Версия // Общество // Трудности перевода

Трудности перевода

1824
В разделе

Увы, близится день, когда в Петербурге начнут сыпаться не только километры «некондиционных» теплосетей, но и целые кварталы жилой застройки. Уже сегодня из-за многочисленных «коммерческих» перепланировок по швам идут десятки зданий в Невском районе. А петербуржцы с Лесного проспекта и вовсе рискуют оказаться заживо погребёнными под руинами своего дома-памятника, в котором когда-то счастливо жили выдающиеся деятели науки, литературы и искусства.

Перевод квартир в нежилой фонд с последующей перепланировкой под коммерческую недвижимость – дело хоть и дорогостоящее, но финансово-выгодное. В будущем прибыль от такого объекта может в сотни раз перекрыть бешеные деньги, за которые риэлторы выкупают у собственников квартиры на первых этажах. Например, аренда помещения площадью 53 кв. м. на ул. Луначарского обойдётся бизнесмену в 82 тысячи рублей в месяц, готовый магазин на Светлановском проспекте сдаётся за 75 тысяч рублей, а аренда углового помещения на пр. Елизарова, недалеко от станции метро, оценивается в 77 тысяч.

В Петербурге наступила настоящая эпидемия. Долбятся перегородки, рушатся стены, пыль стоит столбом, оседая в лёгких жильцов с верхних этажей: каждому зданию – по магазину и салону красоты! Правда, потребительское изобилие сопровождается явным риском для здоровья. Ведь в пылу коммерческого азарта и с попустительства чиновников «торговые ряды» прорубаются даже в жилых домах, которые уже в начале этого века должны были, по советским меркам, пойти под снос. Не удивительно, что в результате подобных «реноваций» микрорайоны покрываются трещинами, а фундаменты уходят под землю, грозя преждевременно прихватить с собой и людей.

Так, настоящий шок испытали жители дома № 8 по ул. Бабушкина, когда на первом этаже начали прорубать очередное окно в светлое коммерческое будущее. Жизнеспособность этого здания вот уже продолжительное время поддерживается специальными скрепами, которые не дают распасться всей конструкции. Несмотря на её непрочный вид, который бросается в глаза даже непрофессионалу, районное МВК по какой-то причине дало «добро» на разрушение предаварийных стен. Однако выяснить, как будут поступать чиновники, если варварская перепланировка и дальше усугубит деформацию дома, «Нашей Версии на Неве» не удалось. Сложно представить, что думает проигнорировавший письменный вопрос редакции глава Невского района Сергей Ситдиков о судьбе остальных жилых домов его малой родины. Ведь они сегодня имеют все шансы повторить путь «восьмёрки».

Настоящий притчей во языцех среди местных стал дом № 21 по пр. Елизарова, в котором когда-то проживал сам Ситдиков. Крупнопанельное шлакобетонное здание вобрало в себя лучшие традиции уездного города N, рассказанные писателями Ильфом и Петровым.

Первый этаж этого строения предлагает товары и услуги на любой случай жизни – от детских игрушек до ритуальных услуг (!). Из проектных документов следует, что согласие на появление «торговых рядов» дали сами жильцы дома посредством заочного голосования. В надежде опровергнуть последнее, люди дошли до городской прокуратуры. И там, по итогам многолетней переписки, признали: бюллетени действительно были подделаны неустановленными лицами. Правда, эти «лица» давно известны всему двору. А в «заочном голосовании» почему-то приняли участие давно умершие соседи или ныне живущие «согласные», чьих паспортных данных нет в протоколе, а подписи, словно сделанные одной рукой, до неприличия походят одна на другую.

По теме

Разобраться в коммерческих безобразиях главе района поручили ещё этим летом. Но представление прокуратуры, вынесенное Ситдикову, похоже, осталось незамеченным. Перепланировки на пр. Елизарова продолжаются с прежним энтузиазмом. Уже под покровом мрака. К примеру, в доме №19 некто Р.У. Адыгезалов, несмотря на требования прокуратуры привести квартиру в первоначальный вид, продолжает разрушать пространство по своему вкусу. Знающие люди говорят, что там скоро откроется кафе. Однако подтвердить это предположение пока не удалось: с некоторых пор окна помещения завешены плотной тёмной тканью.

С ссылкой на «разрешение из КГИОП» первых этажей лишились ещё четыре дома пр. Елизарова. Интересно, что сам комитет от подобного «перевода стрелок» открестился. Как следует из документа, который оказался в распоряжении «Нашей Версии на Неве», письма, разрешившие в 2007 году разработать проекты входа в здания, «не являются основанием для начала строительных работ». Как, впрочем, и любых работ, связанных с изменением внешнего вида объекта – «проектная документация по указанным адресам в КГА не поступала…»

Тем временем, народное негодование в районе растёт. Из-за бездумных перепланировок в стенах шлакобетонных зданий образовались пустоты и глубокие трещины. В доме № 21 и вовсе началась деформация несущей стены, а половина фундамента «ушла» под землю.

В настоящей ловушке в Выборгском районе оказались жители знаменитого «Дома Специалистов» – памятника XX столетия, который был выстроен по экспериментальному проекту в 1934-1937 гг. Здание является единственным в городе, где отсутствует несущая капитальная стена по внутренней центральной оси. Вместо неё возведены отдельные несущие кирпичные столбы. Первый случай разрушения такого столба имел место ещё в 1966 году и едва не закончился катастрофой для всего корпуса. Однако трагедия, которую удалось избежать полвека назад, сегодня грозит унести сотни жизней.

По заключению ОАО «Ленжилниипроект» от 2001 года, пространственная жёсткость здания в доме с такой необычной конструкцией обеспечивается «совместной работой стен, перекрытий и перегородок». Именно эти несущие перегородки были снесены в 18-ти квартирах на первых этажах, где теперь оборудованы три десятка отдельных входов со ступеньками и крыльцом. Естественно, под коммерческие цели. Нужно ли уточнять, что уродующие фасад преобразования делались без усиления конструкций и согласования с КГИОП. Специалисты утверждают – снос перегородок превысил все мыслимые нагрузки, что чревато обрушением здания и выводом из строя ст. метро «Лесная». Впрочем, как и в Невском районе, чиновников из местной администрации такая перспектива, похоже, не пугает. Здесь переводом квартир в нежилой фонд, согласованием проектов перепланировок, а также плановыми осмотрами домов занимается одно и то же лицо. А оно, в ответ на просьбы хоть как-то предотвратить надвигающееся аварийное состояние на памятник архитектуры, отвечает риторическим: «Дефектов не установлено. Оснований для поведения дополнительных обследований нет».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.12.2012 18:36
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх