Версия // Общество // Грипп – не повод брать больничный

Грипп – не повод брать больничный

1002
В разделе

Социологи из СПбГУ провели опрос среди жителей Северной столицы о простудных заболеваниях. Выяснилось, что большинство горожан предпочитает лечиться самостоятельно и отказывается от больничного листа.

Согласно исследованию, только 24% петербуржцев нуждается в документальном подтверждении болезни. В среднем продолжительность больничного составила 9 дней. Многие (41 %) предпочитают лечиться дома и не заражать коллег или одногруппников, но при этом никак не оформляют свое отсутствие.

Почти половина жителей Северной столицы – 48 % – считает грипп и ОРВИ недостаточным поводом для обращения к врачу. Несмотря на то, что в самолечении петербуржцы предпочитают пользоваться лекарствами, большинство обходится без рецептов. Зато 56% не обходится без народных средств – меда, лимона и имбиря. Впрочем, тех, кто доходит до доктора, все же больше, чем тех, кто сидит на больничном – 40% опрошенных.

Не особо доверяют горожане и прививкам против гриппа. Только 10% в этом году прошли вакцинацию. Многие сомневаются в ее действенности – так социологам ответило 27% петербуржцев, а 21% считает ее бессмысленной и даже опасной. При этом больше половины жителей города на Неве все-таки склоняется к тому, что прививка безвредна.

За последнюю неделю в Боткинской больнице зафиксировали рекордное в этом сезоне количество пациентов, пострадавших от вируса гриппа. Из 475 госпитализированных петербуржцев 176 оказались больны респираторной инфекцией. Ранее СМИ сообщали о двух горожанах, умерших от вируса.

Осенью 2017 года, опрос ВЦИОМ показал, что только 36% россиян доверяет врачам. С другой стороны, согласно данным того же исследования, сомнение в отечественной медицине часто выражают те, кто по той или иной причине долгое время не ходил в поликлинику.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.04.2018 17:14
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх