// // В Петербурге прошли пикеты против закрытия генконсульств

В Петербурге прошли пикеты против закрытия генконсульств

901
В разделе

В четверг, 5 апреля, активисты движений «Весна» и «Открытая Россия» вышли на Невский проспект с призывом восстановить дружеские отношения с США и Великобританией.

Поводом для протеста стали закрытия генконсульств западных стран, а также Британского совета в Северной столице. По словам участников акции, правительство ведет двойную игру, заявляя, что могут обойтись без сотрудничества с развитыми странами: ведь многие чиновники держат недвижимость и счета за рубежом, а у кого-то на Западе живут родственники. При этом пикетчики утверждают, что сложившаяся ситуация усложняет жизнь петербуржцам, друзья и родные которых уехали в Англию или Америку, в том числе и самим власть имущим.

Пикеты вызвали неоднозначную реакцию прохожих: среди горожан нашлись и те, кто хотел бы вернуть в Петербург консульства западных стран, и те, кто считает действия России справедливыми. Многие, как оказалось, вообще не были в курсе последних событий и впервые узнали о высылке дипломатов от активистов. Некоторые граждане вступали в полемику с пикетчиками, упирая, правда, не на факты, а на собственное отношение к Америке.

Напомним, 31 марта в Северной столице прекратило работу Генеральное Консульство США. Ранее было закрыто посольство Великобритании в Петербурге. Эти меры стали ответом на высылку российских дипломатов из западных стран, поводом для которой стало отравление бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, обвиняемого в шпионаже в пользу британских спецслужб, и его дочери Юлии. Запад обвиняет в преступлении власти РФ, в Москве причастность к инциденту не признают. Помимо Великобритании и США в связи с делом Скрипаля российских дипломатов отправляют на родину многие другие государства, в том числе Австралия, Канада и большинство стран ЕС.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.04.2018 14:10
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх