// // В зоне особого внимания

В зоне особого внимания

470
В разделе

С тех пор, как некогда зелёный Петербург пережил эпоху варварского приспособления скверов под стаканообразные «билдинги», каждый уголок уцелевшей природы в городе стал предметом пристального внимания. Последний «зелёный скандал» Северной столицы разгорелся вокруг Удельного парка, который хотят вырубить и проложить на его месте автостраду. Ранее там уже появились базы для «Зенита», частная застройка, а также «временный» ресторан с капитальным фундаментом.

С каждым днём в Удельном парке становится всё меньше деревьев. Хотя необходимость строительства новой трассы – дублёра проспекта Энгельса, именно через любимый многими петербуржцами парк сильно преувеличена. Так считает защитник зелёной зоны, депутат ЗакСа Борис Вишневский. И хоть, по его словам, спасти ту территорию парка, где застройка ведётся, уже не удастся, «яблочник» надеется, что нетронутую часть территории уберечь можно. В противном случае, скоростная трасса с зоной отчуждения 70 метров, которая должна пройти по части парка, расположенной в Приморском районе, попросту убьет зелёную зону.

Интересно, что в конце ноября губернатор Георгий Полтавченко отклонил разработанный депутатами законопроект по перечню зон – кандидатов на статус особо охраняемых природных территорий, в который вошли городские леса, долины небольших рек, незастроенные берега Невы, крупные парки. Это – Сосновка, Удельный, Баболовский, Пискарёвский, Александрино, Шуваловский парки.

По словам экологов, в этих местах произрастают краснокнижные растения, а также встречаются десятки разных видов животных. В ООПТ охране подлежит вся экосистема, целостная среда обитания птиц, зверей, растений и насекомых, что позволяет сохранить уголки почти нетронутой природы, которых с каждым годом становятся всё меньше.

Закон может быть принят, если за него проголосуют более 33 парламентариев, однако в какой именно редакции законопроект вынесут на голосование – большой вопрос.

Борис Вишневский, депутат ЗакСа:

«Уже построенный в парке павильон нужно разобрать. Понятно, что за вырубку деревьев кто-то должен быть наказан, хотя не исключено, что в данной ситуации всё закончится так же, как с Домом Рогова. Сейчас мы настаиваем на том, чтобы закон об ООТ (особых охраняемых территориях) был принят именно в нашей редакции. Дело в том, что на данный момент закон об ООТ сильно изменился по сравнению с изначальным вариантом. С этим-то выхолащиванием инициативы мы и собираемся бороться».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.12.2012 18:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх