// // Перестройка на Крестовском

Перестройка на Крестовском

378
В разделе

На прошлой неделе губернатор Георгий Полтавченко заявил, что петербуржцы узнают во сколько обойдется строительство стадиона на Крестовском острове в декабре. Декабрь – понятие растяжимое вплоть до Нового года. К этому времени ожидается заключение Главгосэкспертизы (ГГЭ), а кроме того Смольный пообещал вместе с генподрядчиком, зачехлив рукава, поработать над «оптимизацией» сметы. Но решаются ли такие вопросы в Петербурге?

Оглушительными слухами по поводу стоимости стадиона горожан пугают не первый год. Новости, связанные с «Газпром-Ареной», создают впечатление дежавю. Однако это не расстройство памяти и восприятия.Всё, услышанное в нынешнем году, действительно случалось и раньше, о чём, кажется, мы уже попросту забыли.

Например, в середине минувшего октября генподрядчик – компания «Трансстрой», принадлежащая Олегу Дерипаске, дала официальные разъяснения о том, что расходы на строительство стадиона составят 43,8 млрд. рублей из-за требований ФИФА и УЕФА. Вслед за этим спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко пояснила, что площадь арены стадиона пришлось увеличить на треть. Но ведь технический регламент ФИФА изменился не сегодня, и решение о перепроектировании спортивного объекта с целью увеличения посадочных мест с 62 до 67 тысяч было принято Смольным аж 3 февраля 2010 года!

Первое из всех долгожданных заключений ГГЭ по стадиону повышенной вместимости пришло за пять дней до нового, 2011 года. Однако с тех пор, почему-то, и генподрядчик в лице компании Дерипаски, и заказчик в лице Смольного не перестают жаловаться на отсутствие заключения Главгосэкспертизы по проекту на всё те же 67 тысяч мест и словно ежегодно меняющиеся требования ФИФА. Чем и объясняют простой.

Дважды (в феврале прошлого года и в октябре нынешнего) Счётная палата РФ обещала проверить расходы генподрядчика по завершении всех работ. Два раза петербургские депутаты-«эсэры» настоятельно советовали Смольному требовать денег на достройку у федерального центра. Сначала Валентина Матвиенко (в июне 2011 года), а затем Георгий Полтавченко (в январе 2012 года) пытались нивелировать сообщения Минспорта, из которых следовало, что на петербургскую трибуну ЧМ-2018 федеральных дотаций не предусмотрено.

Действия игроков повторяются, а воз и ныне там. И со временем дежавю превращается в классическую патовую ситуацию.

Тяжба за контракт

Когда салюты в честь наступления нового 2011 года утихли, Смольный объявил, что согласно заключению Главгосэкспертизы по скорректированному в расчёте на 67 тысяч мест проекту, его стоимость составляет 33 млрд. рублей. Через месяц комиссия Заксобрания по городскому хозяйству одобрила сумму в компромиссные 28 млрд., а ещё через неделю депутаты понизили аппетиты генподрядчика до 22,5 млрд. За недостающими миллиардами Валентина Матвиенко обратилась к федеральному правительству. Однако, ничего не добившись, избавилась от этих хлопот, возглавив Совфед.

Когда же петербуржцы отметили наступление года 2012-го, новый губернатор Полтавченко сообщил, что федеральных дотаций на стадион следует ожидать не раньше апреля – после того, как будет получено некое заключение экспертизы. В апреле никаких сообщений о заключении ГГЭ по стадиону на Крестовском не поступало. Однако глава комиссии Законодательного собрания по городскому хозяйству депутат-«единоросс» Сергей Никешин направил запрос в адрес губернатора с просьбой разъяснить, почему стоимость строительства стадиона на Крестовском подскочила до 40 млрд. рублей?

По теме

В начале лета стройка практически замерла. В «Трансстрое» намекнули, что Георгия Полтавченко не устраивают договоренности, заключённые компанией с Валентиной Матвиенко. В ответ глава петербургского комитета по строительству Вячеслав Семененко заявил, будто генподрядчик требует денег, не отчитавшись даже об освоении аванса в 3,9 млрд. рублей. А губернатор Полтавченко и вовсе обвинил строителей в лукавстве, сообщив о своём распоряжении продолжить финансирование работ в рамках старого проекта сметы. К тому же пообещал расторгнуть контракт с «Трансстроем», если договориться о сохранении его стоимости на уровне 22,5 млрд. рублей не удастся.

В июле вице-губернатор Игорь Метельский эту угрозу повторил. Тогда же стало известно, что Смольный не стал продлевать истёкший в конце мая 2012 года контракт с генпроектировщиком – компанией «Моспроект-4». В апреле москвичи сдали на экспертизу сводный сметный расчёт, а к концу весны Главгосэкспертиза одобрила техническую часть проекта. Руководитель «Моспроекта-4» Дмитрий Буш надеялся, что Смольный спустя какое-то время продлит контракт, поскольку объявлять конкурс до получения заключения ГГЭ по смете нельзя. Ведь в противном случае заказчику пришлось бы сначала найти какую-то проектную организацию, которая бы защищала смету в Главгосэкспертизе. И только затем выбирать нового генпроектировщика. Иными словами, если бы конкурс был объявлен до конца октября, новый генподрядчик смог бы приступить к работе, самое ранее, в декабре этого года.

Однако, по версии Буша, сразу после одобрения технической части проекта Вячеслав Семененко отправился в ГГЭ и лично договорился, что сметный проект должен уйти не в федеральную, а в петербургскую экспертизу. Юридически это возможно, но лишь при одном условии – проект будет полностью финансироваться из регионального бюджета.

В начале августа Смольный разорвал договор ещё с одним строительным подразделением империи Олега Дерипаски – компанией «Главстрой-СПб». За нарушение обязательств по подготовке инженерной инфраструктуры по проекту «Юнтолово».

А 1 сентября стройплощадку на Крестовском посетил Дмитрий Медведев, которого сопровождали глава «Газпрома» Алексей Миллер и министр спорта Виталий Мутко. В ходе встречи вице-губернаторы Игорь Метельский и Игорь Дивинский не преминули пожаловаться премьеру на срыв сроков «Трансстроем». Представлявшие интересы «Зенита» Александр Дюков и Алексей Миллер проинформировали председателя Правительства РФ о возможности привлечь к реализации проекта одну из опытных зарубежных компаний – шведскую Skanska, американскую Turner, французскую Vinci, немецкие Hochtief и Alpine или даже японскую Kajima. Дмитрий Медведев потребовал, чтобы «Газпром» и глава Минспорта подключились к решению проблемы. Итогом встречи вице-губернатор Метельский, судя по всему, остался доволен. И в тот же день сообщил о намерении Смольного расторгнуть истекающий 15 ноября контракт с «Трансстроем».

В середине сентября Смольный подал в суд иск о расторжении договора с «Главстроем» по «Юнтолово». Одновременно, выступая на форуме PROEstate, Вячеслав Семененко заявил, что сумма контракта по стадиону на Крестовском, скорее всего, составит 35-40 млрд. рублей, хотя и не 44 миллиарда, как уже поговаривали в июне. При этом, как оказалось, заключения экспертизы по смете всё еще нет. Выглядело не очень-то красиво: словно такую цену за контракт заплатить можно бы. Но только другой компании.

На круги своя

Как считает депутат Алексей Ковалёв, всё изменилось по итогам второго визита в Петербург Дмитрия Медведева 10 октября. По версии «справедливоросса», прибыв на открытие северного участка Западного скоростного диаметра, Медведев обязал городские власти обеспечить завершение строительства стадиона на Крестовском целиком за счёт городской казны. При этом, по словам Ковалёва, на достройку ЗСД из федерального бюджета «с какого-то перепуга» подкинули 20 млрд. рублей.

«Согласно требованиям ФИФА, у стадиона на Крестовском необходимо построить стоянки, нужно обеспечить подъезд с ЗСД, что повлечет удорожание проекта магистрали», – пояснил он.

По теме

Спустя несколько дней, 19 октября, Георгий Полтавченко принял в Смольном Олега Дерипаску, а также руководителей «Главстроя-СПб» и «Трансстроя». Как сообщили впоследствии журналистам визитёры, им дали понять, что дальнейшая судьба проектов «Юнтолово» и «Апраксин двор», реализуемых «Главстроем», будет зависеть от уступок по стадиону на Крестовском. Как выяснилось, к июню этого года Смольный, наконец, разобрался с арендаторами в принадлежащих городу помещениях на территории Апрашки и уже готов был освободить их для «Главстроя». Но сейчас призадумался.

Вечером 28 октября стало известно, что Полтавченко отправил Семененко в отставку, а на следующий день продлил контракт с «Трансстроем». А уже в первых числах ноября в «Трансстрое» заявили об активизации строительства на Крестовском. Примечательно, что раньше генподрядчик заявлял, что не может приступить к работе, поскольку 25 мая отдал на согласование смету и по вине Смольного не может получить скорректированной рабочей документации. Хотя скорректированной сметы, как мы уже знаем, не стоит ждать ранее декабря. Тем не менее, теперь её отсутствие работе не мешает. Возможно, подъёму трудового энтузиазма способствовала погода – из-за ледяного дождя в Москве самолёт с Дмитрием Медведевым накануне был вынужден вновь приземлиться в Пулково.

Не в дель Понте дело?

«Если бы болельщики «Зенита» знали о результатах последнего визита Дмитрия Медведева, они бы еще не такие жесты продемонстрировали», – считает депутат Ковалёв. Но, осмелимся предположить, что в целом история с жестами и развернувшейся вокруг них дискуссии очень напоминает организованную кампанию. Во всяком случае, такая кампания была бы на руку противникам Смольного.

О том, что Олег Дерипаска планировал прибегнуть к услугам квалифицированных пиарщиков, сообщили в середине сентября швейцарская газета Tages Anzeiger и германский сайт Russland-Aktuell. По информации изданий, Дерипаска нанял бывшего посла Швейцарии в Германии Томаса Борера для лоббирования своих интересов в рамках PR-кампании – проект «Готтхард».

В проекте предусматривалось участие депутатов, ведущих финансовых экспертов и даже экс-прокурора Швейцарии Карлы дель Понте. Планировалось, что эти серьёзные люди своим авторитетным мнением должны были привлечь внимание к отказу швейцарской прокуратуры в рассмотрении заявления Олега Дерипаски, в котором глава «Русала» обвинял своего основного конкурента по алюминиевому бизнесу Владимира Потанина в отмывании денег.

За пределами альпийской республики проект должны были поддержать видные политики в Германии и США, внезапно получившие ценные сведения по данному делу, SEC – комиссия по ценным бумагам США, представители Организации экономического сотрудничества и развития и Всемирного банка, объединение подразделений финансовых разведок мира «Группа «Эгмонт», Finance Watch и Transparency International, а также ведущие мировые СМИ, включая CNN и Reuters, швейцарское телевидение, и вездесущие блоггеры.

Возможно ли представить, что позиции работающих в Петербурге компаний эффективного менеджера Олега Дерипаски могли бы пошатнуться, если бы на то не было причин, выходящих за рамки региона? И точно так же, относительные победы олигарха. Например, достижения мирового соглашения в опасной тяжбе с Михаилом Черным в начале октября этого года докатываются до Северной столицы, как круги по воде.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.11.2012 18:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх