Версия // Общество // Суд вернул активисту иск к Министерству финансов

Суд вернул активисту иск к Министерству финансов

2390
В разделе

Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга отказался принять иск оппозиционера Михаила Цакунова о моральной компенсации за неправомерное уголовное преследование.

По мнению судей, иск, поданный к Министерству финансов РФ, не может быть рассмотрен в Северной столице. Раз ответчик находится в Москве, то и жалобу необходимо подавать там, рассудили в районной инстанции, сославшись на Гражданский кодекс РФ.

Цакунов пытался отсудить у федерального ведомства 2 миллиона рублей в качестве возмещения морального ущерба за уголовное преследование. После несогласованной протестной акции 5 мая 2018 года активиста задержали и обвинили в применении насилия к сотруднику полиции, у которого при задержании Цакунова сломался зуб. Пострадавший настаивал на том, что оппозиционер ударил его в челюсть, однако доказательств этому не нашлось. Тем не менее, активиста год продержали под арестом, а затем признали выбитый зуб неопасным вредом для здоровья и выписали Цакунову штраф в размере 100 тыс. рублей.

Против решения суда активист подал апелляцию и 16 сентября Городской суд Санкт-Петербурга признал его полностью невиновным за отсутствием состава преступления. Теперь получается, что Цакунов год пробыл под стражей просто так.

По словам активиста, митинг, на котором его задержали был первым, куда он пошел. После всей этой истории желания участвовать в подобных акциях у него больше нет. Однако от своих взглядов он отказываться не собирается.

Митинг 5 мая был частью всероссийской акции «Он нам не царь», организованной командой Алексея Навального. В Петербурге акцию поддержало несколько тысяч человек, около 200 из них задержали. Всего в результате акции в разных городах России в полицию попало 1600 человек.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.10.2019 00:05
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх