// // В Петербурге все больше экономят на еде

В Петербурге все больше экономят на еде

407
В разделе

Глава петербургского Роспотребнадзора Игорь Ракитин уверен, что рынок пищевых продуктов в Северной столице далеко не самый плохой в стране. Скорее передовой. С главным санитарным врачом сложно поспорить: его подчинённые ежегодно проверяют порядка 20 тысяч тонн продуктов.

Глава петербургского Роспотребнадзора Игорь Ракитин уверен, что рынок пищевых продуктов в Северной столице далеко не самый плохой в стране. Скорее передовой. С главным санитарным врачом сложно поспорить: его подчинённые ежегодно проверяют порядка 20 тысяч тонн продуктов. В результате по итогам 2011 года установлено, что микробиологические показатели в той пище, которая реализуется в Петербурге, лишь в 2% случаев не соответствуют стандартам. Это на 3% меньше, чем в среднем по России. Кроме того, о безопасности продовольственной продукции свидетельствует тот факт, что из 19 тысяч жалоб петербуржцев, которые ежегодно поступают в Роспотребнадзор, пищевых продуктов касаются около 700. То есть не более 4%. И эти обращения подтверждаются лишь в чуть более половины случаев. Тем не менее, качество пищи в магазинах города заметно снижается, и этот факт подтверждают сами сотрудники Роспотребнадзора. В причинах такой тенденции разбирался корреспондент «Нашей Версии на Неве».

Продовольственная безопасность, безусловно, является важнейшим элементом понятия качества жизни. Это касается не только безвредности продуктов питания, но и таких показателей как ценовая доступность, а также доступность физическая.

Что касается доступности предприятий торговли, в этом отношении Петербург давно догнал и обогнал Москву. Как заверила корреспондента «Нашей Версии на Неве» Екатерина Афонина, начальник управления торговли КЭРППиТа, в начале 2012 года на каждую тысячу горожан в Северной столице приходилось по 950 квадратных метров торговой площади. В Москве этот показатель меньше на 180 «квадратов», а ведь она вышла на среднеевропейский уровень обеспеченности торговыми площадями ещё в 2009 году, отстав по этому показателю только от Парижа, Лондона и Берлина.

Совсем иная ситуация с доступностью ценовой. По данным экспресс-анализа состояния потребительского рынка, составленного городским Комитетом по информатизации и связи, в первом полугодии 2012 года петербуржцы стали заметно больше тратить деньги на непродовольственные товары. И меньше на еду.

Например, по сравнению в прошлым годом продажа продуктов сократилась на 5% – это коснулось практически всего, включая напитки и табачные изделия. Исключение составили только мука, греча и картошка (цены на них взлетели из-за засухи 2009-2010 годов, а в 2011 и 2012 годах снизились).

В то же время цены на остальное продовольствие выросли на 6%. Стоимость пшеничного и ржаного хлеба, подорожавшего на 20% в прошлом году, снижалась неравномерно. А на сдобу, наоборот – поднялась. В итоге, хлебобулочные изделия горожане стали покупать меньше.

Самый большой скачок роста цен на продукты питания был зафиксирован в июне. Резко подорожали даже капуста и соль. Вслед за ростом цен на овощи подскочила и стоимость минимального набора продуктов питания. Она и без того в Петербурге на 12,6% выше, чем в среднем по России. А с июня 2011 по июнь 2012 года увеличилась с 2930 до 3093 рублей на человека.

Между тем, зарплата жителей города на Неве росла в основном в первом квартале этого года. Это обстоятельство обес-печило небывалый приток посетителей заведений общепита. Но ненадолго. С началом весны обороты столовых, кафе и ресторанов упали ниже уровня второго квартала прошлого года и так и не дотянулись до этого уровня к середине лета. Дело в том, что с весны петербуржцы стали больше расходовать на покупку товаров и оплату услуг, обязательные платежи и взносы, сбережения и покупку валюты. Экономить деньги на кафе обитателей Северной столицы, возможно, заставил рост цен на проезд в городском транспорте и на бензин, повышение платы за коммунальные услуги, разговоры о грядущей пенсионной реформе. Похоже, что теперь вернуть посетителей в кафе способна разве что обещанная синоптиками холодная зима.

По теме

Продавец умерит аппетит

Странно было бы, если и поставщики никак не реагировали на настроение и состояние потребителей. Этим глава местного Роспотребнадзора Игорь Ракитин объяснил причину снижения качества пищевых продуктов в Петербурге.

«Поменяли молочный жир на пальмовое масло. Никто не заболеет, это не вредно», – уверен наш собеседник. Но тут же оговорился, что «показатели качества ухудшаются, для здоровья это не безразлично: отсроченные последствия будут, поскольку в пальмовом масле нет витамина А».

Тут стоит заметить, что такой образец решения рыночного уравнения «цена-качество» придуман не сегодня. Неизгладимое впечатление на автора произвела обнаруженная в библиотечной книжке страница из отрывного календаря 1992 года с советами для предпринимателей: тогдашние «инноваторы» делились рецептом изготовления колбасы из гороха. Ну, не знали мы в дикие 90-ые почти ничего из того, что сегодня знаем про сою! И наверняка сочли бы пальмовое масло дорогостоящей экзотикой.

А разве могли бы горожане поверить, самолично не посетив европейские страны или хотя бы не послушав рассказы знакомых путешественников, в то, что хвалёное западноевропейское продуктовое разнообразие, которым мы грезили в перестройку, на две трети как минимум состоит из второсортных товаров для бедных?

Там, правда, принято уточнять, что сливочное масло не соответствующее по нормативу уровню жирности – не масло, а спрэд. Что йогурт, выращенный на не той технологии, за стандартизацию которой боролись ведущие производители, – не йогурт, а, к примеру, йогуртер. Что шампанское и коньяк, произведенные за пределами Франции, – это не коньяк и шампанское в точном смысле слова.

По этому, проторенному на ниве конкуренции и саморегулирования пути сертификации качества направляемся сегодня и мы. Вступление в ВТО позволит отечественному производителю свободнее выбирать между действующими стандартами – нашими и европейскими.

Однако не факт, что этот выбор будет делаться в пользу качества.

…а контролёр – прибыль

Итак, что же предлагают наши чиновники? По мнению Игоря Ракитина, тенденцию снижения качества продукции необходимо пресекать, причем главным образом карательными мерами. «Наказаний настоящих за это нет. Если бы за это лишали прав с конфискацией ИНН, тогда предприниматели бы сто раз подумали», – полагает главный санитарный врач.

Несмотря на то, что контролирующие органы не смогли обнаружить на рынке вредных продуктов, торговые компании в 2012 году всё-таки карались. С января по июнь в Петербурге было закрыто по результатам проверок и санкций 25 предприятий, занятых оборотом продуктов питания. Оштрафованы за тот же период были 3297 предприятий торговли из 16,5 тысяч существующих в городе.

В перечне прегрешений нарушителей на первом месте – торговля товаром, свободная реализация которого запрещена или ограничена, это особенно касается алкогольной и табачной продукции. Примечательно, что на предмет нарушений инспектировались только отечественные папиросы и сигареты. Почему-то с особой бдительностью контролёры исследовали отечественные игристые вина, конфисковав за нарушения правил маркировки и отсутствие сопроводительных документов 21,6 декалитров шипучего напитка общей стоимостью 27,6 тысяч рублей.

Продукты питания с начала года подверглись изъятиям на ещё большую сумму – 194,25 тыс. рублей.

Это 80,6% от всего объёма проинспектированной продукции, почти 1,3 тонны контрафактной еды. Две основные группы продуктов, которые вызывали интерес проверяющих, – мясо и сахар. Кстати, сахар подозрительно дешевел в этом году.

Интересно, что к проверке импортной продукции городские контролирующие органы проявляют меньше интереса. Может быть, в импорте нет контрафакта, а качество заведомо выше?

Конечно, досадно, если кто-то из отечественных производителей напишет на упаковке, что в данном продукте присутствуют молочные жиры, а на самом деле там пальмовое масло. Хотя может так статься, большинство из нас всё-таки предпочтёт пачку, на которой ингредиенты, входящие в состав продукта, написаны по-русски. И без «импортных» ошибок.

Справка

Сегодня в Петербурге представлено 111 торговых сетей. В общем объёме оборота доля этих предприятий крупного бизнеса в прошлом году составляла 76%, а в течение первого полугодия 2012 года увеличилась на 1% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Также по проценту прибавили в обороте предприятия среднего бизнеса и индивидуальные предприниматели, торгующие вне рынка. Тогда как доля оборота «малышей» сократилась с 17 до 14%.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.11.2012 14:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх