// // Петербург против "орков"

Петербург против "орков"

638
В разделе

Горожане собирают подписи за снос второй сцены Мариинского театра: здание, которому пророчили высокий статус символа города XXI века, пришлось не по вкусу петербуржцам – детище канадского архитектурного бюро Diamond&Schmidt уже сравнили с сараем, районным дворцом культуры, крематорием, а его идеологов и архитекторов – с инопланетными орками, которые внезапно напали на Северную Венецию.

Постиндустриальное сооружение по соседству с произведением Альберта Кавоса вдохновило и интернет-карикатуристов: буквально за неделю по сети разошёлся мем с изображением деревенского туалета, пшеничного амбара и пивного ларька, объединённых подписью «В сеть просочились эскизы третьей сцены Мариинского театра».

Долгострой канадских архитекторов действительно сложно назвать стилистически вписанным в сложную атмосферу петербургской Коломны. Впрочем, беречь городскую среду никто и не собирался: идеолог проекта Валерий Гергиев лишь заверил петербуржцев, что здание не будет «уродом». Насколько маэстро сдержал своё обещание, по всей видимости горожане смогут увидеть лишь ночью. Ведь по настоящему оценить вешний облик второй сцены, по мнению худрука Мариинки, можно только после оформления внешней и внутренней подсветки.

В материальном же плане «Мариинка-2», несомненно, является одной из самых дорогих «градостроительных ошибок» Петербурга – её окончательная смета составляет 22 миллиарда рублей. Хотя изначально удовлетворить амбиции прославленного режиссёра планировалось за сумму в два раза скромнее.

Интересно, что в процессе строительства другого, не менее одиозного проекта – «Зенит-Арены», на минувшей неделе произошли оптимистичные подвижки. По факту нецелевого использования средств при строительстве стадиона правоохранительные органы, наконец, возбудили уголовное дело. Правда, пока в отношении неустановленных лиц.

Впрочем, в отличие от проворовавшихся «неустановленных лиц» «Зенит-Арены», лица, специфическим образом украсившие Коломну, известны всем. Это – питерский КГИОП, который, по мнению градозащитников, на любом этапе строительства был обязан немедленно выдать предписание об остановке работ, заказчик, проектировщик и архитектор. Хотя последнему ответственность едва ли грозит. Ведь по российским законам отсутствие вкуса не является основанием для запрета «ваять искусство».

Похоже, что вторая сцена Мариинского театра – лишь начало испытаний для некогда тихой Коломны. Теперь девелоперы намерены провести там «комплексный ремонт» с выселением местных жителей. По словам депутата Бориса Вишневского, некая рабочая группа по этому поводу собиралась на прошлой неделе в Смольном. Оказалось, что для петербуржцев уже приготовлены места в маневренном фонде на Лиговском проспекте, Тележной улице и в Петродворце. При этом сама Программа так ни разу и не обсуждалась Советом по сохранению исторического и культурного наследия при городском правительстве. А к её разработке, по словам депутата, не привлечены ни общественность, ни специалисты, ни народные избранники Петербурга.

Из петиции губернатору Санкт-Петербурга:

– Группа мошенников, воспользовавшись бессилием народа, снеся несколько памятников архитектуры, разместила в сердце города огромный сарай, назвав это театром. Никому кроме нас, жителей Петербурга, не важен облик нашего города! В целях легкой наживы нечистоплотные чиновники сравняют Северную Венецию с землей! Не будьте равнодушны, мы обязаны сохранить город, за который кровь проливали наши деды, и в котором будут жить наши дети!

Валерий ГЕРГИЕВ, художественный руководитель Мариинского театра:

– Дуракам полработы не показывают. Я считаю, что ещё никто не видел этого театра. Это мой единственный и самый искренний ответ. Вы ещё не знаете, как будет выглядеть драгоценный камень оникс в окончательном варианте и когда он будет изнутри подсвечен. Ещё никто этого не знает – ни вы, ни я.

Василий КИЧЕДЖИ, вице-губернатор, из комментария ИА «Интерфакс»:

– Сегодня решение уже принято. Разрушить? Ну, Герострат разрушил и вошел в историю...Я сам не являюсь истинным ленинградцем, я судить не буду.

Хотя у меня нет оснований не верить маэстро Гергиеву. И эта сцена, и сам Гергиев привлекут много людей, которые ломятся в Мариинку...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.02.2013 14:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх