// // Новые парламентеры

Новые парламентеры

459
В разделе

Преобразование из президентской республики в парламентскую – такую цель ставит новое политическое движение «Гражданская коалиция», которое объединило сразу несколько протестных движений Северной столицы. В новую организацию вошли члены партий «Справедливая Россия», «КПРФ» и «Яблоко», а также отдельные политические и гражданские активисты.

Политическая жизнь Петербурга по-прежнему насыщенна и вполне отвечает точке зрения современных исследователей, которые прогнозировали небывалый подъём всяческого рода движений в начале XXI века. В новую коалицию нашего города вошли и либералы, и «левые», и патриотические силы. Разговоры о создании подобного рода объединения начались после ставших историческими ноябрьских выборов 2011 года. Однако сделать это удалось лишь спустя год.

В планах политических активистов – подготовка к грядущим муниципальным выборам, которые состоятся уже менее чем через год. А задачей-максимум новой организации остаётся преобразование нашей страны в парламентскую республику. По словам члена совета движения Евгения Козлова, за последние годы роль парламента в нашей стране, увы, существенно снизилась. Характер же оппозиции изменился в сторону консолидации и численного увеличения «несогласных».

Впрочем, несмотря на «парад» заявленных в организации партий, цели нового общественного движения отнюдь не исчерпываются политикой. Так, например, на повестке дня «Гражданской коалиции» – борьба с проблемами в сфере ЖКХ, злоупотреблениями правоохранительных органов, защита природной среды от агрессии отдельных девелоперов, выступления против новых мансард в историческом центре города, активное участие в вопросах корректировки городского законодательства.

Евгений Козлов, инициатор движения «Гражданской коалиции» Петербурга:

«Сегодня многие люди начали задумываться – а что будет дальше? Перспективы не очень радуют. Все понимают, что если власть будет сохраняться в нынешнем виде и продолжать прежнюю экономику, то страну ничего хорошего не ждёт. Поэтому оппозиционные настроения растут. Разумеется, такого эмоционального ответа на ситуацию, как было в прошлом году, уже нет. Есть динамика, но есть и разочарование. Есть неверие в собственные силы. Но я думаю, что цель «Гражданской коалиции» в том, чтобы постепенно методично продолжать эту деятельность.

Какое место оппозиция занимает в жизни современного государства? С этим вопросом корреспондент «Нашей Версии на Неве» вышел на улицы Петербурга.

Артём, студент:

«Мне кажется, что сегодня государство предпринимает все шаги, чтобы подавить волеизъявление граждан. Соответственно оппозиция у нас не приветствуется и не уважается. Отсюда – невозможность выстроить нормальный диалог общества с властью».

Елена Соколова, таможенный брокер:

«Да никакую не занимает. Она занимается «болтологией», как и наше правительство. Просто первые говорят про одно, а другие про другое, но дальше слов никто не идёт».

Анна Ларионова, предприниматель:

«Увы, не очень значимую. Это связано и с политическим строем в нашем государстве, и с не слишком активной жизненной позицией самого населения».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.12.2012 18:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх