Версия // Бизнес // Переводить квартиры в нежилой фонд станет сложнее

Переводить квартиры в нежилой фонд станет сложнее

2327
В разделе

Жилищный комитет изменит порядок перевода помещений из жилого фонда в нежилой. Соответствующий документ опубликован на странице ведомства на сайте правительства Петербурга.

Чиновники планируют внести поправки в административный регламент по смене юридического статуса квартир и комнат. Коррективы добавят в процедуру дополнительный шаг, который может существенно усложнить ее. Бизнесменам, решившим открыть свой офис или магазин в жилом доме придется получать согласие от других жильцов. Когда решение комитета вступит в силу, предпринимателям придется прикладывать к пакету документов на перевод помещения в нежилой фонд протокол общедомового собрания собственников, посвященного этому вопросу.

Чтобы получить разрешение на смену статуса квартиры, необходимо будет добиться согласия двух третей собственников других помещений в подъезде. Кроме того, обязательна положительная реакция соседей предпринимателя по площадке, а также сверху и снизу.

Как поясняют в Жилищном комитете, поправки в городской регламент нужны, чтобы привести его в соответствие с федеральным законодательством, в частности с последними изменениями в Жилищном кодексе РФ. По словам чиновников, документ вступил в силу 9 июня 2019 года.

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал закон, запрещающий размещать хостелы и мини-гостиницы в жилых домах. Документ вступает в силу с октября 2019 года: предпринимателям дают отсрочку на приведение своего бизнеса в соответствие с изменениями в законодательстве. При этом в центре Санкт-Петербурга многие гостиницы расположены именно в многоквартирных домах. В качестве одного из вариантов решения проблемы депутаты ЗакСа предлагали выделить под хостелы ныне пустующие здания на Тележной улице.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.06.2019 11:20
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх