Версия // Общество // Долги петербуржцев по ипотеке с января выросли на 18,9%

Долги петербуржцев по ипотеке с января выросли на 18,9%

725
В разделе

В Северо-Западном управлении Центробанка рассказали о динамике задолженностей по ипотеке с января по октябрь 2019 года. Суммарный объем долгов вырос как в Петербурге, так и на Северо-Западе в целом.

Жители Северной столицы за девять месяцев не доплатили банкам в общей сложности 451 млрд рублей. С января задолженность горожан по ипотеке увеличилась на 18,9%. При этом доля просроченных кредитов в Санкт-Петербурге, наоборот, уменьшилась, правда, всего на 1 п. п.

Похожая картина наблюдается и во всем Северо-Западном регионе. По слова представителей Центробанка, суммарное количество долгов выросло, хотя и чуть меньше, чем в городе на Неве — на 14,9%. В результате, по данным на октябрь 2019 года, жители Северо-Запада были должны банкам 905,2 млрд рублей. В свою очередь, доля просроченных кредитов в регионе уменьшилась на 2 п. п.

Также в Центробанке рассказали о ситуации с новыми кредитами. Жители Санкт-Петербурга и Северо-Запада стали чаще брать ипотеку в рублях: для всего региона их число выросло на 15,2%, для города на Неве — на 19,3%. Количество же валютных кредитов продолжило падать. В Северной столице доля таких кредитов на данный момент составляет 0,5% от общего числа.

Средняя сумма рублевой ипотеки и в городе, и на Северо-Западе выросла: в сентябре 2018 года она составляла 2,2 и 2,7 млн рублей соответственно, а в этом году достигла 2,4 и 3,1 млн рублей. Всего жители Санкт-Петербурга получили 134,3 млрд рублей ипотеки. Общая сумма кредитов на всем Северо-Западе составила 254,3 млрд рублей.

В Центробанке отметили, что в сентябре ставки по ипотеке на Северо-Западе в целом и в Петербурге в частности снизились относительно августовских. Так в последний месяц лета они составляли 9,84% и 9,81% соответственно, а в первый месяц осени — 9,62% и 9,59%.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.11.2019 22:57
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх