Версия // Общество // Двойной удар

Двойной удар

1830
В разделе

Еще не остыло тело ведущего «Городка» Ильи Олейникова, как на следующий же день отысканная СМИ таинственная «группа врачей» сделала эксклюзивный диагноз: замечательного актера сгубило пристрастие к табаку, от которого он так и не смог отказаться до конца жизни!

Месяцем раньше в своём видеоблоге премьер-министр Дмитрий Медведев торжественно разоблачает четырёх табачных магна-тов-вредителей, которые в начале 90-х вероломно вторглись на рынок России и лукавой рекламой увеличили число курящих женщин в мегаполисах аж в три раза! Премьер-предупреждает: «Курение – это мучительная и долгая смерть от рака …или внезапная, – от инфаркта». Из чего, по всей видимости, следует, что вслед за покером и игорным бизнесом объектом травли в государственном масштабе станут табачники, а в цехах «гостелерадио» уже монтируется очередной фильм Аркадия Мамонтова. Под рабочим названием, к примеру, «Продавцы смерти».

Зуб на никотиновых королей имеют и монашествующие фавориты гаранта. Московская патриархия РПЦ уже неоднократно обвиняла лидеров табачного рынка в инициировании информационной компании против Патриарха Кирилла. Развернутой, якобы, в отместку за недобросовестную конкуренцию на рынке продажи сигарет, которой, как известно, серые кардиналы околоцерковной финансово-торговой группы «Ника» «баловались» в 90-х годах. И если раньше служители церкви ограничивались намеками на сатанинские оккультные корни табакокурения, то теперь грозно сверкая очами «социальный» епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон публично призывает курильщиков не искушать невинных.

Очевидно, что информационная поддержка крестового похода против курения была обеспечена на самом высоком уровне. По словам начальника сектора здорового образа жизни комитета по здравоохранению Петербурга Олега Сироткина, в ходе предварительных думских слушаний законопроекта «Об охране здоровья населения от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака», которые состоялись 8-го ноября в Госдуме, документ приняли на «ура». «Было сказано, что 80% населения России одобряет этот закон, против него не высказался ни один из выступающих!» – не без гордости отметил чиновник. Внезапный думский экстаз ненависти к продавцам сигарет, в котором сошлись депутаты, отмечают и присутствовавшие на ноябрьском заседании и представители малого бизнеса Петербурга.

Впрочем, несмотря на объявленный молох табачников, в ситуации тотальной борьбы с курением из-под удара, прежде всего, будут выведены те самые «никотиновые короли», которых разоблачал Дмитрий Медведев. Злые языки утверждают, что магнатам на выручку придёт как раз вышеупомянутый законопроект, который был представлен на суд общественности ещё в мае. Документ предусматривает полный запрет на курение в поездах, на вокзалах, в гостиницах и ресторанах, установление минимальной цены сигарет, запрет продажи табака в городских магазинах площадью менее 50 метров, в сельских – менее 25 метров, и другие ограничительные меры.

Если закон, который должен обрушиться на малый бизнес уже в следующем году (изначально предполагалось, что документ будет иметь пролонгированный характер), и имеет какие-то благие цели, то это уж точно не ограничение курения среди населения России, уверены «малыши».

«Сотрудники аппарата Правительства решили показать, как они борются за здоровье населения, – печально констатирует участник общественной организации «Опора России» Андрей Горюнов. – Парадоксально, что документ, наравленный на безопасность населения по факту направлен на ограничение розничной продажи сигарет. Ни слова об ограничении производства, ни слова об ограничении оптовой торговли…».

По теме

При внимательном рассмотрении законопроекте в глаза действительно бросается странность 19-й статьи «Ограничения оптовой и розничной торговли табачными изделиями», которая не содержит ни намёка на опт. Глава ассоциации промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Сергей Фёдоров расценивает это, как последний удар крупного бизнеса по мелкой рознице.

«К сожалению, ничего общего с ограничением курения этот закон не имеет, – пояснил он «Нашей Версии на Неве». – Очевидно, что документ разработан в интересах крупного бизнеса и крупного производителя. Представьте себе петербуржца, который при отсутствии сигарет рядом с домом зайдёт в сетевой магазин. Там он приобретёт все необходимые продуты и, естественно, пройдёт мимо магазина пешеходной доступности, которых у нас и так мало. Это поставит крест на мелкорозничной торговле».

По подсчётам экспертов, перераспределение табачного рынка в пользу крупных сетей, принесёт последним до трёх миллиардов дополнительного оборота. За счёт стратегического запаса сигарет, который любой курящий вынужден будет иметь дома, потребление табака может вырасти в разы. Что касается малого бизнеса, то здесь прогнозы не оптимистичны: в ближайшие годы рынок получит десятки тысяч безработных – ровно столько сегодня занято в работе 9 000 фирменных табачных торговых точек и 20 000 продуктовых павильонов Петербурга.

Интересно, что сомнения в эффективности законопроекта высказывают и петербургские социологи. Так, по словам старшего научного сотрудника института Социологии РАН Татьяны Протасенко, курение – это не вопрос физической привычки, – оно всецело связано с определенными социальными условиями. Которые для 17, 7 миллиона жителей России можно обозначить так – «за чертой бедности»:

«Согласно нашим исследованиям, большинство курильщиков относят себя к бедной части общества, в котором стрессовые ситуации только растут. Ведь потребление никотина – во многом реакция на стресс, который связан с экономической ситуацией. У нас в обществе совершенно не развита служба психологической помощи, поэтому люди невольно ищут выход. И многие находят его в курении» – полагает собеседница «Нашей Версии на Неве».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.11.2012 15:43
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх