// // Прокуроры больничных листов

Прокуроры больничных листов

682
В разделе

Виновным в том, что соцстрах произвёл гигантские выплаты за спортивные травмы футболистам «Зенита», по обыкновению «наз-начен» мелкий клерк. Начальство петербургского ФСС, несмотря на громкий скандал, усидело в своих креслах. Надолго ли?

Математика проста – чиновники согласились с тем, что спортсмены должны «заработать» на своих профессиональных травмах 162,2 млн. рублей, хотя страховые взносы самого богатого футбольного клуба России за этот же период составили лишь 6 млн. рублей. После того, как «делом о больничных листах» занялись сенаторы, два синих бланка были признаны недействительными, и страховую компанию «Согаз» обязали вернуть 18 млн. в Фонд социального страхования. Руководство «Зенита» и начальство петербургского ФСС убеждены – то, что спортсменам выплатили 53% всех денег, отпущенных за год на больных горожан, нарушением не является. Просто в законе есть дыры. Этими объяснениями отныне должны довольствоваться петербуржцы, которые действительно нуждаются во внимании чиновников из соцстраха.

За вами пришли…

Впрочем, в служебных апартаментах руководителя петербургского ФСС Константина Островского скоро появятся представители надзорного ведомства. В соответствии с Национальным планом противодействия коррупции на 2012-2013 годы, уже следующим летом генеральный прокурор должен отчитаться перед Президентом РФ о результатах проверки соблюдения законодательства, в частности, в Фонде социального страхования. Несколько недель назад случился, мягко говоря, конфуз в самых «верхах» соцстраха. Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД сообщило о возбуждении уголовного дела в отношении заместителя председателя ФСС России и одного из бывших завхозов ведомства, которые умыкнули 14 млн. рублей, заключив фиктивный контракт по прокладке двух кабелей и ремонту трансформаторной подстанции.

История с хищением «трансформаторных» денег – сугубо московская. Но, судя по всему, председатель ФСС России Сергей Афанасьев не вполне удовлетворен и тем, как идут дела у его подчинённых в Санкт-Петербурге. «Региональное отделение действительно имеет проблемы, – заметил он. – К сожалению, только в середине 2011 года был назначен руководитель, и сейчас они все выявляются и устраняются». Назначенец – это как раз Константин Островский, который якобы даже не знал, что происходит с многомиллионными выплатами социальных денег футболистам «Зенита». Всю ответственность за разразившийся скандал быстро возложили на чиновника районного звена.

Вы верите в то, что новый руководитель за год с лишним ни разу не поинтересовался, как расходуется половина больничных денег в подведомственной ему организации?

На своем прежнем месте работы Константин Островский уделял «Зениту» немало внимания. Бывший генеральный директор компании «Метроком» пытался активно продвигать услуги на рынке телекоммуникаций за счет обеспечения трансляции домашних матчей футбольного клуба. К слову, «Метроком» на паях принадлежал правительству Санкт-Петербурга, губернаторскому сыну Сергею Матвиенко и председателю комитета по информатизации и связи Евгению Цивирко. Почему-то прокуратура обошла вниманием эту сомнительную, с точки зрения антикоррупционного законодательства, связку.

По теме

А до прихода в «Метроком» нынешний руководитель петербургского ФСС возглавлял Городской центр по начислению и выплате пенсий и пособий, и его предшественником на данном поприще был… господин Цивирко.

Добрые отношения между ними сохраняются и поныне. На странице «ВКонтакте» в друзьях у Константина Островского упомянут не только Евгений Цивирко, когда-то считавшийся самым молодым из высокопоставленных обитателей Смольного и личным другом семьи Матвиенко, но и председатель комитета финансов Санкт-Петербурга Эдуард Батанов, а также глава исполкома «Единой России» и депутат ЗакСа Ленинградской области Владимир Петров. А поскольку в большинстве местные чиновники традиционно «болеют» за «Зенит», то невнимание к здоровью спортсменов со стороны руководителя регионального соцстраха выглядит полным абсурдом.

Островский всё посчитал?

Когда ситуация с выплатой пособий по временной нетрудоспособности футболистам получила огласку, пресс-секретарь «Зенита» Евгений Гусев заметил: «В клуб не поступало никаких замечаний по поводу проверок, проводимых фондом. Что касается страховых выплат, то это заявительная процедура, и решение по признанию или нет случая страховым – исключительно компетенция ФСС»…

Получается, что не поставив в известность Константина Островского или его заместителя Александра Образцова, чиновник из районного филиала самостоятельно взвалил на свои плечи многомиллионную ответственность. Клерка поспешили уволить. «Но то, что здесь не обошлось без ловких рук, это, к сожалению, так», – прокомментировал ситуацию «Нашей Версии на Неве» председатель комитета по социальной политике Совета Федерации, сенатор Валерий Рязанский.

По информации петербургского ФСС, в течение девяти месяцев 2012 года были проведены проверки в 372-х медицинских учреждениях города. Специалисты фонда изучили более 415 тысяч историй болезней, обнаружив несоблюдение порядка выдачи и продления более 1600 больничных листов, а в 276 случаях зафиксировав финансовые нарушения. Пресс-служба регионального соцстраха воодушевлённо извещает, что в 2011-м году подобные проверки затронули 416 медучреждений, было изучено 240 тысяч страховых случаев, 150 больничных листов оказались неправильными, а по 106 из них пришлось выставить финансовые претензии. При этом «общая сумма ущерба, нанесённого бюджету Фонда социального страхования, превысила 1,6 млн. рублей… и была компенсирована в течение первого квартала 2012 года».

Но вот интересно, где «потерялись» два больничных листа, незаконно продлённые футболистам «Зенита» Роману Широкову и Николасу Ломбертсу, которые опустошили казну соцстраха на 18 млн. рублей?

Ведомство господина Островского настаивает на том, что предупредить производственный травматизм легче, чем вылечить. Только за три квартала 2012 года петербургский ФСС направил на профилактику несчастных случаев на производстве почти 257 млн. рублей. Если несчастье все-таки происходит, то оплата лечения жестко контролируется специалистами фонда. Похоже, такая схема действует только применительно к обычным гражданам. Хотя им порой приходится терпеть от соцстраха унижения и обиду.

Мочитесь, сколько влезет

В течение долгого времени именно так можно было охарактеризовать отношение чиновников из ФСС к тысячам инвалидов преклонного возраста, которые страдают урологическими заболеваниями.

В начале мая бесконечная очередь льготников буквально осадила небольшой пункт выдачи средств гигиены на Удельном проспекте. Инвалиды жаловались, что перебои с выдачей памперсов наступили ещё с Нового года. Гигиенические средства полагаются таким людям бесплатно, после того как пациент получит в поликлинике заключение врача, пройдет врачебно-консультационную и врачебно-трудовую комиссии, выправит документы в районном отделе соцзащиты, а уж затем только окажется под крылом у ФСС.

В феврале выдача бесплатных средств гигиены закончилась. Льготники остались один на один с урологией. Константин Островский сетует на то, что процедуры по проведению конкурсов на закупку памперсов требуют времени, а очереди объясняются сезонностью: «Перед майскими праздниками создалось большое количество желающих получить гигиенические средства и уехать на дачу». Всё бы ничего, но с наступлением лета инвалиды по-прежнему томились в унизительных очередях. Заметим – люди, страдающие недержанием мочи. И никто в ФСС не знает точно, сколько нужно памперсов больным горожанам.

По теме

Правда, у инвалидов есть право – купить гигиенические средства самостоятельно, а потом добиваться денежной компенсации от Фонда социального страхования. На это пожилому человеку придётся выложить ежемесячно несколько тысяч рублей, обратно вернётся лишь часть суммы – ведь государство при выдачи компенсации руководствуется бюджетными, а не рыночными ценами.

В августе, из-за многочисленных жалоб на организацию пунктов по выдаче памперсов, петербургское отделение ФСС было вынуждено открыть Единый центр приёма посетителей. Там же осенью началась выдача инвалидных колясок. Хоть что-то сдвинулось с мертвой точки.

У каждого – свои игрушки

Руководители регионального соцстраха предпочитают отдыхать «на всю катушку» – быстроходные катера, экзотические пейзажи, фотографии на фоне субтропических пальм. Глядя на довольные лица отпускников, трудно представить, что Островский и Образцов до предела поглощены заботой о тех, кого нещадно лупцует жизнь. Они скорее похожи на преуспевающих бизнесменов, и доля правды в этом есть.

Как говорилось выше, до соцстраха Константин Островский возглавлял телекоммуникационную компанию «Метроком». А его заместитель до прихода в ФСС был учредителем сразу трёх фирм – «Белко-Телеком», «Гармония» и «Вектор Инвест». Первой из них он владел единолично, во второй деловым партнером выступал некто Игорь Островский, с тем же отчеством, что и у нынешнего начальника петербургского соцстраха. Что касается компании «Вектор Инвест», то прокуратуре неплохо бы поинтересоваться, соблюдал ли Образцов ст.17 о государственной гражданской службе, которая запрещает вести предпринимательскую деятельность. Ведь, похоже, от «Вектора Инвест» чиновник избавился сравнительно недавно.

Но привычка относиться к работе, как к своему бизнесу, видимо, осталась у обоих коллег-начальников. В начале этого года у здания ФСС в Санкт-Петербурге прошел пикет молодых матерей, которым клерки не торопились выдавать копеечные детские пособия. Чиновников обвинили в бездействии и в том, что они «ведут себя как собственники страховых средств», отправляя женщин в суд. Позиция руководства регионального соцстраха осталась непреклонна – ситуация должна измениться в 2014 году.

Я убеждён, что есть объяснение и тому, почему петербургский ФСС навязывает инвалидам, в том числе детям, конкретные коммерческие компании по покупке технических средств реабилитации. Например, фирма «ОРТО-С». Именно туда отправляют чиновники всех нуждающихся в приобретении ортопедической обуви, которые намерены впоследствии обратиться за компенсацией в соцстрах. Уверенный в себе Александр Образцов странно мнется перед телекамерой «100 ТВ»: «Трудно мне, конечно, комментировать…» Мол, подчинённые были предупреждены о корректном поведении, а потом – у ФСС есть контракт с петербургской фабрикой ортопедической обуви.

Это как раз те две конкретные коммерческие фирмы, продукцию которых почему-то предпочитает продвигать в Санкт-Петербурге государственный соцстрах. Кстати, в случае смерти на рабочем месте семья обычного петербуржца может рассчитывать, что получит из ФСС порядка 70 тыс. рублей. Если сложить все страховые выплаты подобного рода, которые были совершены за последние десять лет в Санкт-Петербурге, то выяснится, что ведомство Островского возместило из бюджета футболистам «Зенита» сумму, несоизмеримо большую. Впрочем, у взрослых мальчиков и игрушки недетские. Тут и прокурор согласится…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.11.2012 14:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх