// // "... чтоб мы все сдохли"

"... чтоб мы все сдохли"

465
В разделе

Коалицию «Демократический Петербург» обвинили в бесцеремонной узурпации «Марша против ненависти»: по мнению «единороссов», правозащитное мероприятие, прошедшее на днях в Северной столице, расставило все точки над «и» в вопросах «передела рынка» борьбы за права человека.

Разногласия среди традиционных участников питерского марша, который ежегодно проводится в память убитого учёного-этнографа и правозащитника Николая Гиренко, возникли во многом по мировоззренческим соображениям. Кого необходимо защищать от ненависти, а кого можно и самим «поненавидеть»? Этот вопрос стал точкой преткновения в подготовке мероприятия: организаторы девятого по счёту «Марша против ненависти» – коалиция «Демократический Петербург», не сошлась в этом вопросе с «единороссами»: «медведи» не захотели принимать правила игры, заданной правозащитниками.

Как это уже бывало не раз, основной конфликт «согласных» и «несогласных» возник из-за дискриминации прав секс-меньшинств, который, судя по всему, окончательно расколол всех предыдущих участников маршей на два лагеря.

Спор этот неожиданно вспыхнул накануне мероприятия, когда желание пройти в колонне со старейшими демократами города изъявил питерский парламентарий Виталий Милонов: законотворец заявил о готовности присоединиться к маршу с тем условием, что там не будет ЛГБТ-сообщества. В ответ на заведомо неравноценный обмен, организаторы предложили Виталию Валентиновичу от имени «единороссов» поддержать декларацию марша, которая выражает протест против всех видов дискриминации, в том числе против антидемократических тенденций в политике российских властей. Также Милонова попросили пересмотреть свои законотворческие инициативы в сторону более терпимого отношения к ЛГБТ.

– Мы не отказывали в участии, сказали – «приходите, только подпишите декларацию, раз вы идёте от имени партии», – пояснила ситуацию корреспонденту «Нашей Версии на Неве» председатель петербургской «Лиги избирательниц» Татьяна Дорутина. – В декларации мы записали, что люди имеют равные права, и высказались против радикального национализма. Чем вызвали негодование многих.

Если в радикальных националистических настроениях Виталий Милонов замечен не был, то пресловутый «сексуальный вопрос» позволил организаторам «забанить» парламентария, который не пожелал подписать предложенную декларацию. В итоге Милонову и его коллеге – Артемию Голицыну, отказали с присказкой «Мы не хотим превращать во многом печальную акцию в клоунаду».

Такое решение вызвало возмущение «единороссов»: по словам Голицына, «ЕдРо» несколько раз принимало участие в акции, а один раз даже было её организатором. Посему имеет не меньше прав на марш, чем «Демократический Петербург». В противовес демократам «единоросс» пригласил всех горожан на другие правозащитные мероприятия, которые, по его информации, состоятся в День народного единства. А «Марш против ненависти» в интервью одному из питерских изданий оценил категорично – «почти гей-парад».

Впрочем, даже получи Виталий Милонов «визу» на мероприятие, едва ли депутат чувствовал бы себя комфортно, ведь одним из объектов критики правозащитников явился он сам. Автора ряда законотворческих инициатив, обращённых против ЛГБТ-сообщества, объявили позором Петербурга и даже посоветовали ему переменить кресло парламентария на работу в цирке. Другим объектом критики правозащитников стали убийцы собак – догхантеры, которым войну объявили не только общественники, но и депутаты.

В этот раз «Марш против ненависти» начался около Зоологического музея. Ради его сторонников перекрывать набережную не стали, поэтому в сторону площади Сахарова участники двигались по узкому тротуару, лавируя между остановками, столбами и ограждениями.

На месте организаторы решили отойти от традиционной модели митинга: после выступления старейшего правозащитника Петербурга Юлия Рыбакова и уполномоченного по правам человека в Петербурге Александра Шишлова, все участники разбились по отдельным группам гражданской активности. Впрочем, едва ли форму индивидуальных перфомансов можно признать удачной находкой в рамках небольшой площади Сахарова. Из-за скандирования лозунгов было не слышно самих выступающих, а бичевавшие власть борцы за права даже попросили молодых «яблочников» кричать не столь громко.

Лейтмотивом всех выступлений стала государственная политика ненависти против «инаковости» человека. Именно от этого разрушительного чувства один из участников марша призвал избавляться всех, в том числе и самих демократов. Печально при этом прибавив: «В нашем мире все кого-то ненавидят: бедные – богатых, гетеросексуалы – гомосексуалистов. Мы ненавидим власть, а власть…власть мечтает, чтобы мы поскорее все сдохли…»

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.11.2012 14:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх