// // Детский бокс

Детский бокс

1515
В разделе

За последние два года в Петербурге было зафиксировано несколько случаев убийства новорождённых младенцев – нежеланных детей оставляли на помойках, душили и даже закапывали в землю.

Оградить детей от потенциально опасных родителей, а также дать возможность последним «легально» избавиться от нежелательного ребёнка должны были специальные приёмники для новорождённых – бэби-боксы. С 2012 года их планировали поставить в Санкт-Петербурге. Однако инициатива не была поддержана губернатором Георгием Полтавченко, который посчитал, что появление подобного устройства «развяжет руки» легкомысленным родителям и позволит им беспрепятственно отказываться от своего потомства.

Сегодня процедура отказа матери от новорождённого ребенка действительно исключает анонимный характер: родители должны написать заявление об отказе от ребёнка прямо в роддоме. Институт бэби-боксов предполагает исключить публичное волеизъявление, с сохранением возможности матери одуматься: в течение определённого периода женщина может вернуть ребёнка себе.

Бэби-бокс – это инкубатор со специальной кроваткой-колыбелью, которая вмонтирована в стену здания. Устройство имеет две дверцы – одна выходит на улицу, а другая в помещение. Женщина, по каким-либо причинам желающая анонимно отказаться от ребёнка, может оставить его в инкубаторе: для этого достаточно открыть бэби-бокс снаружи, положить сына или дочь на специальную кроватку и закрыть. Мигание лампы даст знак сотрудникам роддома о том, что кто-то воспользовался коробкой, и они примут ребёнка. Бэби-бокс оборудован специальной комфортной кроваткой, кроме того, в нём поддерживается оптимальный баланс температуры и воздуха, поэтому задохнуться в приёмной коробке у малышей шансов нет.

Интересно, что бэби-боксы вовсе не порождение XX века. Впервые уличные контейнеры для детей появились аж за восемь столетий до сексуальной революции, когда Папа Иннокентий III разрешил матерям оставлять незаконнорожденных младенцев у церковных дверей, в специальном деревянном целиндре или в люке, который был оборудован именно для «подкидышей». Сегодня бэби-боксы существуют в Германии, Венгрии, Италии, Испании и даже в Пакистане. В России первый «ящик для детей» появился в Сочи. В Северо-западном регионе, в конце минувшего октября, – в Киришах.

Инга Малик, помощник экс-уполномоченного по правам человека в Ленинградской области:

«Сегодня основное препятствие в установке бэби-боксов – это проблема финансирования. Кроме того, многие главы администраций не хотят брать на себя ответственность и снижать показатели своего района. Ведь оставленные в бэби-боксах дети считаются отказниками и соответственно районная статистика портится. По поводу сомнений в этичности установки этих устройств скажу так: пока мы будем гадать – этично это или нет, погибают конкретные дети. Пусть лучше мать или отец отнесут младенца в инкубатор, чем они будут жить с нежеланным ребёнком только потому, что не могут выкинуть его на помойку».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.11.2012 15:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх