Версия // Общество // Защитники Фарфоровского кладбища предлагают отказаться от двойных стандартов в отношении воинских захоронений

Защитники Фарфоровского кладбища предлагают отказаться от двойных стандартов в отношении воинских захоронений

2645
В разделе

Ранее спикер Госдумы РФ выступил на конференции глав парламентов стран ПАСЕ в Страсбурге. «Нам необходимо прекратить беспокоить могилы павших, павших за нас, за то, чтобы мы обсуждали здесь вопросы будущего, павших за наших детей, чтобы мы имели возможность жить», — заявил Вячеслав Володин.

Инициативная группа «Сохраним Фарфоровское кладбище» полностью поддерживает высказанные главой российского парламента мысли и выражает беспокойство по поводу сохранения воинских и блокадных захоронений в России и, в частности, в Петербурге.

Защитники Фарфоровского кладбища разместили на сайте Chang.org петицию «Прекратить беспокоить могилы павших!». Она адресована спикеру Госдумы Вячеславу Володину. Авторы рассказывают главному парламентарию об угрозе, которая нависает над захоронениями в Северной столице и окрестностях: на них покушаются строительное лобби. Глумление над могилами воинов происходит с согласия депутатов и политиков, отдельных бизнесменов и целых строительных корпорации. В этом участвую даже комитеты по охране (видимо, авторы петиции имеют в виду комитета по охране памятников истории и культуры. – «Наша версия на Неве»).

Так, застройщики претендуют на Дубровки (Невскую и Выборгскую), Невский Пятачок, Пулковские высоты, Серафимовское кладбище. Потеснить могут даже Пискаревское мемориальное кладбище - границы мемориала меньше границ захоронений военного времени.

Отдельно общественники упоминают Фарфоровское кладбище, которое безуспешно пытались защитить с 2013 года. По их данным, в траншейных могилах на этой территории захоронено не менее 2000 умерших в блокаду ленинградцев и не менее 40 воинов Красной армии, скончавшихся от ран в трёх госпиталях по соседству. Сейчас возведение торгово-развлекательного центра близится к концу.

Ранее «Наша версия на Неве» рассказывала о борьбе защитников кладбища против строительства торгово-развлекательного центра на месте бывшего кинотеатра «Спутник» и прилегающей территории. Общественники обращают внимание, что стойку на костях ведет Вагиф Мамишев, советник губернатора Санкт-Петербурга. Отметим, что спасти захоронения активисты просили и нынешнего губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, который тогда занимал пост полпреда президента в СЗФО.

Захоронения нужно оставить в покое, считают активисты. На их месте можно устраивать зеленые зоны и ставить мемориалы. Авторы обращения хотят услышать личное мнение парламентария, а также взять под личный контроль соблюдение 8ФЗ по отношению к местам воинских и блокадных захоронений.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.11.2019 22:15
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх