руководителя территориального управления по Петербургу Александр Мельцер, в 2012 году Роспотребнадзор провёл 10 контрольно-надзорных мероприятий и участвовал в семи проверках, организованных прокуратурой в «Народном». Оказалось, что в ходе рейдов контролёры выявили многочисленные несоответствия пищевой продукции, горячей и холодной воды нормативным требованиям. Так, из отобранных в разводящей сети ТК «Народный» 59 проб воды, не соответствовали нормативам 32 пробы.

Интересно, что по версии контролёров, в отличие от остальных предприятий Петербурга, этот магазин ни разу не проверялся в плановом порядке. Причиной тому оказалась частая смена юридических лиц, что не позволяло включить супермаркет в плановые проверки. «Юридические лица, осуществляющие деятельность в ТК «Народный», в отличие от остальных юридических лиц, занятых производством и оборотом пищевых продуктов, избегают проверок и уходят от административной ответственности. Ими не принимаются меры по устранению выявленных нарушений…», – пишет в ответ на запрос редакции Александр Мельцер.

По словам бизнесменов, несоответствия в пробах воды проверяющие обнаружили в последний, 32-й раз. После чего магазин закрылся. Руководство универсама решило самостоятельно подать заявку на проведение лабораторных исследований и независимой экспертизы. Результаты последней показали соответствие всем нормам.

Правда, источник, проводящий «независимую экспертизу», вызвал сомнения уже у наших корреспондентов. По каким-то причинам им оказалась компания, находящаяся в Приозерске, что в 170 километрах от Петербурга. Впрочем, на этой странности в «Народном» предпочли не акцентировать внимание, пояснив, что у них нет поводов не доверять своему, пусть и далёкому эксперту.

12 разгневанных организаций

После закрытия «Народного» пенсионное население города буквально взбунтовалось. Сразу 12 ветеранских организации написали письма спикеру Совета Федерации, губернатору и в федеральное правительство с просьбой не закрывать дешёвый магазин. К письмам, как утверждает руководство магазина, они приложили петицию с более 7000 подписями жителей. В распоряжении редакции оказались и письма, отправленные спикеру Совета Федерации от ветеранских организаций Петродворцового района, Киришей. Хотя соизмеряя расстояния от последнего района до Петербурга, невольно закрадывается подозрение относительно способности пожилых жителей Киришей тратить несколько часов для поездки в пусть даже самый дешёвый универсам Северной столицы.

А у входа в магазин в день закрытия собралось около 150 разгневанных пенсионеров, которые настойчиво задавали вопросы сотрудникам прокуратуры и судебным приставам, опечатывавшим ТК: «Скажите, как нам теперь пропитаться? Ведь на пенсию в 5000 рублей, оплачивая коммунальные счета на 3000, мы не можем покупать мясо по 350 рублей и картошку по 40».

Конечно, интересно было бы выяснить, каким образом «Народный» добивался таких розничных цен – на треть, а иногда и в полтора раза ниже цены сетевых дискаунтеров. Однако гораздо интересней разгадать другую загадку – как молоко, которое покупают у фермеров по 10 рублей за литр, оказывается на прилавках магазинов по 40-50 рублей? Или, например, каким образом бескостная свинина у производителя покупается по 100 рублей, а потребитель его должен покупать по 350-400?

Не исключено, что господин Уральский знал секрет разгадки этих тайн и великодушно поделился своими знаниями с беднейшими слоями населения своего города. Конечно, многие резонно скажут: «какое нам дело до этих войн капиталов?» Да, но пенсионеров всё же жалко…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.11.2012 14:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх