// // Уничтожена красивейшая панорама Петербурга

Уничтожена красивейшая панорама Петербурга

389
В разделе

Возведение второй сцены Мариинского театра должно завершиться в декабре 2012 года. На скандальный проект были затрачены миллиарды рублей, сцена сменила нескольких иностранных архитекторов и, по клятвенному заверению худрука Мариинского Валерия Гергиева, на выходе ни в коем случае не должна была стать «зданием-уродом».

Сегодня со второй сцены сняты леса и последние завесы, прикрывающие стеклянные перегородки сооружения. Открывшееся строение вызвало не только оторопь у архитектурного сообщества, но и у петербуржцев.

Оказалось, что амбициозный проект, призванный «укрепить» культурные позиции Северной столицы в глазах мировой общественности, необратимо изуродовал красивейшую открыточную панораму Крюкова канала: очередной памятник Герострату напоминает огромный торговый комплекс, который воплощён в духе традиционной американской застройки. Он материализовался уникальной петербургской Коломны.

Как пояснили «Нашей Версии на Неве» градозащитники, в соответствии с действующим законодательством ответственность за изуродованную панораму Крюкова канала должны нести все коллективно. «Это и КГИОП, как местный орган охраны культурного наследия, который с грубейшими нарушениями закона снял с охраны и санкционировал снос ДК 1-й пятилетки на основании документов, сфальсифицированных в угоду интересам застройщика, а затем согласовал чудовищное пост-индустриальное строительство в охранной зоне; заказчик и проектировщик; подрядчики производимых работ, – пояснил «Нашей Версии на Неве» глава градозащитной группы «ЭРА» Алексей Ярэма. – Кроме того, КГИОП не осуществлял должным образом возложенную на него функцию надзора на протяжении всего периода подготовки и ведения строительных работ. Поэтому ответственны перед законом должностные лица КГИОП, как прошлого (дементьевского), так и нового (макаровского) периодов, поскольку на любом этапе строительства они были обязаны немедленно выдать предписание об остановке работ, но не сделали этого».

Впрочем, ещё по ходу строительства Валерий Гергиев заверял общественность, что он лично является ответственным за проект и от своей ответственности никуда не уйдёт. Воспользуется ли маэстро предоставленным ему российским законодательством шансом?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.11.2012 19:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх