// // И никакой "Фортуны"

И никакой "Фортуны"

601
3
В разделе

Жалоба, которую я держу в руках, скорее всего останется безответной. По неподтверждённым пока сведениям, заявитель – Владимир Рантамяки, спит вечным сном в земле родной Финляндии. Ещё несколько месяцев назад он был успешным бизнесменом, занимался недвижимостью в Петербурге, вёл размеренную жизнь человека, которому улыбается удача, и явно не предполагал, что его ожидает участь преступника, объявленного в международный розыск.

Рантамяки совместно с отцом и сыном Бутенко владел ЗАО «АТФ «Фортуна» – предприятием, которое территориально располагается буквально в двух шагах от моста Петра Великого, занимая земельный участок площадью 39 423 кв. м. Здесь размещены авторемонтные мастерские, склады ГСМ, насосная станция, автомойка, административные помещения – в общем, ничего примечательного за исключением территории, на которой по нынешним временам можно построить высокорентабельные объекты недвижимости. В спутницы жизни Владимир Рантамяки, как часто случается, избрал Светлану Самсонову – даму предприимчивую и в делах хваткую. Насколько я понимаю, их свободные, но весьма надорванные прежними историями сердца счастливо соединились в гражданском браке. И всё бы ничего, но грянул глобальный кризис.

Кто кого продал?

В 2008 году дела у «Фортуны» пошли неважнецки. Отец и сын Бутенко подумывали о продаже своих акций, и Рантамяки предложил продать всю компанию Самсоновой, которая располагала «живыми» деньгами. Нельзя сказать, что финну нравилась такая затея, но партнёры не хотели остаться с носом, когда вокруг рушатся миллиардные состояния. Цена, по которой предлагалось расстаться с фирмой, явно была заниженной, зато вопрос решался мгновенно – у нотариуса. И вот тут начинается самое интересное.

В марте, а точнее 28 числа, бизнес-леди передала в качестве оплаты троим компаньонам 73,5 млн рублей, что и было удостоверено рукописными расписками, в счёт покупки ею ЗАО «АТФ «Фортуна». А на следующий день, 29 марта, как следует из заключения независимой почерковедческой экспертизы, Светлана Самсонова собственноручно подписала передаточные распоряжения, сделав собственниками предприятия Владимира Рантамяки и его дочь. Таким образом отец и сын Бутенко получили свои миллионы, которые, похоже, были оплачены из семейного бюджета их недавнего партнёра, а вернувшийся к руководству фирмой бывший-новый акционер стал генеральным директором. Правда, вне работы у владельца ЗАО «АТФ «Фортуна» всё складывалось не совсем безоблачно – супруга безуспешно занималась разделом имущества с неким Виктором Лаптевым, которого ранее связывали с Самсоновой не только деловые отношения.

Лаптев был человеком непростым, со связями. Сейчас он депутат муниципального образования «Новодевяткино», известный в городе застройщик. Занимался коттеджным строительством во Всеволожском районе, по соседству с КАД, где каждый клочок земли считается золотым. А ещё продавал квартиры в многоэтажках, которые находятся в черте города. Где разошлись его пути-дороги со Светланой Самсоновой, известно только им одним. Да и не суть важно, если бы не мелкая деталь – в 2010 году Виктор Лаптев обвинил бывшую пассию, а заодно и Рантамяки, в мошенничестве. Якобы они увели у него активов на сумму, которая простым смертным приходит только во сне.

Что удивительно, мадам Самсонова пошла на сотрудничество с полицейским следствием, оказавшись под подпиской о невыезде, а её гражданский супруг, опасаясь незаконного уголовного преследования, в 2012 году выехал на историческую родину – в Суоми.

По теме

Ты не достанешься никому…

В середине этого года, предварительно поставив в известность свою благоверную, Владимир Рантамяки выделил из ЗАО «АТФ «Фортуна» самостоятельное юридическое лицо – ЗАО «Якорная», для строительства торгового центра на территории предприятия. А затем продал свои акции в обеих компаниях новым владельцам. Однако не успели просохнуть чернила на документах, как в 4-м отделе СЧ по РОПД ГСУ ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области – проще: полицейском следствии по организованной преступности – появилось уголовное дело в отношении указанного гражданина финской национальности и неустановленных лиц «по факту покушения на хищение путём мошенничества объектов недвижимости». В числе потерпевших оказалось как само ЗАО «АТФ «Фортуна», так и Светлана Самсонова, утверждавшая, что является единоличным акционером предприятия.

В качестве доказательств бизнес-леди представила следователям нотариальную историю с покупкой акций у отца и сына Бутенко, а также Рантамяки, от 28 марта 2008 года, и соответствующий реестр акционеров. Похоже, у заявительницы оказались неплохие советчики. В июле 2012 года она «избрала» совет директоров ЗАО «АТФ «Фортуна», а председателем сделала известного петербургского коммерсанта Всеволода Тимошенкова, который несколько лет назад получил публичность в связи с переделом на «Колпинском пищевом комбинате». Задорный слонёнок на пачке с пельменями знаком миллионам потребителей, однако далеко не все помнят, что в ходе схватки за комбинат два его собственника – Сергей Кузнецов и Георгий Иванов были расстреляны киллерами, а ещё один соучредитель – Валерий Богданов, получив пулю в лицо, предпочёл навсегда уехать в Испанию. Кстати, во время покушения на Богданова наёмный убийца не пожалел даже его сына, четырехлетнего малыша, который с огнестрельным ранением позвоночника был доставлен в больницу.

В результате кровавых перипетий контроль над пельменями достался Тимошенкову. Да, чуть не упустил сущую мелочь. Незадолго до того, как киллер прекратил мирские мучения Георгия Иванова, тот успел пояснить журналистам, что именно происходило в Колпино: «Захватчики внедрили своего человека – гендиректора Тимошенкова, который затем подделал подписи на документах, и в результате комбинат ушёл из наших рук…»

А теперь выдержка из жалобы Владимира Рантамяки, направленная начальнику ГСУ при ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области полковнику юстиции Марине Матвеевой (копия документа находится в редакции «Нашей Версии на Неве»).

«Самсонова отлично знала о том, кто являлся генеральным директором предприятия, знала о проводимой реорганизации общества, поскольку как кредитор сначала получала соответствующее уведомление об этом, а затем получила и сумму кредиторской задолженности. Когда в январе 2012 года мы расстались, то она вместе с Лаптевым стала договариваться со мной продать им акции ЗАО «АТФ «Фортуна». Зачем бы это было делать, если Самсонова, как утверждают органы следствия, являлась единственным акционером? У меня лично сложилось впечатление, что следователи, возбудив указанное дело против меня, выполнили просьбу одного человека, желающего таким образом завладеть принадлежащим мне и другим акционерам активом… Вы можете спросить, почему я уехал из России, почему не передал реестр следователям и не доказывал свою невиновность? Во-первых, следователи сами намекнули на то, мне лучше бы скрыться. Во-вторых, я не хочу повторить судьбу Магнитского, который, находясь в камере, пытался доказать свою непричастность к преступлению, в котором его обвиняли. Что с ним произошло, вам известно лучше меня. Так же, наверное, известно, что стало с предприятиями, где Магнитский был учредителем, и находящимися на их счетах деньгами…

Я готов приехать в Россию и добровольно явиться к следователю для дачи показаний с целью установлении истины по делу. Могу это сделать при условии отмены постановления о моём аресте, в котором не вижу никакого смысла. Я не оказывал давления на свидетелей по делу и оказывать не собираюсь, тем более что все они уже допрошены, документы изъяты, документы реестра переданы следователям. Им осталось только принять решение в соответствии с законом, то есть прекратить уголовное дело за отсутствием в моих действиях и действиях неустановленных лиц состава какого-либо правонарушения…»

По теме

Какие тут рейдеры!

Примерно так можно выразить позицию следователя по особо важным делам 4-го отдела СЧ по РОПД ГСУ ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области подполковника юстиции Алексея Винокурова, который, рассмотрев поступивший 17 сентября 2012 года материал проверки КУСП-34360 по заявлению Рантамяки, постановил: отказать в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в деяниях Светланы Самсоновой состава преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ. По его мнению, обращение финна в правоохранительные органы о рейдерском захвате ЗАО «АТФ «Фортуна» было вызвано исключительно желанием ввести следствие в заблуждение «относительно истинных обстоятельств совершенного тяжкого преступления, с целью избежать уголовной ответственности и опорочить потерпевшую Самсонову».

Как пояснили корреспонденту «Нашей Версии на Неве» представители бизнесменов, выкупивших в этом году у Владимира Рантамяки контрольный пакет ЗАО «АТФ «Фортуна», вызывает большой вопрос, почему полицейские следователи не выяснили у скандальной бизнес-леди, продавала ли она принадлежащие ей акции, проводила ли ежегодные очередные собрания акционеров, избирала ли каждый год совет директоров и ревизионную комиссию, утверждала ли годовые отчёты? И в этом я, пожалуй, соглашусь с ними. Ведь если Светлана Самсонова сможет доказать, что действительно имела с марта 2008 года прямое отношение к деятельности якобы принадлежащей ей фирмы, выполняя все предусмотренные законом процедуры, то Рантамяки – негодяй, в очередной раз поломавший жизнь (слава богу, не бедной) женщине. И тогда он был справедливо объявлен в международный розыск, а новые приобретатели ЗАО «АТФ «Фортуна» попросту введены им в заблуждение.

Если же мадам Самсонова располагает лишь документами, относящимися к июлю 2012 года и позднее, то возникает сомнение, не ожидает ли фирму передел, подобный тому, что происходил на «Колпинском пищевом комбинате»? Тут впору сомневаться в профессионализме конкретных представителей полицейского следствия. Вспоминать об упоминании в жалобе Рантамяки некоего Лаптева в связке с Самсоновой – людей друг другу явно не чужих, хотя и не чуждых склокам. А заодно не забывать о «председателе» Тимошенкове, который обладает непростыми познаниями в том, как исчерпываются корпоративные конфликты.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.12.2012 18:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх