Версия // Общество // Под прессом

Под прессом

2348
В разделе

Скандал вокруг «закона Познера», который вопреки опровержению депутатского обидчика Госдума намерена внести на рассмотрение уже к концу недели, символично совпал с Днём российской печати.

За время новогодних каникул народные избранники всё-таки не нашли в себе силы простить журналисту «Госдуру» и остались при мнении, что намеренная неточность в речи была допущена по причине тройного гражданства Владимира Познера. Впрочем, от первоначальной идеи – запретить работать на федеральных каналах журналистам, имеющим иностранное гражданство и критикующим власть, парламентарии отказались. Теперь они намерены законодательно обязать прессу говорить о власти без ляпов и не нарушать журналистскую этику.

Поверить, что подобные инициативы могли предложить люди в здравом уме эксперты не смогли, и «Закону Познера»предрекают крах. Чего не скажешь о других депутатских инициативах, которые либеральные СМИ оценивают как серьёзное наступление на свободу слова. На фоне прошлогоднего возвращения в УК статьи «О клевете», представители масс-медиа предрекают в 2013 году начало масштабного наступления на Интернет в России и пополнение списков «чёрных сайтов». Так или иначе, в Госдуме продолжится охота на «СМИ – иностранных агентов». Эксперты также полагают, что для прессы вполне могут быть введены запреты на упоминание не только национальности и вероисповедания, но и происхождения лица, совершившего преступление.

В 2013 году свободной прессе в нашей стране исполняется 22 года. Какой будет журналистика в это путинское десятилетие? Ожидать ли работникам прессы появление всё новых «законов Познера»? Не убьёт ли закрытость власти те средства массовой информации, которые специализируются на работе с новостями и оперативной информацией? Составить портрет-прогноз на ближайшие годы корреспондент «Нашей Версии на Неве» попросил журналистов, которые в разные годы становились лидерами журналистского сообщества и по своему статусу должны были отстаивать перед властью то, что называется свободой слова.

Игорь Сидоров, председатель Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области (1994-2002 гг.):

– Современная журналистика становится всё менее свободной и, к сожалению, скатывается в «желтизну». Прежде всего я имею в виду печатные СМИ и телевидение. Серьёзным конкурентом им и по объёму аудитории, и по качеству материалов становится Интернет. Ещё несколько лет назад нам говорили, что пользователи сети – это примерно 2% населения. Сегодня картина меняется стремительно. Традиционные СМИ перестают быть единственным общественно-значимым источником информации.

В то же время в России нет запроса на качественную журналистику. Именно поэтому образец профессиональной прессы – газета «Известия», превратился в то, что мы имеем сегодня. А на качественные сетевые ресурсы у определённой части населения запрос есть. Интернет – мощный конкурент прессы. Между потребителем информации и её производителем (журналистом) больше не стоит СМИ. Через Сеть идёт нарастающий поток оперативной информации. Именно поэтому то же самое «Общественное телевидение» – изначально мёртворождённое дитя. Оно попросту не выдержит конкуренции.

Я не считаю, что будущее журналистики туманно. Она не погибнет, но должна меняться адекватно окружающей жизни. Возвращение же цензуры СМИ в условиях современной жизни вряд ли возможно.

По теме

Что касается закрытости петербургской администрации перед журналистами, то это, на мой взгляд, недальновидная политика. Закрытость порождает благодатную почву для предположений и толкований. В итоге администрация сталкивается с тем, чего она всеми силами старается избежать. Открытость гораздо выгоднее и я надеюсь, что городские власти скоро это поймут.

Владимир Угрюмов, председатель Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области (2002-2004 гг.):

– Думаю, что попытка привнести некоторые элементы цензуры в деятельность СМИ обусловлена не только политическими мотивами. Это говорит о полусознательной реакции общества на проблемы, которые сегодня, несомненно, существуют в медиа-среде. К примеру, безответственное отношение к своей профессии. Просто государство не знает, как эти проблемы решить, полагая, что запреты сами по себе приведут к улучшению ситуации. В целом я бы не стал придавать слишком большого значения законодательным инициативам, исходящим «сверху»: всё это преходяще и временно.

Если говорить о роли журналистики в современном общественном пространстве, то примерно с середины 90-х годов она начала понижаться. Причины здесь не столько политические, сколько технологические. С появлением Интернета функции журналистики изменились, журналист перестал быть монопольным носителем информации. Если раньше профессия требовала специальной подготовки, а процесс распространения информации – уникальной технологии, тех же печатных станков, то сегодня ситуация изменилась. Интернетом могут пользоваться и непрофессионалы. Вместе с тем, базовая функция журналистики – поиск истины в интересах общества, не изменилась и вряд ли изменится. Едва ли те же блогеры смогут потеснить профессиональных журналистов. Последним общество делегировало, а государство предоставило все механизмы для поиска информации. Блоггеры же остаются явлением, которое большей частью генерирует мнения. Просто в сознании обывателя эти два явления плохо отделимы друг от друга.

Людмила Фомичёва, председатель Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области (с 2011 года по наст. вр.):

– Непродолжительный расцвет российской журналистики пришёлся на начало 90-х годов. Это было время, когда рухнули все завесы, появился кураж писать открыто и отстаивать своё мнение в суде. Потом на смену пришла коммерция, СМИ скупили, рынок свободной журналистики постепенно оказался перераспределён. Сегодня слово прессы уже не столь значительно, как это было в 90-х, власть и бизнес особого внимания на журналистские публикации не обращают. Ведь общественное мнение, которого так опасаются западные политики, для современных российских элит не могут представлять серьёзной опасности – в нашей стране ему не придают особого смысла.

Что касается Петербурга, то сегодня у нас сравнительно нормально живёт телевидение и радио. Несмотря на финансовые трудности, нам удалось сохранить информационно-публицистические радиоканалы, хотя к телевидению есть серьёзные вопросы. Хуже переживает посткризисные времена печатная пресса. Наряду с существованием серьёзных холдингов, рынок петербургской журналистики за последние несколько лет претерпел серьёзные изменения. Падают тиражи, сокращается подписка. Кроме того, из профессии журналиста уходит профессионализм. Исчезло много жанров, которые в своё время требовали «острого пера» – очерки, зарисовки, фельетоны. Публикации основаны на голом практицизме – факты, цифры, краткие комментарии. Это общемировая тенденция, ведь люди не успевают анализировать огромные потоки информации. Отсюда новая концепция развития СМИ –максимальный уход от проблем, которые требуют погружения. Проблема поднимается и тут же забывается, к напечатанному редко кто возвращается. Сообразно этой тенденции, думаю, СМИ и будут развиваться в будущем.

Что касается такого понятия как оперативная журналистика, то оно действительно частично уничтожается закрытостью современной городской администрации, ведь получить сегодня комментарий у власти крайне сложно. В Ленинградской области с этим дела обстоят гораздо проще. Разумеется, журналистов не любит любая власть, и отчасти это происходит из-за неточностей, которые работники СМИ допускают в изложении материала. И всё-таки основную причину закрытости власти по отношению к прессе я вижу прежде всего всё в той же неразвитости гражданского общества. Если бы общественное мнение имело значение, то оперативный ответ на запрос журналиста вошёл бы в практику.

По теме

Марина Шишкина, депутат ЗакСа, декан факультета журналистики СПбГУ (1995 - 2010):

«Неутешительное состояние современной прессы – это прежде всего результат отношения к ней власти, результат того, что власть часто боится услышать диагноз, который она совершенно не хочет знать. Профессиональная пресса в принципе не может быть хорошей и послушной, какой её сегодня хотят видеть «наверху». Её задача быть оппозиционной любой власти, выполнять роль «сторожевого пса» демократии. Задача института СМИ – вскрывать болячки общества. Мы же не обижаемся на врача, который диагностирует нам опухоль? Журналисты – те же диагносты, и я категорически выступаю за свободу прессы во всех вариантах, потому что грамотно и вовремя поставленный диагноз способствует спасению и оздоровлению общества.

Журналисты моего поколения с ностальгией вспоминают 90-е годы, когда после длительного периода молчания они наконец начали выполнять функцию широкого информирования. К сожалению, этот глоток свободы оказался настолько кратковременным, что журналистика не успела получить прививку от страха. И сегодня мы наблюдаем вновь, когда под эгидой борьбы с «распоясавшимися СМИ» у нас вновь начинает попираться свобода слова. Простите, но халатное отношение человека к своим обязанностям – это прежде всего вопрос профессиональной этики и профессионального уровня конкретного работника и издания. Падение профессионализма сегодня характерно для многих отраслей. Об этом говорят учителя, врачи, инженеры. Исчезли ли профессионалы в журналистике? Нет! Возможно, они менее заметны, поскольку сегодня очень много изданий или их труд менее востребован в низкопробной прессе. Современная журналистика рождает новые формы и жанры. Например, блогерская журналистика, которая, кстати, мне очень нравится. По сути, это новое проявление авторской журналистики, которая раньше представала в виде очерков, эссе, фельетонов. Теперь её нет, но стремление к публицистическому самовыражению присутствует. В какой-то степени это расширение ассортимента медиаформ. Это естественно. А чего мы хотим? Чтобы люди отупели и вообще перестали заниматься интеллектуальным творчеством? Другое дело, что многие блогеры сегодня грешат небрежным отношением к тексту. Но давайте будем честны: сейчас грамотных литературных редакторов почти не осталось и в печатной прессе…»

Андрей Баконин (Константинов), председатель Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области (2004-2011 гг.):

Глава медиа-группы АЖУР, известный своей лояльностью к власти, разговаривать с корреспондентом «Нашей Версии на Неве» демонстративно отказался.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.01.2013 17:19
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх