// // Кто сменит Валентину Матвиенко на посту спикера Совета Федерации…

Кто сменит Валентину Матвиенко на посту спикера Совета Федерации…

7633

Турчак, Шойгу, Медведев?

В разделе

Грядущий юбилей Валентины Ивановны Матвиенко, которой 7 апреля исполняется 70 лет, планируется отпраздновать со всей приличествующей случаю помпезностью. По каналу «Россия-1» покажут фильм «Валентина» о самой влиятельной женщине страны с участием Сергея Лаврова, Алексея Миллера, Валерия Гергиева и даже Владимира Путина.

Смольный же прописал отдельной строкой чествование Матвиенко в рамках фестиваля «Почётные граждане Петербурга», на который в этом году выделят 20 миллионов рублей вместо 4,5 в прошлом. Публику, в частности, побалуют концертом классической музыки.

Активисты штаба Алексея Навального в Санкт-Петербурге усмотрели в этом нарушение антимонопольного законодательства, полагая, что условия конкурса на проведение праздничного концерта заточены под конкретную площадку и человека – большой зал филармонии и руководителя симфонического оркестра Капеллы Владислава Чернушенко. Они подали жалобу в Федеральную антимонопольную службу, впрочем, вряд ли ведомство Игоря Артемьева будет портить Валентине Ивановне праздник.

Тем более, что состояние здоровья и настроение Матвиенко, по некоторым данным, таковы, что после юбилейных речей и тостов она уйдет насовсем. Слухи о переназначении главой Совета Федерации или новой должности, вроде посла в Китае, выглядят беспочвенными. Таким образом, остается вакантным пост третьего лица в государстве с перспективой целой цепочки перестановок в высших эшелонах российской власти.

А поскольку Валентина Ивановна представляет Санкт-Петербург, ситуация закольцовывается ещё и на планируемые на сентябрь и уже ставшие проблемными выборы губернатора города. Рассмотрим разные варианты и их плюсы и минусы с точки зрения существующей системы власти.

Большая президентская тройка

В качестве возможной замены Матвиенко обычно назывались две фигуры – замглавы Совета Федерации Андрей Турчак и министр обороны Сергей Шойгу. Думается, в свете событий последних месяцев стоит принять во внимание и Дмитрия Медведева, для которого пост главы верхней палаты парламента может быть более комфортным, нежели нынешняя должность председателя правительства.

Вариант № 1. Турчак. 43-летний сын давнего знакомого президента, бизнесмена Анатолия Турчака и бывший губернатор Псковской области пользуется благоволением Кремля, да и самой Валентины Ивановны, которая однажды даже случайно назвала его председателем вместо себя.

Он уже занимает должность зампреда Совета Федерации, и чтобы подняться на ступеньку вверх нет необходимости делать какие-либо лишние телодвижения и бюрократические перестановки. Турчак вполне соответствует линии Путина на омоложение с приводом во власть «юных технократов» и «эффективных менеджеров», каковых уже немало и в правительстве (как другой фаворит президента министр Максим Орешкин) и в губернаторском корпусе (главы Нижегородской, Новгородской и других областей).

Минусом для Турчака является тянущимся за ним шлейф с делом об организации избиения до полусмерти критиковавшего его журналиста Олега Кашина (сам Кашин уверен в этом), что для третьего лица в государстве не очень хорошо. С другой стороны, официально никто сенатору ничего не предъявляет, а такой компромат является дополнительной гарантией лояльности начальству и старательного исполнения возложенных на него функций.

Вариант № 2. Шойгу. О возможности такой замены сообщил недавно главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов – человек, осведомлённый о происходящем на кремлёвской кухне. По его мнению, Сергей Кужугетович фактически не участвует в двух главных для армии направлениях работы – реформировании (сфера деятельности главы Генштаба Валерия Герасимова) и операцией в Сирии (генерал Сергей Суровкин). Именно Суровкина и прочат на пост министра в будущем.

По теме

Однако в данном случае происходит явное нарушение баланса различных группировок во власти в пользу силовиков в целом и армейцев в частности, которые и так весьма влиятельны. Ну а закидывать слухи о грядущих перестановках через Алексея Алексеевича могут специально, дабы до поры сохранить в тайне настоящие намерения и планы, как уже не раз делалось.

Вариант № 3. Медведев. Дмитрий Анатольевич в последнее время получил немало ударов судьбы – в народе все антисоциальные реформы в первую очередь отзываются на его и так чрезвычайно вялом рейтинге. Устойчивое большинство недовольно деятельностью как правительства в целом, так премьером лично. Дополнительным уколом последних дней стал арест бывшего министра по делам никому непонятного открытого правительства Михаила Абызова, которого Медведев в своё время лично ввёл в кабинет, а тот, по некоторым данным, уговаривал своего покровителя остаться на второй срок в 2012 году. Абызова Дмитрий Анатольевич защищать не стал и даже оперативно удалил из друзей ВКонтакте – правила игры он знает хорошо.

Вместе с тем сам Медведев занимает уникальное положение в политической системе, являясь, по формулировке Станислава Белковского, политическим сыном Владимира Путина. Человек, державший для него президентское кресло, не может быть «разжалован в министры» и по-прежнему рассматривается в качестве возможного преемника. И в этом смысле переход на позицию главы сената выглядит для Медведева скорее выигрышным: он лишается негатива от действий правительства, экономических проблем и бремени тяжких забот о благосостоянии граждан («денег нет, но вы держитесь»). Однако остаётся на практически равнозначном посту.

Кресло премьера в этом случае может занять вице-премьер Дмитрий Козак – выходец из Санкт-Петербурга, которому глава государства вполне доверяет, и умеренный системный либерал (а для Кремля важно оставлять за ними как минимум экономический блок).

Таким образом, в перспективе можем получить ситуацию, сходную с той, что сложилась в Казахстане. Президент Нурсултан Назарбаев, напомним, ушёл со своего поста, но оставил в руках ключевые рычаги влияния в качестве постов главы Совета безопасности, председателя правящей партии и Елбасы – отца нации. На хозяйство поставлен не особенно амбициозный технократ Тимур Токаев, а любимая дочь Дарига возглавила сенат. Считается, что именно она имеет преимущественные шансы стать кандидатом от власти на президентских выборах 2020-ого года. Как и, например, Медведев в России в 2024-ом.

Минусом пока ещё премьера тут являются не слишком тёплые отношения как его лично, так и супруги, с Валентиной Ивановной, с которой по логике вещей должны посоветоваться насчет преемника. Но, думается, если понадобится, у Кремля найдутся убедительные аргументы и хорошие бонусы, чтобы решить данный вопрос.

А что Беглов?

Способы попадания в Совет Федерации могут быть различными. Назначать сенаторов, к примеру, может президент, который, правда, этого ещё ни разу не делал. С минувшей осени таким правом наделили врио губернаторов, против чего, к слову сказать, резко возражала Матвиенко, но не преуспела.

То есть, Александр Беглов может направить своего представителя в верхнюю палату парламента, ещё даже не будучи официально избран. И в случае реализации варианта № 3 Дмитрию Медведеву как раз логично было бы выдвигаться от родного города. Кстати сказать, на днях премьер встречался с Бегловым и обсуждал социальные проблемы, пообещав Санкт-Петербургу масштабные финансовые вливания в миллиарды рублей на развитие инфраструктуры в новых районах.

Правда, существует проблема, связанная с тем, что пока деятельность врио губернатора восторгов у горожан не вызывает, скорее наоборот. И его электоральные перспективы под большим вопросом. Вероятно, именно с этим связаны участившиеся визиты в Санкт-Петербург начальника управления администрации президента по внутренней политике Андрея Ярина и других федеральных чиновников и их вояжи по районам.

Считается, что визитёров волнуют предстоящие муниципальные выборы, но это может выглядеть как прикрытие. В самом деле – каких сюрпризов там можно ожидать? Технология проведения в местные советы нужных людей давно отработана. Либеральная оппозиция даже в Москве (где куда более организована и влиятельна), добившись успеха и получив большинство в ряде районов, всё равно твердыню власти никак не поколебала и муниципальный фильтр остался в руках «Единой России». Так что уж говорить про Северную столицу, где у того же Навального практически нет узнаваемых сторонников? Да и вообще царское (то бишь АП-шное) ли это дело – муниципалитеты…

Скорее, идёт проверка, насколько готовы чиновники разных уровней и горожане «на земле» провести избрание Беглова с достойным результатом. Ведь, согласитесь, будет не слишком красиво, если третьего президента России делегирует в сенат человек, который потом провалит собственные выборы?

Как бы там ни было, ждать осталось недолго. Прослушав арии из опер Чайковского, Верди и Пуччини, выпив шампанского и вкусив икорки на юбилее влиятельнейшей Валентины Ивановны, отцам Отечества придётся уже определяться с дальнейшей политической судьбой Александра Беглова – и не только его.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.03.2019 14:12
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх