Версия // Общество // Ломоносовская блокада

Ломоносовская блокада

1520
В разделе

Питерские депутаты обратились к федеральным коллегам с инициативой, серьёзно ужесточающей миграционное законодательство. Однако не исключено, что предложенных поправок даже в ближайшее время может быть недостаточно: «миграционный» вопрос уже сегодня вторгается и в межрегиональные отношения субъектов РФ.

Петербургские парламента-рии предлагают подкорректировать целый пакет действующих законов, в том числе Кодекс об административных правонарушениях и даже Уголовный кодекс, и тем самым пресечь нелегальную трудовую миграцию из стран бывшего СССР. Депутаты решили, что со всех прибывающих в страну трудовых мигрантов необходимо снимать отпечатки пальцев. Более того, с них же нужно требовать выписку с личного банковского счёта, на котором должна «лежать» определённая сумма. Деньги потребуются на случай, если «гастарбайтер» совершит правонарушение на территории страны или же его будет необходимо депортировать обратно на родину.

Интересно, что именно процесс выдворения трудовых нелегалов послужил причиной недавнего конфликта в городе Ломоносове, находящемся «в приграничье» между Петербургом и Ленинградской областью.

Сразу несколько десятков жителей этого уютного городка, территориально входящего в Петродворцовый район города на Неве, обратились к петербургским властям с просьбой оградить их от нежелательного соседства с областным центром содержания иностранных граждан, которых подготовили к депортации или административному выдворению из России. Согласно федеральном законодательству, такие центры должны быть в каждом субъекте нашей страны. Однако областные власти, судя по всему, решили свою «перевалочную базу» для выдворяемых мигрантов организовать на городской земле, прямо в Ломоносове. Теперь в многоэтажке по адресу: ул. Пулеметчиков, 10, «прописано» общежитие, административно принадлежащее области. Что, вероятно, и послужило отправной точкой нетривиального решения вопроса властями соседнего региона.

Жители близлежащих домов по улицам Пулеметчиков и Токарева попросили петербургских законотворцев воспрепятствовать появлению такого «подарка» в их квартале. Как следует из коллективной петиции, особую тревогу людей вызывает дислокация общежития: оно стоит в самом начале микрорайона, и вплотную прилегает к домам частного сектора. От ближайшей же детской площадки его отделяет всего 50 метров. Негодование ломоносовцев вполне понятно, ведь буквально через футбольное поле от них находится ещё и отдел областной полиции, а также обнесенный колючей проволокой изолятор временного содержания.

«Почему наши дети должны гулять в подобных условиях!» – с тревогой отмечают жители петербургской окраины, и тут же предполагают: «А если случится побег, то, вероятнее всего, дети станут ещё и заложниками что со стороны бегущих из полиции, что со стороны общежития».

Петербургские власти отреагировали на беспокойство ломоносовцев. В ответе на последовавший депутатский запрос и.о. губернатора Игорь Дивинский сообщил об обращении, которое направлено в адрес губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. Александра Юрьевича попросили рассмотреть иные варианты размещения центра содержания иностранных граждан, подлежащих депортации или административному выдворению за пределы России. По некоторым данным, в областном правительстве готовы прислушаться к просьбе соседей, однако где в результате будет размещён пресловутый центр, пока не ясно. Поэтому не исключено, что уже в ближайшее время жители какой-нибудь другой петербургской окраины начнут бить тревогу.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.12.2012 17:04
Комментарии 0
Наверх