// // Нигерия - наши за решеткой

Нигерия - наши за решеткой

587
5
В разделе

Петербуржцам, которые вышли на тропу войны с пиратами, грозит пожизненное заключение в африканской тюрьме.

Борис Чикин неторопливо пьет свой американо. С виду – самый обычный мужчина за пятьдесят: во внешности и манерах поведения нет ничего, что выдавало бы в нём настоящего «пса войны». Борис усмехается: «Дома говорят, уже борода вся седая, а ты по-прежнему с автоматом по джунглям бегаешь…»

Несколько лет назад Чикин стал одним из основателей частной охранной фирмы Moran Security Group, которая хотя и зарегистрирована за границей, однако по сути является российской. Там все наши, многие из Петербурга. И обеспечивают они сопровождение и безопасность наших, российских судов у берегов Африки…

Беглым огнем – по пиратам

Схема такая. Небольшое судно Moran Security Group (а таких в компании четыре) перехватывает танкер на подходе к опасной зоне. На борт поднимается группа охраны, и плавучий бензовоз продолжает идти своим курсом по «пиратским водам». Африканские «джеки воробьи» периодически безрезультатно нападают на российские танкеры.

– Высота такого судна с пятиэтажный дом, просто так не заберёшься. Поэтому пираты максимально близко подходят к танкеру, обстреливают его из калашниковых и берут на абордаж, – блестит Борис стёклами очков. – Забрасывают «кошку» и карабкаются наверх, а там безоружный экипаж. Исход очевиден.

Однако достаточно нескольких профессиональных охранников, которые могут вступить в огневой контакт с нападающими, чтобы те отправились восвояси в поисках более лёгкой добычи. Традиционно охраной гражданских судов в этих неспокойных акваториях занимались англичане. Русские пришли сюда сравнительно недавно, сразу отодвинув британцев в сторону. Удивляться нечему – наши бесконечные войны и вооружженные конфликты вырастили не одно поколение профессиональных солдат, которые плохо представляют себе, как не спятить в спокойной гражданской жизни.

Борис Чикин – именно из таких. В середине 80-х он занимался подготовкой советских спецподразделений, которые отправлялись в Афганистан. Позднее стал профессиональным телохранителем, одним из немногих мастеров практической стрельбы. В 1993 году окончил Израильскую академию безопасности. Проходил стажировку в школе подготовки личной охраны в Китае. В соавторстве со своим другом Валерием Куповым выпустил серию учебных фильмов «Тактическое преимущество при огневом контакте». Прошёл три войны в разных концах Света. Затем стажировал начинающих бодигардов в Петербурге, а с декабря 2010 года с оружием в руках защищает от пиратов российскую нефть.

– У нас абсолютно легальное оружие, в том числе автоматическое. Оно приобретается в европейских и американских фирмах, которые при любой неточности в оформлении документов просто перестают с тобой работать, – объясняет Чикин. – При каждом судозаходе все стволы и боеприпасы декларируются официальным образом. На борту нашего судна кроме охранников есть обычный экипаж. А когда охраняемый танкер заходит в воды, которые стабильно контролируются военно-морскими силами той или иной страны, оружие передаётся на временное хранение представителям ВМС, пока грузовое судно не пришвартуется в порту. И лишь потом возвращается охранникам. В свою очередь наше небольшое судно бункеруется, пополняет запасы воды и продовольствия, при необходимости производится замена экипажа, и мы снова отправляемся на дежурство.

По теме

Как попасть в нигерийскую тюрьму

В тот раз всё было, как обычно. Об этом свидетельствуют записи из судового журнала. Согласно им, 20 сентября 2012 года охранное судно Myre Seadiver прибыло в нигерийский порт Лагос. В тот же день на борт поднялись русские моряки из нового экипажа, а члены предыдущего через сутки сошли на берег. В течение трёх недель команда занималась загрузкой провианта, ремонтом дизель-генератора и прочими хозяйственными делами. Потом, 19 октября, на судне появился офицер с патрульного катера ВМС Нигерии, уточнивший, имеется ли на борту оружие. Получив утвердительный ответ – да, 34 единицы, из которых 20 полуавтоматических карабинов Benelli – нигериец предложил проследовать на местную военно-морскую базу, где вскоре и начались мытарства экипажа.

Моряков и сотрудников группы безопасности Moran Security Group обвинили в том, что они совершили контрабандный ввоз оружия и боеприпасов на территорию африканского государства. Причём судно якобы незаконно вошло в территориальные воды Нигерии без необходимого таможенного оформления и декларирования товаров, а вооружение скрытно находилось в тайнике. Да и сами российские граждане непонятно как проникли в эту страну, несмотря на то, что визы экипаж получал в посольстве Нигерии в Москве.

По крайней мере, именно такая трактовка событий изложена в обвинительном заключении по делу №FRN/56C/13, подписанным главным государственным обвинителем Е.А. Езебило. Безапелляционно отказала нигерийская Фемида и послу России, который выразил желание выступить поручителем за моряков, чтобы узников до вынесения судебного решения выпустили на свободу. По мнению представителей африканского правосудия, дипломат обладает иммунитетом и не может подвергаться уголовному преследованию, соответственно его поручительство ровным счётом ничего не значит.

На чёрном континенте свои правила. Государственный обвинитель официально извещает, что «заявители не могут ходатайствовать о своей невиновности в преступлении, пока они соответствующим образом не осуждены судом достаточной юрисдикции». Похоже, Хартия ООН и нормы международного права, в соответствии с которыми любой подозреваемый считается невиновным до момента вынесения судебного приговора, здесь, в Нигерии, понимают по-своему.

А поэтому «в национальных интересах и в интересах безопасности страны и её законопослушных жителей, необходимо, чтобы заявители оставались в заключении и предстали для предъявления уголовного обвинения судом. Это будет служить сдерживающим фактором для остальных, кто хотел бы подорвать безопасность государства». Вероятно, именно парни с охранного судна Myre Seadiver могут представлять серьёзную угрозу для самой многонаселённой африканской страны, где правящую партию раздирают склоки, коррупция приняла тотальный характер, а север повергнут в полный хаос.

«Мы считаем, – говорится в официальном документе нигерийской прокуратуры, – что презумпция невиновности не является ни абсолютом, ни волшебной палочкой…» Спрашивается, а где же самый гуманный нигерийский суд в мире?

– Своих, конечно не бросаем, – рассказывает Борис, – условия в лагосской тюрьме те ещё. Один из наших, Павел Мишин, переболел малярией, но себя вроде бы чувствует неплохо. Главное, чтобы экипаж не разделили, не разбросали по всей стране.

Как заявляет представитель Генеральной прокуратуры и Министерства юстиции госпожа Иджеома Околи, передавать российских граждан на поруки нет оснований и ввиду ухудшения здоровья, ведь в материалах дела отсутствуют подобные материалы, да и тюремная больница якобы способна адекватно позаботиться о поддержании самочувствия арестованных в удовлетворительном состоянии.

Пошёл пятый месяц неволи…

Силовая операция или адекватный ответ?

Один из бывших сослуживцев Бориса Чикина нынче занимает очень высокий пост в армии США. Узнав о том, что полтора десятка сотрудников Moran Security Group находятся в нигерийских застенках, он отреагировал в привычной американской манере: надо было взять в экипаж хотя бы одного янки, ну платили бы ему что-нибудь за присутствие на борту – тогда бы при задержании мы прислали вертолёты с морской пехотой…

По теме

Россия – не Америка, вторгаться силой на чужую территорию из-за нескольких арестованных граждан не будет. В ситуацию уже вмешался МИД РФ, который на самом высоком уровне пытается разрешить ситуацию в мирном русле. Однако нужно учитывать, что основная власть в Нигерии сосредоточена в руках военных, а не гражданских властей. Не исключено, что высокопоставленные чины ВМС причастны к незаконному экспорту сырой нефти и через посредников поддерживают контакты с пиратами. Интересен факт, что в начале января со своего поста был смещен именно тот командующий Западным направлением (AOA Ikioda), который и отдал приказ задержать Myre Seadiver. Сейчас адмирал руководит Национальным институтом стратегических исследований в Куру, что может означать только конец его карьеры в нигерийских ВМС.

В результате в Гвинейском заливе создаётся картина общей нестабильности, позволяющая вывозить гигантские объёмы контрабандного «чёрного золота». Появление лишних глаз, в том числе российских, здесь не слишком приветствуется. Возможно, в этом кроется ещё одна причина задержания сотрудников Moran Security Group. Дельцам, которые наживаются на нефтяной контрабанде, очень хотелось бы довести дело до полного абсурда всего лишь с одной целью – окончательно всё запутать в «пиратских водах».

Борис Чикин убеждён, что судебный процесс политически ангажирован, а нигерийские власти занимают крайне недружественную позицию по отношению к России. Формулировки, которыми сейчас оперирует африканское правосудие, полностью противоречат логике и международному морскому праву. Ведь из переписки руководства Moran Security Group с морским агентом Blueseas Maritime Services Ltd., входящим в тройку самых крупных морских компаний Нигерии, следует, что принимающая сторона подтверждает – со списками экипажей и группы безопасности, а также находящимся на борту оружием и боеприпасами, нет никаких проблем. Агент обратится к властям с извещением о заходе судна на якорную стоянку и обеспечит это без каких-либо заминок. А Myre Seadiver после получения письменного подтверждения спокойно проследовало в порт Лагос. При этом морской агент уведомил компанию о том, что пока судно находится у берега, к его борту для проверки в обычном порядке может пристать патрульный катер ВМС. Капитан Myre Seadiver направил ответ о том, что оружие будет опечатано и готово к предъявлению властям.

Возможно, где-нибудь в российских «верхах» найдутся силы, чтобы обуздать самонадеянных нигерийцев. Не исключено, что для этого нет нужды направлять в Гвинейский залив эскадру боевых кораблей и подразделения морской пехоты. Среди петербургских студентов есть достаточное число нигерийцев – отпрысков африканской знати. Плюс их соотечественники, проживающие здесь нелегально. По-видимому, если правоохранительные органы предметно озадачатся тем, насколько хорошо ладят посланцы африканского континента с российскими законами, то кто-то из смуглолицых точно отправится осветлять свою биографию за Полярный круг.

Возможно, тогда российские борцы с пиратами благополучно возвратятся на Родину. Кстати, все они, и как правило с оружием в руках, в разные годы защищали своё Отечество…

Борис Чикин допил остывший американо. Блеснул на прощанье стёклами очков, накинул на плечи компактный походный рюкзак и размеренно зашагал к ближайшей станции метро. Его уже ждал давний приятель – спецназовец из Марокко.

Из архива АН «Оперативное прикрытие»

Дмитрий Банных. Срочную службу проходил в ВДВ, затем воевал в Иностранном легионе (Франция). Участвовал в боевых действиях в Литве, Нагорном Карабахе, Абхазии, а также Габоне, Кот-д-Ивуаре, Джибути, Новой Каледонии. Удостоен государственных наград России и Франции, холост, не судим.

Михаил Воробьёв. Служил во Внутренних войсках МВД РФ, частях Сухопутных войск, а также в спецназе. Имеет три боевые командировки на Северный Кавказ. Неоднократно отмечен командованием СКВО, женат, двое детей, не судим.

Сергей Кононов. Служил сначала в отдельной бригаде спецназа, затем в отдельной бригаде ВДВ. Принимал участие в боевых действиях в Чечне, а также Боснии и Герцеговине. Имеет государственные награды РФ и НАТО (за миротворческие операции), женат, двое детей, не судим.

По теме

Андрей Коротченко. Службу проходил в отдельной бригаде морской пехоты, откуда перешёл в отдельную бригаду спецназа, а позднее – в гвардейский полк спецназа ВДВ. Имеет три боевые командировки в Чечню. Отмечен государственной наградой РФ, женат, не судим.

Степан Олексюк. Службу окончил в должности начальника штаба бригады кораблей Северного флота. Участник нескольких длительных автономных плаваний. Награждён государственными наградами РФ, разведён, один ребёнок, не судим.

Александр Цариков. Служил в отдельной бригаде спецназа, далее – в Сухопутных войсках РФ. Принимал участие в боевых действиях в Косово. Награжден медалью, женат, двое детей, не судим.

Илья Шубов. Проходил службу в разведывательном пункте Балтийского флота, далее – в гвардейской дивизии ВДВ, и наконец – во 2-м парашютно-десантном полку Иностранного легиона (Франция). Принимал участие в боевых действиях в Косово. Награждён медалью НАТО, женат, двое детей, не судим.

Справка

В настоящее время в тюрьме Лагоса продолжают удерживаться граждане России:

Андрей Желязков (1959 г.р.), Сергей Савченко (1976 г.р.), Василий Чичканов (1963 г.р.), Игорь Варлыгин (1964 г.р.), Александр Корнилов (1980 г.р.), Алексей Лопатин (1975 г.р.), Николай Барановский (1962 г.р.), Павел Мишин (1981 г.р.), Илья Шубов (1979 г.р.), Дмитрий Банных (1972 г.р.), Александр Цариков (1968 г.р.), Сергей Кононов (1968 г.р.), Андрей Коротченко (1983 г.р.), Михаил Воробьёв (1972 г.р.), Степан Олексюк (1960 г.р.). Им грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 10 лет до пожизненного.

Михаил ВОЙТЕНКО, создатель «Морского бюллетеня»:

– Я сообщил о нападении на шельфовый снабженец Armada Tuah 101 18 февраля 2013 года, предположив, что среди захваченных моряков могут быть граждане РФ/Украины. К сожалению, я угадал. Стали известны национальности моряков, захваченных нигерийскими пиратами на борту малазийского шельфового буксира-снабженца Armada Tuah 101 – один гражданин РФ, трое граждан Украины и двое граждан Индии. Итого в течение последних 10 дней нигерийские пираты захватили трёх граждан РФ и четырёх граждан Украины.

Россия – двое моряков с сухогруза Esther C захвачены 7 февраля. Один моряк с Armada Tuah 101 захвачен 17 февраля.

Украина – один моряк (старший механик) шельфового снабженца Walvis 7 захвачен

10 февраля. Трое моряков шельфового снабженца Armada Tuah 101 захвачены 17 февраля.

Кроме наших в плену у пиратов один гражданин Румынии, один гражданин Гондураса, двое граждан Индии.

17 и 18 февраля всё в том же районе вблизи Brass, практически в одном месте были атакованы два рыболовных судна, данных о которых нет. Призывы о помощи по УКВ радиостанции траулера, атакованного около 08:30 по местному времени 18 февраля, слышали находившиеся поблизости суда. Что с атакованным судном, неизвестно. Есть большая вероятность того, что оно будет использоваться (уже используется) в качестве пиратской базы, для нападений на другие суда.

А в это время в Нигерии идёт судилище над российскими моряками и охранниками с охранного судна Myre Seadiver. Так Нигерия борется с пиратством.

На мой взгляд, РФ может защитить своих граждан от пиратов и от беззаконных действий властей Нигерии только одним путем – посылкой к берегам Нигерии небольшой эскадры, одного БПК и, желательно, одного БДК с подразделениями морской пехоты на борту. Для проведения вблизи вод Нигерии показательных военно-морских учений. Этот язык (проверено) Нигерия поймет сразу. Утихнут пираты, а власти Нигерии моментально «разберутся» в деле Myre Seadiver и отпустят людей и судно, с извинениями и даже компенсациями.

К сожалению, будучи старым больным циником и пессимистом, я практически уверен в том, что ничего подобного власти РФ не предпримут. Не интересно. Тут нет геополитики и интересов РФ от Северного до Южного полюса, тут не завязаны материальные интересы власть имущих и олигархов. Тут всего лишь судьбы каких-то там моряков, простых людей, смердов. Типа граждан типа страны. Так было, и так будет. На том стояли и стоять будем. И бесполезно объяснять патриотам так называемым, что величие в защите людей, а не имперских амбициях и геополитической крысиной возне.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.03.2013 17:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх