// // Градозащитников чуть не "забанили"

Градозащитников чуть не "забанили"

391
В разделе

Впервые в истории Северной столицы право-охранительные органы признали уничтожение объекта культурного наследия уголовным преступлением. Так, дознаватели ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти пришли к выводу, что в течение шести последних лет здание бани Овчинникова на Большой Пушкарской улице авторства архитектора Сюзора подвергалось планомерному разрушению со стороны группы «неустановленных лиц».

Впервые в истории Северной столицы право-охранительные органы признали уничтожение объекта культурного наследия уголовным преступлением. Так, дознаватели ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти пришли к выводу, что в течение шести последних лет здание бани Овчинникова на Большой Пушкарской улице авторства архитектора Сюзора подвергалось планомерному разрушению со стороны группы «неустановленных лиц». Впрочем, преступление это не относится к категории тяжких, соответственно срок привлечения к уголовной ответственности к началу 2013 года благополучно истёк.

«То, что впервые в нашей истории уничтожение памятника получило надлежащую правовую оценку, – это, я считаю, знаковое событие, – подчёркивает лидер группы ЭРА Алексей Ярэма. – Наконец-то на официальном уровне подтвердили, что снести историческое здание – это не просто «цинизм», «варварство» или «кощунство», а уголовное преступление, и тот, кто это сделал, должен быть наказан. Но здесь позитив обрывается. Во-первых, что значит «неустановленные лица»? Они что, с Марса прилетели? Участок вместе с памятником был передан в собственность специально для этого созданной коммерческой структуре «Пушкарские бани» («М-Стиль»), подрядчиком является Балтийская строительная компания. А разрушил здание, расчищая площадку под новое строительство, выходит, неизвестно кто?»

Градозащитники намерены обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Правда, делать им это теперь придётся с оглядкой.

Говорят, что во время процесса дознания самого Алексея Ярэма чуть было не привлекли к ответственности за заведомо ложный донос. Активисты опасаются, что в результате этого прецедента обращение всех градозащитников могут рассматривать сквозь призму данной статьи. И «банить» будут вовсе не разрушителей, а тех, кто пытается спасти историческое наследие Петербурга.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.01.2013 17:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх