// // Какие законы нам нужны?

Какие законы нам нужны?

592
В разделе

В последнее время сообщения СМИ пестрят подробностями законотворческой деятельности питерских депутатов. Говорят, что бывшая цитадель демократических новаций – городской ЗакС, вскоре по популярности затмит «Дом-2». По крайней мере, первое место в списке абсурдов уходящего года, который регулярно составляют журналисты в конце декабря, нашим законодателям уже обеспечено.

В начале 90-х самый передовой в стране Ленсовет шёл в авангарде законотворческих инициатив, но, увы, за последние несколько лет питерские парламентарии всё чаще «светятся» с курьёзными проектами. Пожалуй, апофеозом странностей, происходящих в Мариинском, стало высказывание экс-председателя городского парламента Вадима Тюльпанова, уверенного, что «самая страшная беда, это когда ЗакС уходит из-под контроля губернатора Санкт-Петербурга». Вероятно у людей, знакомых с азами принципа разделения властей в демократическом государстве, это мнение вызвало бы шок, если бы ему не способствовала длительная «артподготовка». Ведь буквально в течение осени наши депутаты уже боролись за права эмбрионов, пытались запретить пропаганду конца света и даже законодательно пресекли ночной топот кошек. Сомнительность данных проектов очевидна, хотя если принять во внимание, что властные структуры сами не стремятся к исполнению своих же законов, возможно что и принимать их нет особой необходимости?

Анатолий Кривенченко, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия»:

«В ближайшее время мы будем добиваться введения права депутатских расследований по фактам коррупции со стороны чиновников. Ведь сегодня основная проблема в том, что написанные законы не исполняются: их не соблюдает сама власть, которая при этом усиленно борется с коррупцией. Чиновники игнорируют всё и не несут за это никакой ответственности. Так какого уважения и исполнения закона они тогда ждут от граждан?»

Если бы жители нашего города обладали законодательной инициативой, какие законы они ввели бы в первую очередь?

С этим вопросом корреспондент «Нашей Версии на Неве» вышел на улицы Петербурга:

Леонид Скворцов, сотрудник ЖКХ:

«Наш законодатель постоянно пытается всё ужесточить. Нам нельзя пить, курить, любить. Наверное скоро запретят целоваться на улице, поскольку это может увидеть подрастающее поколение. На месте депутатов, я бы хоть что-то попытался ослабить, нельзя же постоянно всё запрещать!»

Людмила Естюхова, экономист:

«Я бы добивалась социальных гарантий для населения. Необходимо принимать программы доступного жилья для молодёжи, повышать пенсии, реанимировать образование. В противном случае, скоро мы превратимся в страну третьего мира, которую будут населять нищие необразованные люди».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.11.2012 19:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх